仪征新城镇欢迎您!
 
首 页 新城概况 经济发展 集镇风貌 党务政务 新城人物 历史积淀 专  题 微  博
 
 
古镇新城今胜昔

来源:新城镇 时间:2014-04-15
 

古镇新城今胜昔

  新城镇地处中国经济最活跃的长江三角洲顶端,位于仪征市区东郊,东邻历史文化名城扬州,西近六朝古都南京。宁启铁路、宁通高速公路、仪扬运河横穿东西,圩漕公路、龙河纵贯南北,润扬长江大桥近在咫尺,交通便捷,区位独特。镇域总面积82平方公里,辖新城、龙河2个集镇、3个居委员会、13个行政村、5.1万人。
  新城镇历史悠久,文化源远流长,相传因东晋宰相谢安在此筑城而得名。千年古镇,历尽沧桑巨变。民国33年(1944年)中国共产党领导的仪扬县抗日民主政府建新城区。新中国建立后,1957年撤新城区建新城、桃坞、新北、古都、三将、冷红等乡,1958年,属滨江公社。1959年从滨江公社划出成立新城人民公社。1983年撤新城人民公社复建新城乡。1993年撤新城乡建新城镇。2000年,十二圩镇、龙河乡并入新城镇。2004年十二圩集镇划出。龙河集镇是数百年的传统集镇,因汉代广陵太守陈登在此筑大型水利工程陈公塘而得名。新城这块风水宝地,历来为兵家、商家必争之地,经历了多次政权交替,涌现出几多仁人志士,留下了众多赞扬和叹息,曾有过数度繁荣兴盛。
  化天时地利,览风云际会;看大江东去,思与时俱进。新中国成立后,特别是改革开放以来,新城的历史掀开了崭新的一页,在中国共产党的领导下,新城人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指引,开拓创新,抢抓机遇,加快发展,经济和社会各项事业都取得了可喜成效。进入二十一世纪,全镇人民在镇党委、政府的领导下,突出发展第一要务,坚持经济建设中心,以外向开拓为突破口,弘扬“自强奋进、团结拼搏、求实创新、勇于争先”的精神,实施“农业产业化、工业新型化、经济外向化、城乡一体化”战略,朝向建设更具实力、更具魅力、更具活力的生态型滨江工业重镇目标奋进,创造出一个又一个新的业绩。
  希望的田野  硕果累累
  新城镇南圩北丘,中南部一马平川,农田平整,河道纵横,土地肥沃。北部丘陵连绵,塘库密布,林木茂盛,山清水秀。新城腹地广阔,资源充裕,物产富饶,北部丘陵优质矿泉水贮量丰富,凌桥等村地下贮有大量泥炭。新城镇素有“鱼米之乡”的美誉。近年来,新城镇依托土地资源优势,实施农业综合性开发,发展生态、高效、观光农业和城郊型农业,推进农业产业化,取得了较好成效,形成以北部丘陵山区为主的万亩林、果、茶、花卉、药材基地,以宁通公路为轴线的万亩蔬菜基地,以冷红等村为主的万亩水产、水生作物基地,拥有各类专业大户1000多个,面积百亩以上的生态农业园30多家。禽畜、水产饲养量逐年扩大,菜鹅、鱼蟹、奶牛养殖颇具规模。“甜源”酥梨、“秀峰”茶叶等优质产品叫响大江南北。稻麦良种覆盖率、机械化作业率近100%。甜源生态农业园、坡山茶园等被评为省级无公害农产品基地。由中科院立项实施的长江中下游低丘综合开发项目落户马坝、林果等村,总面积1.2万亩,通过综合开发,已发展连片林果茶花卉等经济作物近万亩,呈现“山上果树成行、山坡成群牛羊、田中稻谷飘香、水下鱼肥蟹黄”的生动局面,成为休闲、观光、度假的好去处。
  崛起的工业  亮点多多
  新城镇积极实施“工业强镇”战略,发挥区位、土地和产业优势,探索出一条多元投入、多业并举、多头开发、主业突出的发展之路,逐步成为滨江工业重镇。全镇各类工业企业300多家,从业人员1.2万人,形成机械制造、内燃机配件、汽车零部件、电子仪器、包装制品、玩具服装、无纺布和型材加工8大主导产业。列统规模企业20多家。新城镇机械加工制造业及相关企业达50多家,印染机械、飞虹钢桥、起重设备等机械产品畅销全国各地,一些产品还填补国内空白。以润扬机械厂、三力活塞厂等企业为主的内燃机配件企业主动走外引内联、挂靠发展之路,成功开发出并大批量生产活塞环、活塞、螺旋撑簧等产品。润扬机械厂连续多年成为仪征市利税十佳企业、重点企业。以包装钢桶、瓦楞纸箱为主产品的包装业也具有较强的实力。汽车零部件产业已成为后起之秀,汽配企业8家,成为新城镇极具潜力的产业之一。玩具服装业优势凸现,产品远销世界各地。
