Untitled Document
 
网站首页 组织机构 人事管理 规划信息 流动人口 政策法规 医政管理 中医管理 疾病控制 基妇工作
 
欢迎光临仪征市卫生和计划生育委员会!    今天是: 2018年01月19日  
 
寒潮来袭喝仔鸡汤袪春寒 春季汤水健康养生

来源:卫计委 时间:2016-03-11 
 

 从今天起,全国又将迎来寒潮,大降温就在眼前,是不是该喝点鸡汤补补呢?春季汤水健康养生喝鸡汤的确不错,尤其是仔鸡汤还具有袪春寒的作用!除了喝汤还要喝水,毕竟春季有春寒还有春困和春燥呀。那么,春天春困春燥又该喝什么水?

  春季汤水健康养生——仔鸡汤祛春寒

  春季气温变化大,人体免疫力降低,容易患感冒。春季进补汤水可以选择能提高免疫力、预防感冒的鸡汤,蛋白质含量高,且易消化,容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡汤能够有效地抑制人体内的炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,以及咳嗽的次数。

  祖国医学讲究春生夏长,秋收冬藏,认为春夏养阳,秋冬养阴。所以春季进补,应注重气候渐暖、人体阳气逐渐上扬的特点,以清补、柔补、平补为原则,既要养阳补阳,又要温和。鸡汤有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。母鸡汤脂肪较多,更为性热,仔鸡汤更适合春季饮用。

  鸡汤搭配枸杞有养肝明目之功效。除了鸡汤,喝点鱼汤也是不错的选择。比如鲤鱼汤有健脾开胃的功能,可减轻水肿症状。

  春季汤水健康养生——茉莉花消春困

  我国大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。季节交替,气温升高,很多人常常会感到疲乏困倦,被“春困”缠身。

  民间早有“春宜饮花”之说,而从养生和保健的角度来讲也是春饮花茶。春喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。

  花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。

  花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品,以茉莉花茶最为有名。茉莉花茶,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。春饮茉莉,可以提神醒脑,有“去寒邪、助理郁”功效,是春季饮茶之上品。

  高档花茶的泡饮,应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。

  春季汤水健康养生——蜂蜜水润春燥

  春燥是人在春季感受燥邪而发生的疾病。春季温暖而又多风,因而气候干燥,人体内很可能因为积蓄了较多的郁热或痰热而出现相应的病症,这即是所谓的“春燥”。出现春燥的人轻则头昏、烦闷、胸满、咳嗽、痰多、四肢重滞,重则形成温病甚至侵害内脏。因此,春季要特别注意及时清除体内的积热,避免“春燥”伤身。

  蜂蜜味甘、性平和。《本草纲目》说,蜂蜜入药之功有五:清热、补中、解毒、润燥、止痛。蜂蜜质地滋润,可润燥滑肠,清热润肺,缓急止痛。蜂蜜主要含葡萄糖和果糖,还有多种人体必需的氨基酸、蛋白质、苹果酸、维生素等成分。

  因此,在春季,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可防治春燥、又可润肠通便预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

  蜂蜜大枣茶是比较好的搭配,有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用。准备干红枣150克,冰糖50克,蜂蜜250毫升,水350毫升。将干红枣挖出核,和冰糖倒入小汤锅中,再加入水,大火烧沸后,转小火煮至将水分完全收干。用打蛋器在小汤锅内搅打,将熟透的红枣搅打成红枣泥,彻底放凉后,盛装入干净的玻璃瓶中,再倒入蜂蜜用小勺搅拌均匀。饮用时,取2茶匙蜂蜜大枣放入杯中,再冲入温开水搅匀即可。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
您是第 InkjetDeals.info 位访问者

版权所有:仪征市卫生和计划生育委员会 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市大庆北路120号 电话:0514-85813581 网站管理