首 页
铜山概况
铜山新闻
组织机构
党的建设
服务园区
 
通知公告
  更多>>
2017年12月迁入公示表
江苏省工程建设项目中标结果...
铜山办事处乡、村两级河湖...
关于成立铜山办事处河长制工...
仪征市铜山办事处枣林村村部...
2017年11月迁入公示表
关于组织参加“喜迎十九大”...
2017年8月迁入公示表
铜山办微博
   
 
 
 
精心组织 把握政策 扎实推进土地确权登记颁证工作

来源:铜山办 时间:2016-07-20
 

--关于枣林村土地确权登记颁证工作经验介绍

今年6月,铜山办事处启动了2016年农村土地承包经营权确权登记颁证工作。自工作开展以来,枣林村按照办事处的统一部署,早动员、早布置、早落实,积极稳步推进农村土地确权登记颁证工作,目前土地确权工作开展的进度和质量走在全办前列。

枣林村共有24个村民小组,875个承包农户。2015年已开展确权登记16个小组,计575户,剩余8个组,300户,因涉及征地或土地流转后矛盾较大,2015年没有进行确权。剔除王岗组已全部征地无需确权外,2016年还需进行确权的小组共有7个。占全办2016年任务的1/3。(全办未完成确权的4个村,19个村民小组,其中长山村5个组,枣林村7个组,红光村2个组,前进村5个组)。经过一个多月的工作开展,枣林村未确权7个村民小组,目前已开展5个,未开展的2个组正在与农户方案统一阶段,在月底前启动,预计全村8月底将全部结束,按办事处9月底全部完成的要求可提前一个月。现将枣林村的工作做法介绍如下:

一、精心组织,明确职责。从土地确权工作开展后,枣林村主要领导高度重视,明确目标任务,为强有力地推进这项工作,成立了以支部书记为组长,村主任为副组长,其他村干部和村民组长为成员的农村土地承包经营权确权工作领导小组,为村土地确权工作提供组织保障。

枣林村未确权的7个小组中,都涉及到征地,征地款的分配矛盾和土地流转后的遗留问题,均有不同程度的存在。村两委及时召开会议,进行分工。这次确权扫尾工作共分为三个组,第一组由支部书记魏建红(负责八一组)带领王兆奎(负责王云组)和马芳(负责墩唐组),第二组由村主任张顺锋(负责丰收组)带领王川(负责水湾组),第三组由支部副书记徐德贵(负责孙庄组)带领郑兴忠(负责山后组),村主要干部包大组,村干部包村民小组,责任到人,分工明确,团结协作,全程负责分工组确权的所有工作。

二、把握政策,程序规范。土地确权工作是一项政策性较强、矛盾聚焦较多的一项细致性工作,村组织村干部认真学习江苏省人民政府办公厅苏政办发[2015 36号]和全部的办事处[2014年61号]等关于土地确权相关文件,掌握土地确权相关政策,如王岗组属于全部征地,本次不予确权,如八一、丰收、孙庄、墩塘、水湾等组部分征地,确权时确权面积应减去征地面积,如水湾组农户之间存在私自流转,面积较大,矛盾较多,矛盾田块暂时不应给与确权等。对工作中遇到的矛盾问题,村干部认真对照政策,逐个分析研究,探讨解决方案。分工到组干部深入小组先行走访调研,掌握一手资料,再召集村民代表会议,统一思想,进行宣传引导,针对小组情况,研究确定初步方案。根据需要适时召开小组群众会议,在充分征求意见的基础上,根据不同小组的不同情况,制定了切实可行、合情合理的小组方案,明确工作的任务和任务完成的时间。小组方案出台后,迅速开展入户登记工作,并要求每位户主在确权方案和基础信息表上确认签字,拍照存档,留有痕迹。

三、严格督查,以上率下。尽管目前事务繁多,枣林村仍将土地确权工作作为当前的一项重点工作来抓,白天没有时间,村干部晚上集中,加班加点,村支部书记在确保完成自身任务的同时,每天抽出时间进行督查,统计工作进度,了解工作中出现的问题,带领村干部深入到各组,继续召集会议,沟通协调,直到问题解决。从7月4日至今,村主要干部带头,每天晚上坚持加班到10点以后。土地确权加班期间,村干部晚上集中开伙,确因测绘或找农户签字进城的,村给予用车,为提高工作效率,保证村干部的时间和精力提供了有力保障。

 

铜山办事处土地确权登记颁证工作领导小组办公室

2016年7月18日

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有 铜山办事处 ICP备: 苏ICP备11032946号-1

邮箱:postmaster@yztsb.cn