  园区的开发  生机勃勃
  在沿江开发的大潮中,新城镇以其独特的区位、便捷的交通和优越的人文环境,已成为扬州、仪征主导产业布局的首选之地。近年来,扬州(仪征)汽车工业园、仪征经济开发区相续落户,为新城镇的腾飞构筑全新的平台,形成了极佳的载体,创造了强大的引擎。2003年扬州(仪征)汽车工业园落户新城,扬州(仪征)汽车工业园位于宁启铁路以南、宁通高速公路以北、龙河以西、泗大线以东,规划面积30平方公里。上汽集团已将上汽仪征公司作为其继上海大众,上海通用之后的第三大整车生产基地和自主知识产权生产基地进行规划建设。园区内有上汽仪征汽车有限公司和上海汇众汽车制造有限公司两家汽车整车投资企业。园区规划建设成为以汽车整车及汽车零部件为产业特色,集物流、贸易、商住、金融、文化等于一体,具有综合服务功能的现代化、国际性、园林生态型的工业新区。落户于新城镇境内的上汽仪征汽车有限公司产品为“赛宝”牌多用途乘用车、“普桑”、“荣威”牌轿车、客车。仪征市经济开发区落户新城镇南部,沿江高等级公路穿区而过,南临长江,规划面积为20多平方公里,规划为扬州市船舶制造业基地和仪征市高新技术产业基地,一大批省市级大型船舶企业落户于此,抢滩兴业,蓄势待发。与之呼应的是,新城镇工业集中区建设规模不断扩大,形成新城、龙河两个工业片区,新城工业集中区不断向东拓展,工业规划用地区增加近5000亩,其中首期规划用地1800亩。至2006年,集中区落户企业80多个,已成为新城经济发展重要载体和增长极,前景无可估量。
  靓丽的集镇  人气腾腾
  新城集镇,这里既有园林城镇的靓丽踪影,又有漕运中心的繁华印迹。现在,集镇有三路一河纵横穿过,拥有宁通高速公路岔道口、仪征市汽车东站,交通十分便捷。近年来,新城镇积极呼应仪征市城东新区建设战略,加快融入仪征市区步伐,大力加强集镇建设,先后开发兴建了润扬小区、梅苑小区、新怡花园、镇南名苑等多个商住小区,集镇常住人口近2万人、建成区面积2平方公里以上;集镇干支要道全面改造,集镇停车场、小游园等条件完善,集镇亮化、绿化、净化设施配套,购物、娱乐、就医、教育功能齐全,工厂、学校、居住、市场布局合理。横穿集镇的仪扬河波光荡漾,两岸绿树掩映,风景秀美。以仪扬公路为主街的的两旁楼群错落,商铺密布,行人如织,车水马龙。集镇东部环境优静,景色宜人,学校座落其间。集镇东北部交通便捷,设施配套,土地广阔,厂房密布。集镇西部紧靠仪征市区,随着沿路市场、居住的密集,和仪征城区已接轨,形成“十里长街市相连、夜市千灯照碧云”的景象。北部的龙河集镇是山圩区交界处的数百年老镇,一直是周边地区农副产品、小商品的集散地,餐饮业、物流业传承历史精华,展现百年风采,传统的老镇人气升腾,蓬勃发展。与集镇交相辉映的,是农村优越的人居环境。新城镇农村基础设施建设不断加强,水、电、路条件日臻完善,自来水、程控电话、有线电视全面普及,村组水泥道路四通八达,新颖豪华农民住宅座落有序。新城镇科教事业发达,拥有两所初级中学、两所中心小学、4所村级完小,学生九年制义务教育率100%。全镇教育师资力量雄厚,教育设施完善,成教、幼教、普教齐全,为一方教育强镇。境内有两所中心卫生院。文化娱乐事业繁荣,群众业余生活丰富多彩,展现在人们面前的是功能齐全、设施配套、环境秀美的二十一世纪社会主义新农村繁荣景象。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,在三个代表重要思想指引下,勤劳、睿智、善良、诚信的新城人肯定能抓住新的历史机遇,迈开大步,乘势而上,朝着更高的目标奋进,创造出一个又一个新的辉煌。
  看今朝,滨江新城,山水如此多娇
  展未来,千年古镇,风光格外妖娆

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市新城镇人民政府 主办
电话: 0514-83646615 传真: 0514-83645396 E-mail:xc@yzxcz.cn 苏ICP备06019712号-1
技术支持:仪征市电子政务中心