仪征新城镇欢迎您!
 
首 页 新城概况 经济发展 集镇风貌 党务政务 新城人物 历史积淀 专  题 微  博
 
 
区位优势

来源:新城镇 时间:2015-05-11
 
  新城镇,地处中国经济最活跃的长江三角洲顶端,隶属于扬州仪征市,是江苏省对外开放重点工业卫星镇。全镇总面积82平方公里,中南部为冲积平原,北部为丘陵地带。全镇总人口近6.5万人,辖15个行政村,2个居委会。镇区民风淳朴,社会稳定,市场繁荣,人民安居乐业。
  区位条件优越,水陆交通便捷。新城镇地处仪征市东郊,南临长江,东邻历史文化名城扬州,西接六朝古都南京市,毗邻仪化集团和上海汇众汽车仪征公司,上汽集团仪征汽车公司在新城镇境内,宁通高速公路、沿江高等级公路、长江黄金水道、宁启铁路、西气东输管道、鲁宁输油管道、“六路”过境。全国最大的内河中转油港和仪化万吨级集装箱码头位于镇区西侧,东西分别与润扬大桥、京沪高速公路和南京长江二桥,宁连高速公路相连,是江苏省现代化交通条件密集的区域之一,是各种生产要素最具积聚的区域。
  工业发展迅猛,优势产品较多。新城镇是仪征市的工业重镇,扬州(仪征)汽车工业园在新城镇境内。工业产品主要有汽车零部件、机械制造、活塞环、活塞、挺柱、包装钢桶、钢桥、铸造件、瓦楞纸箱、塑钢门窗、玩具生产等20多个大类,100多个系列;大部分企业通过ISO9000质量体系论证并取得证书,其中活塞、挺柱等产品市场覆盖全国,可为各种内燃机配套。境内有10多公里长江岸线,江滩水深且地势稳固,万吨级船舶制造业蓬勃发展。
  资源丰富,特色农业稳步发展。新城镇土地肥沃,资源丰富,农业基础设施配套齐全。全镇拥有耕地6.2万亩,分别以黑沙土和黄红土为主。镇内丘陵地带宜林、宜牧、宜副,多种经营发展潜力无限,现以千亩茶园、万亩渔池、万亩林果生产基地;绿茶、葡萄、梨子、板栗、特种养殖及平菇生产,是有名的鱼米之乡。
  小城镇建设日新月异,居民环境日益改善。新城镇已成为具有浓厚现代气息的江苏省文明镇。集镇基础设施完善,教育、医疗、金融、通讯等机构一应俱全,举家居住,购物、娱乐等十分便利。
  新城镇既有地理优势,又有山水之胜,既散发着中心大镇的现代气息,又凸现历史文化的深厚底蕴。改革开放后,艰苦创业,勤劳开放的新城人民将与海内外各界人士携手合作,在新一轮经济发展中,以新的机制,新的优势,新的速度,再创新的辉煌。
 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市新城镇人民政府 主办
电话: 0514-83646615 传真: 0514-83645396 E-mail:xc@yzxcz.cn 苏ICP备06019712号-1
技术支持:仪征市电子政务中心