Untitled Document
 
网站首页 组织机构 人事管理 规划信息 流动人口 政策法规 医政管理 中医管理 疾病控制 基妇工作
 
欢迎光临仪征市卫生和计划生育委员会!    今天是: 2018年12月13日  
 
关于印发《仪征市2016年爱国卫生工作要点》的通知

来源:卫计委 时间:2016-03-10 
 

 

仪爱卫字〔2016〕2号

 

 

 

各镇人民政府,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局(公司)、行、社,市各直属单位:

现将《2016年仪征市爱国卫生工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

 

 

仪征市爱国卫生运动委员会

2016年2月15日

 

 

 

 

 

仪征市2016年爱国卫生工作要点

 

2016年全市爱国卫生工作总体要求是,以党的十八届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和省政府《关于深入推进“健康江苏”建设不断提高人民群众健康水平的意见》,积极落实“十大主题健康促进行动”,强化健康教育与健康促进,深入开展卫生创建、城乡环境整洁行动,切实抓好农村改厕和生活饮用水卫生监测以及病媒生物防制等工作,推进全市爱国卫生工作再上新台阶,为建设汽车名城和更高水平的小康社会营造良好的卫生环境。

一、以打造健康中国扬州样板为动力,不断深化健康教育与健康促进

1、深入开展“十大主题健康促进行动”。充分发挥爱国卫生在发动群众广泛参与方面的优势,通过政策引导和部门配合,继续建设一批有影响力的健康医院、健康学校、健康机关、健康企业、健康社区、健康家庭、健康厨房、健康公园(广场)、健康步道等健康单位和健康场景,筑牢“健康仪征”细胞工程。继续开办健康学堂活动,开展减盐限酒培训,增加广大群众控烟、减盐、降糖、限酒的意识,推动全民健身运动、健康元素的普及和健康生活方式的形成。

2、进一步深化“健康扬州社区行”活动。继续组织医疗卫生专家进社区、到农村开展“百名专家、百场服务”活动,全年“健康扬州社区行”活动不少于100场次。要创新和丰富“健康扬州社区行”活动形式和内涵,加强健康信息发布,创新健康宣传的方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。活动要确保农村以镇(办事处)为单位,城市以社区为单位,覆盖率达100%。举办健康素养巡讲师培训,定期开展专项督导,做好评估、选优工作。

3、大力推进公共场所控烟工作。发布控烟核心信息,结合“世界无烟日”等活动开展多种形式的控烟宣传教育工作,增强控烟氛围。加强控烟督导,指导各部门、各行业开展控烟工作。认真贯彻落实《江苏省爱国卫生条例》和《扬州市公共场所控制吸烟暂行规定》,巩固医疗卫生机构控烟成果;联合相关部门开展控烟专题执法检查,稳步推进公共场所控烟工作。

4、积极开展健康城镇试点建设。在巩固卫生创建成果的基础上,动员更多单位和群众参与健康教育与健康促进,努力实施“将健康融入所有政策”策略,开展健康城镇试点建设活动,以健康城镇建设推进健康中国扬州样板建设,以全民健康来促进更高水平全面小康建设。

二、以城乡环境卫生整洁行动为载体,积极营造健康生活环境

1、全面落实城乡环境卫生整洁行动。按照《扬州市城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》的要求,以农村为重点推进新一轮全市城乡环境卫生整洁行动,结合卫生创建、村庄环境整治、城市环境综合整治、新型城镇化建设等工作,加快城乡卫生基础设施建设,整治薄弱环节,建立健全长效管理机制。

2、做好农村改厕扫尾工作。认真贯彻习近平总书记关于“小厕所、大民生”的要求,加快全市农村改厕扫尾步伐,进一步提高无害化厕所普及率,全年新建无害化卫生户厕500座,其中生态改厕100座。要进一步规范改厕项目申报审批、检查验收程序;强化施工质量监管和督导考核;完善数据统计和公示,在各级卫生计生网站公布农村改厕项目村及改厕任务完成情况。要强化改厕业务培训、技术指导和过程质量监管,不断提高旧厕拆除率、改厕入院入室率、使用率、自来水接通率。大力开展改厕“百日突击”活动,加快改厕步伐。在有条件的地区开展四格式、纳管式、集中式的生态改厕,提升改厕档次和发展后劲。要加强改厕后续服务和管理,教育和引导农民正确使用卫生厕所,将卫生厕所建、管、用纳入村庄环境长效管护机制。

3、持续推进卫生镇村创建活动。进一步加大卫生镇村创建工作力度,全面落实各项创建工作措施,完善长效管理机制,推动整体卫生水平再上新台阶。陈集镇年内创成国家卫生镇,各镇、办事处年内要建成1个以上省或扬州市卫生村;新集镇通过国家卫生镇复审确认,真州镇万年、青山镇官山、新集镇江宁、刘集镇黄营、百寿、大仪镇大巷、陈集镇双圩、月塘镇尹山等8个村要通过省级卫生村的复查验收。

4、切实做好病媒生物防制工作。认真贯彻执行《病媒生物预防控制管理规定》,建立病媒生物防制服务机构备案管理制度,努力探索和建立市场化运作模式与管理机制。积极开展鼠、蟑、蚊、蝇等主要病媒生物的密度监测和对常用杀虫剂的抗药性监测。以爱国卫生月和其他季节性爱国卫生运动为平台,组织开展以除害防病为目的病媒生物防制活动。要进一步完善重点区域防蝇、防鼠、防蚊设施,积极推进病媒生物防制示范社区建设。

5、加强生活饮用水水质监测。对照国家和省有关监测方案和区域供水要求,合理布置水质监测点,保持对城市、农村和水厂生活饮用水卫生监测全覆盖,在城市监测点不少于4次/年、农村不少于2次/年的基础上适当增加监测频率。进一步提升生活饮用水卫生监测能力,市疾控中心要满足检测42项常规指标的要求。加强质量控制,健全水质监测管理制度,确保监测数据真实可信,并将监测结果定期进行通报,确保居民饮用水安全。

6、开展农村环境卫生监测。收集监测点人口、环境及学校卫生、居民健康等基础信息,开展土壤寄生虫和重金属污染状况监测,并对监测结果进行汇总上报。

三、以《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》为引领,切实提高爱国卫生工作水平

1、要根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,切实加强爱卫会及其办事机构建设,确保事有人干、责有人负。要强化业务培训和能力建设,不断提升各级爱卫办工作人员业务素质,提高办事效率和工作质量。

2、要充分发挥爱卫会的组织协调作用,推动委员部门各负其责、协作配合,在防病除害、卫生创建、健康促进等工作过程中进一步形成合力。

3、要认真贯彻《江苏省爱国卫生条例》等法律法规,通过开展执法检查等措施,力争将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。

4、要进一步推进信息化建设,以省爱国卫生信息管理系统为依托,实现农村改厕、水质监测、卫生创建、健康教育等数据网络直报和分析。要改革创新动员群众方式方法,充分发挥微信、微博等新媒体传播手段,广泛开展爱国卫生宣传,营造爱国卫生运动良好氛围。

附:仪征市2016年爱国卫生工作目标任务分解表

 

 

抄送:扬州市爱卫办,仪征市委、市人大、市政府、市政协办公室、爱卫会委员部门,驻仪各单位。

仪征市爱国卫生运动委员会            2016年2月15日印发

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
您是第 InkjetDeals.info 位访问者

版权所有:仪征市卫生和计划生育委员会 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市大庆北路120号 电话:0514-85813581 网站管理