Untitled Document
 
网站首页 组织机构 人事管理 规划信息 流动人口 政策法规 医政管理 中医管理 疾病控制 基妇工作
 
欢迎光临仪征市卫生和计划生育委员会!    今天是: 2018年01月18日  
 
夏日蜜桃虽美味,食之亦有八注意

来源:卫计委 时间:2017-06-20 
 

    初夏时节,正是“桃李满园”之际,桃一向被作为福寿吉祥的象征,素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其色泽红润,肉质鲜美,又被誉为“天下第一果”。尽管桃子具有补益心肺、生津止渴、消积润肠、解劳热等功效,但食用时须注意以下事项。

    一、桃肉性偏温,《滇南本草图说》载:“多食动脾助热,令人腹胀,发疮疖”,《随息居饮食谱》亦称:“多食生热,发痈疮、疟、痢、虫、疳诸患”,江浙民间俗语“桃饱杏伤人,李子吃死人”之说。故凡素体内热偏盛者,不宜多食。

    二、《本经逢源》谓:“多食令人腹热作泻”,热盛泻痢者,不宜多食。

    三、桃子含糖分较多,糖尿病患者不宜多食。体虚多病者及胃肠功能较弱的病人不宜多食,否则易加重胃肠负担。

    四、不宜给婴儿喂食桃子,因婴幼儿胃肠发育尚不全,肠道菌群与成人不同,无法消化桃中所含有的大量的大分子物质,很容易造成过敏反应。

    五、没有完全成熟的桃子不宜吃,食之可引起腹胀或腹泻。《随息居饮食谱》称:“熟透啖之”。若桃子是从树下刚摘下来的,最后放置半日,待暑气散去再吃为佳。

    六、桃不宜与鳖同食,否则易引起胃痛。

    七、桃子表皮有毛,易引起过敏反应,过敏体质之人要慎食。吃之前用细盐搓桃子的表皮,再用水冲洗,容易去除桃毛。吃桃时如出现嘴角发红、脱皮、瘙痒,应停止使用,并洗脸洗手漱口。如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现红疹、红斑,甚至水肿或腹泻,应引起高度重视,必要时及时就医。

    八、桃仁含有苦杏仁苷,可被水解而产生毒素,故食桃时不可吃桃仁。生食桃仁,中毒早期有恶心、呕吐、头痛、头晕、视力模糊、心跳加快等现象,严重者可致心跳骤停,必须立即去医院就诊。如今多将桃仁炒制成休闲食品使用,其毒性已去除,但其活血化瘀作用强,故孕妇、月经过多者应慎食或忌食。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
您是第 InkjetDeals.info 位访问者

版权所有:仪征市卫生和计划生育委员会 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市大庆北路120号 电话:0514-85813581 网站管理