< iframe scr="*"></iframe>
仪征司法行政网 - 仪征市司法局欢迎您!
 
仪征市法律援助中心“三心”撑起老年人法律维权保护伞

来源:司法局 时间:2017-11-14 
 

    近年来,仪征市法律援助中心探索工作新方法,全力维护老年人合法权益,收到良好效果。今年以来,共计受理老年人法律援助案件120件,为老年人撑起法律维权保护伞。
    一是扩大法律援助知晓率,做老年人法律维权的“热心人”。充分利用重阳节,“12·4”等重要节日,开展老年人专项法律宣传活动,突出宣传《老年人权益保障法》、《继承法》等与老年人密切相关的各种法律法规。针对老年比较关心的赡养、继承、债务等问题,深入社区、公园、村民活动中心、敬老院等老年人活动较多的地方组织法律宣传活动,以案说法、发放普法资料,并现场接受法律咨询。同时,借助报纸、广播、电视、网络等媒体,提高老年人法律维权意识。今年以来,已发放各类宣传资料500余份,受教育老人达到1000多人次。
    二是开通绿色通道,做老年人法律维权的“贴心人”。进一步降低法律援助门槛,构建维权“绿色通道”,坚持优先受理、优先指派、优先办理,对材料齐全的法律援助申请,及时审查和受理,针对行动不便的老人,主动提供上门服务,今年以来共受理赡养、人身赔偿等涉及老年人案件120件,提供上门服务18次,有效维护了老年人群体的合法权益。 
    三是加强质量监控,做老年人法律维权的“放心人”。提高老年人法律援助服务质量,对涉及到老年人的法律援助案件,加强重点监管及动态跟踪,通过旁听案件、检查卷宗、回访当事人和听取主审法官意见等方式,不断提高案件办理质量,确保老年人法律援助案件质量的进一步提高,同时定期回访,回访满意率100%。

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright 2014-  yzsfw.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:仪征市司法局  地址:江苏省仪征市鼓楼东路342号  
电话:0514-83441821  邮箱:info@yzsfw.gov.cn  邮编:211400  技术支持:仪征电子政务中心  [后台管理]
     苏公网安备 32108102010143号