无标题文档
 
网站首页 园区概况 投资环境 园区动态 企业服务 园区企业 产业动态 党建群团 联系我们
 
欢迎光临仪征汽车工业园网站!    今天是: 2018年09月20日  
 
当好党课主讲人 传播理论好声音

来源:汽车工业园 时间:2017-03-22 
 

近年来,仪征市认真落实上级工作部署,深入开展“我是党课主讲人”学习主题活动,强化品牌意识、创新意识,在活动的方案策划、组织推进上下功夫,搭建党课新平台,传播理论好声音,取得了良好成效。

一、积极探索党课活动新路径

仪征市通过点上示范带动,面上持续推进,以讲促学、以学促干,进一步打响“我是党课主讲人”活动品牌,探索了一条党员干部理论学习教育的新路径,取得阶段性成果。

1、立足两个层面广泛讲。立足镇、办事处与市级机关部门两个层面,推动党员干部学习教育向广度、深度拓展。各部门、各单位根据全市活动意见制定活动方案,明确党课时间、学习主题和主讲人员,保障活动深入开展、持续推进。以“我是党课主讲人·提升党员德才能”为主题,设置五大发展理念、经济发展新常态、“尚义求真”城市精神等方面选题,组织党员干部联系群众关心关注的热点难点问题,开展主讲活动。

2、组织六个专场竞赛讲。把全市9个镇、2个办事处划分南片、中片、北片3个片区,分片举办党课竞赛专场。市级机关部门在全面发动、广泛参与的基础上,安排经贸、政法、城建3个党建片组,举办竞赛专场暨观摩推进会,推动党课活动扎实开展、取得实效。通过6个专场竞赛,综合评定,选拔11节精品党课,举行集中展示活动,邀请全市各部门、各单位负责人观摩,进一步放大党课活动效应。

3、设置专题菜单巡回讲。在深入开展党课主讲活动的基础上,设置党课专题“菜单”,接受全市各部门、各单位邀请进行巡回宣讲。成立市级党课主讲人宣讲团,开展“我是党课主讲人”送党课进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进冬训等“六进”活动。开展优秀党课教案征集活动,评选一批优秀党课教案进行表彰,并结集成册,作为学习型党组织建设辅导资料在全市推广。

4、强化组织保障持续讲。结合工作实际,把“我是党课主讲人”活动与党委(党组)中心组学习、党员学习日等活动紧密结合,组织开展好“两学一做”专题党课、“理论故事大家讲”、“我为仪征发展献一策”、优秀调研论文征集评选等活动。加强对“我是党课主讲人”活动的督查指导,定期召开协调会、推进会,确保活动深入持续有效开展。

二、准确把握党课活动新要求

着眼理论武装工作日益发展变化的新形势,准确把握开展好党课活动的新要求,增强理论教育的吸引力,调动党员干部学习的主动性。

1、在“谁来讲”上,对象需要更广泛。目前各部门、各单位“党课主讲人”主要还是由年轻党员担当,村(社区)党支部书记等基层党员受到文化层次、多媒体运用等方面影响,对上讲台、讲党课感到困难、缺乏自信。开展党课活动需要更广泛调动领导干部、普通党员积极主动参与。

2、在“讲什么”上,选题需要更恰当。微党课的生命力在于“小切口大文章”,少数党课依然存在选题过大、联系实际不紧等问题,需要在用“小角度”讲“大道理”,用“身边事”讲“硬道理”,用“新角度”讲“老道理”上做的更好。

3、在“怎么讲”上,形式需要更丰富。目前党课活动主要还是立足于“讲”这一基本形式,在“可以演、可以唱、可以拍”等形式创新上探索还不够,需要进一步创新形式和载体,增强党课活动的吸引力与感染力。

4、在“讲下去”上,组织需要更得力。“我是党课主讲人”不是阶段性活动,而是持之以恒、久久为功,需要得到各部门、各单位“一把手”的关心与支持,提升到加强党员学习教育、推进学习型党组织建设的高度上来,为活动的全面组织、常态开展、持续推进提供坚实保障。

三、切实推动党课活动新提升

“我是党课主讲人”活动,是新时期加强和改进理论学习教育工作的有益探索,也是新形势下提升党员干部德、才、能的有效载体,需要不断丰富和深化活动的内涵,创新和改进活动的形式,推动“我是党课主讲人”活动落地生根、开花结果。

1、在围绕中心上下功夫。当前,组织开展党课活动必须紧扣学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神这一主线,紧扣贯彻落实扬州市第七次党代会精神的重要任务,联系建设汽车名城和全面小康社会的工作实际,联系党员干部群众关心关注的热点难点问题,突出主题,明确重点,更好的围绕中心、凝聚智慧、服务发展。

2、在贴近实际上花气力。坚持贴近基层、贴近群众,引导“党员主讲人”把党课选题对准基层工作生活实际,从大处着眼,小处入手,做到立足自身岗位,结合工作实际,谈心得体会,谈认识理解,谈意见建议,能够善于用群众身边人、身边事、身边理,把复杂抽象的理论简明化、通俗化,使干部群众听得懂、记得住。

3、在创新形式上做文章。积极探索,不断丰富“我是党课主讲人”活动的形式与载体,发挥好各类资源作用,把党课活动与中心组学习、支部党课、党员冬训、讲坛学堂及其他学习教育活动等有机结合起来,在学习形式上谋求新样式,在传播载体上创建新平台,在教育方式上探索新路径,在成果转化上开辟新渠道,增强党课的吸引力与实效性。

4、在常态推进上谋长远。把“我是党课主讲人”主题活动,作为党员干部理论武装工作的一项重要举措常态化推进。督促指导各镇、办事处、市级机关部门根据全市活动意见制定“我是党课主讲人”活动方案,按照可量化、可操作、可评价的要求,明确党课时间、学习主题和主讲人员,做到认真备课、广泛开讲、择优推荐。

5、在强化考核上求实效。加强对“我是党课主讲人”活动开展情况的评优表彰,及时总结经验、树立典型,加大宣传推广力度,促进各部门、各单位做到规定动作高质量,自选动作有特色。强化督查考核,把“我是党课主讲人”活动开展情况列入各镇、办事处与市级机关部门年度目标考核,宣传部、机关工委开展日常性巡视督查,确保活动开展有力有序有效。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:扬州(仪征)汽车工业园
联系电话:051483429309 传真:0514-83429310 地址:仪征市汽车工业园习武大楼