Untitled Document
 
网站首页 组织机构 人事管理 规划信息 流动人口 政策法规 医政管理 中医管理 疾病控制 基妇工作
 
欢迎光临仪征市卫生和计划生育委员会!    今天是: 2018年01月21日  
 
关于迅速开展汛期爱国卫生运动的紧急通知

来源:卫计委 时间:2016-07-19 
 

  

    各镇人民政府,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局(公司)、行、社,市各直属单位:

    今年入汛以来,我市遭遇持续强降雨,加之受长江上中游干流洪水影响,部分江堤、河堤、涵闸、水库出现漫溢、漏水等险情,防汛抗灾和卫生防病形势十分严峻。为预防灾后传染病暴发流行等情况的发生,确保人民群众的生命安全和身体健康,根据省、扬州市有关要求,及市委办《关于切实加强防汛工作的紧急通知》文件精神,决定在全市立即开展以抗灾防病为中心的汛期爱国卫生运动。现将有关事项通知如下:
    一、切实加强领导,迅速组织开展汛期爱国卫生运动。目前我市处于主汛期,未来几天可能还会出现强降雨。各镇(办事处)、各部门要统一思想,提高认识,立即行动起来,迅速组织开展以抗灾防病为中心的汛期爱国卫生运动,细化工作方案,强化工作措施,明确进度要求,责任落实到人,保证爱国卫生各项工作落到实处。市爱卫办要依法履行职责,统筹协调爱卫会各成员单位开展爱国卫生工作。爱卫会各成员单位要发挥部门优势,进一步明确工作职责和任务,落实好汛期爱国卫生运动各项具体工作。

    二、广泛发动群众,开展城乡环境卫生整洁行动。在城区重点清理居民聚集区、农民工居住地、背街小巷、城中村、城乡结合部、农副产品市场、建筑(拆迁)工地、单位等地的环境卫生;在农村要进一步组织和动员村民做好村庄、院落、圈舍等场所的环境卫生整治,清除垃圾,疏通沟渠,排除积水,填平坑洼,整修道路,修复厕所和其他卫生设施。对污泥、生活垃圾、人畜粪便、腐烂植物和动物尸体,要在专业人员的指导下进行无害化处理。

    三、加强饮用水卫生监测监督,保障城乡饮水安全。要主动开展汛期饮用水安全形势研判,有针对性地开展饮用水安全应急监测。要安排专业人员深入基层一线,加强对城乡饮用水的水质监测监督工作,依照《2016年江苏省生活饮用水卫生监测工作方案》及《江苏省生活饮用水污染事件卫生应急处置预案(试行)》要求,提高生活饮用水的监测密度和频次,及时发现并妥善解决饮水安全问题。要加大对农村集中式供水和城区二次供水的监督检查力度,督促供水单位严格落实水源卫生防护、水质消毒等卫生管理措施,切实保障群众生活饮用水安全。

    四、深入开展健康教育,提高群众自我防病能力。近阶段要结合灾区的实际情况,通过电视、网络、报纸、广播等新闻媒介及宣传栏、黑板报、宣传手册等宣传阵地,多方位、广角度、深层次地向灾区群众重点宣传卫生防病知识。要重点宣传饮水消毒、食品卫生、环境卫生、灾后防病等方面的卫生防病知识,特别要提高群众对洪涝灾害期间易发的传染病(如伤寒、疟疾、血吸虫病等)和食物中毒的认知程度和防范水平,做到有关卫生防病知识家喻户晓,提高广大群众卫生意识和自我防病能力。同时,要注重通过卫生防病知识的宣传,激发广大群众参与爱国卫生运动的自觉性和主动性。

    五、以环境综合治理为主,搞好病媒生物防制工作。要按照环境治理为主的综合预防控制原则,发动基层组织,动员广大群众,集中时间,集中精力,抓好消毒和病媒生物防制工作,消除传染病发生和流行的条件。特别是受灾地区,要做到洪水退到哪里,消杀工作就跟进到哪里,确保大灾之后无大疫。要以生活环境及公共场所为主,坚持“先清理后消杀”的原则,对灾民集中居住点、厕所、洪水消退区域,以及抗洪救灾人员居住点等环境进行严格的消杀工作,切实减少病原体和蚊蝇鼠的危害。所使用的消杀药剂必须符合国家规定标准,消杀后要加强宣传及检查,防止出现人畜中毒。

   请各镇(办事处)、各重点部门在8月中旬前将汛期爱国卫生运动开展情况报市爱卫会办公室(电话:0514-80860861,电子邮箱:yzawb@163.com),以便汇总上报。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
您是第 InkjetDeals.info 位访问者

版权所有:仪征市卫生和计划生育委员会 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市大庆北路120号 电话:0514-85813581 网站管理