无标题文档
 
网站首页 园区概况 投资环境 园区动态 企业服务 园区企业 产业动态 党建群团 联系我们
 
欢迎光临仪征汽车工业园网站!    今天是: 2018年12月17日  
 
萨德入韩,韩系车在华将迎来最大危机?

来源:汽车工业园 时间:2017-03-10 
 

最近一段时间,美国在韩国部署萨德防御系统让很多中国人愤怒至极,当然对于国家大战略方面的东西,我们这帮吃土小编懂得并不多,所以对于萨德事件应该怎样去评论,就留给官方和时政评论员吧!而随着萨德事件的兴起,我们在时隔5年之后,终于又一次看到了举国上下的“排外”行为:最近几天,我们看到了一帮大叔大妈举着横幅在乐天商场门前喊口号示威,美其名曰,用实际行动爱国;我们也看到一个二十几岁的小伙子,因为人家韩国化妆品柜台请来韩国四五线小明星站台,就对着女人破口大骂,语言肮脏至极;我们更看到了一帮年轻人举着横幅,上面的文字各种污言秽语。在我们看来,这种形式不是一个理性的中国人应该去做的,你也可以看看,出来干这事的,有几个是社会和家庭的顶梁柱?

每一次出现这种事,大家最关心也是最害怕的就是打砸抢烧,毕竟2012年西安针对日本车的那次浩劫历历在目,一个青年人用偷来的U型锁将一位日系车主打成重伤,年轻人锒铛入狱,日系车主至今未恢复。所以对于很多周边开现代、起亚品牌的朋友来说,惶惶不可终日,担心的爱车被『爱国青年』们围攻,更害怕当年的浩劫重演,妻儿的生命安全受到威胁。总体而言,萨德事件让整个中国社会神经紧张之余,更多的韩系车主遭遇到了前所未有的心理危机。当然对于打杂日系、韩系车主乃至围堵韩系品牌商家的行为,我们丝毫不认同,甚至认为这是一种正儿八经的流氓行为,毕竟这些车或者说这些商家都是中国人在开、中国人在就业,那么爱国者打砸这些车,围堵这些商家,那么中国车主的损失谁来弥补,因此失业的人谁来安排,指望这些爱国者吗?别闹!他们可能才是这个社会的真正累赘!

当然,吐槽完了这些东西,我们倒是更想说说萨德事件对于整个韩系产品在外来一段时间内的行情和走向,那么按照目前的市场恐慌心理,基本可以判定至少在中国人完全忽视掉萨德事件的阴影之前,韩系车在中国的市场表现必然面临巨大的挑战,甚至这种危机是毁灭性的。可能有朋友说了,当年日系车在中国也遭遇了前所未有的危机,而且成因和现在的情况也十分相似,而如今日系车在中国依然是最受欢迎的国别车系之一,销量水平依然十分火爆。这也是为什么很多韩国媒体会认定这种危机是短暂的,所谓的爱国风潮过后,只要价格合适,该买的人还会买,不必担心,事情真的是这样吗?

那么我们可以看看当年日系车的状态,放眼五年前,在那次动荡之前,日系车在中国的销量水平和市场占有率都非常之高,而且日系品牌车在中国消费者间的口碑传播一直非常好,所以在经历了那次短暂的危机之后,日系车在很快的时间内便恢复了往日的活力。值得一提的是,丰田在中国甚至主动为被打砸的丰田车主赔偿损失,我想这是世界上最有诚意的一次危机公关,风潮过后,消费者对于这样的日系车企能不更加青睐吗?而且随着整个互联网的全面发展普及,中国消费者对于日系车的“迷信”似乎也更加牢固了,甭管日系的代表丰田、本田新产品如何加价,依然阻挡不了它们的热卖,这便是危机过后更大的转机!

而我们反观韩系车的代表现代和起亚,可能北京现代目前的情况还好一点,起亚的情况相对比较惨淡一些,但是从整体品牌影响力和市场份额来看,起亚现代现在似乎也很难和欧系、日系、美系的那几个大品牌相提并论,甚至有很多评论认为,韩系车在中国的主要对手已经不是上述所讲的几大车系,而是会不会被中国品牌的佼佼者们击败,分走它们的市场份额,也可以这样说,即使没有这样一次突发事件,现代起亚也应该多想想该怎样去扭转在中国的相对颓势。

如今出了萨德这件事,虽然我们对打砸抢烧这些事不认同,甚至厌恶,但是我们对于中国消费者选择性不买韩国车这件事却没有任何反对意见,毕竟在合法的情况下,经济压力也是压力,而随着可能会出现的打砸情况,也会让一些消费者在这个时候犹豫徘徊,不去购买韩国车,那么对于现代起亚来说,无疑是在伤口上亲自在撒了一把盐,我们能说现代起亚是被冤枉的吗?没办法,韩国企业也必须在有意无意间为自己政府的行为承担后果,毕竟萨德事件对于整个亚洲秩序都是一种新的挑战。

总而言之,萨德事件对于韩系车在中国是一次巨大的危机,尤其是韩系车在中国市场正处于一个尴尬境地的情况下,所以未来一段时间,韩系车在中国的日子会非常难过,想要复制当年日系车“V”型的走势,几乎是不可能的,甚至有可能在危机之中,被迅速的边缘化,这才是韩系车的最大危机所在!

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:扬州(仪征)汽车工业园
联系电话:051483429309 传真:0514-83429310 地址:仪征市汽车工业园习武大楼