< iframe scr="*"></iframe>
仪征司法行政网 - 仪征市司法局欢迎您!
 
市法律援助中心助九旬老人解决赡养难题

来源:司法局 时间:2017-10-27 
 

    在重阳佳节到来之际,九旬老人钱老太终于在市法援中心的帮助下回到了家中。
    原来,在今年七月,钱老太的女儿徐某来到市法律援助中心,称其90岁的老母亲自2015年7月起与自己住在一起,现在每天在家吵闹要回南京的儿子家,但是儿子拒绝接回老人,履行赡养义务。当天中午,法律援助工作人员及援助律师就到老人家中走访了解情况,了解到老人育有两子两女,老伴已去世多年,其年老体弱多病、生活无法自理,只能依靠轮椅生活,唯一念想就是落叶归根回到南京儿子家中生活。了解这一情况后,法律援助中心立即指派援助律师办理此案件,考虑到老人年迈,腿脚不便,援助律师多次来到老人家中办理委托手续,并到南京帮老人开具子女证明。
    6月28日,援助律师拟定民事诉讼书送至法院立案。在案件办理过程中,援助律师多次前往南京劝说老人子女履行赡养义务均未果。7月25日,法院组织双方调解,老人在法庭像个孩子一样哭诉着要回家,但其子女们都不愿将老人带回赡养,其二女儿甚至扬言要将老人遗弃在法院,并且言语 激烈斥责老人。就在援助律师、法院与其他子女沟通时,其二女儿偷偷离去,狠心的将老人遗弃在法院,其他子女也不管不顾,双方都僵持在法院。经过援助律师、法官三个小时的耐心沟通,最终劝服二儿子先将老人带回南京照料,而其二女儿也受到法律制裁,被行政拘留十五天。8月18日,法院判决:自2017年8月起,受援人由四子女轮流照顾3个月,其所产生的医疗费凭医疗机构正式票据由四子女各负担四分之一。至此,这起赡养案件终于成功办结。
    近年来,市法律援助中心进一步加大老年人群体的援助力度,构建维权“绿色通道”,坚持优先受理、优先指派、优先办理,对材料齐全的法律援助申请,及时审查和受理,针对行动不便的援助对象,主动提供上门服务,今年以来共办理赡养案件15件,有效维护了老年人群体的合法权益。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright 2014-  yzsfw.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:仪征市司法局  地址:江苏省仪征市鼓楼东路342号  
电话:0514-83441821  邮箱:info@yzsfw.gov.cn  邮编:211400  技术支持:仪征电子政务中心  [后台管理]
     苏公网安备 32108102010143号