市委  市人大  市政府  市政协 2018年10月17日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
2015年仪征农业工作总结
来自:仪征市农业委员会   发布时间::2016-04-01 17:29:13
文件编号:  发布机构:仪征市农业委员会  公开日期:2016-04-01 17:29:13

内容概述:2015年仪征农业工作总结

仪征市农业委员会

    一、2015年主要工作

    一是实施粮食增产整体推进工程,粮食产量再上新台阶。年初农委制定下发了《2015年仪征市粮食增产整体推进工程行动计划》,重点抓好粮食生产各个主要环节资源整合,促进粮食生产整体提升。水稻集中育供秧和机插秧面积大幅度增加。今年全市集中育供秧实际完成1203.6亩,同比增长63%。插秧机的更新换代,在促进机插面积大幅提升的同时,也明显改善了大面积机插质量。突出抓好水稻病虫害防治。全市实施水稻病虫全承包专业化统防统治服务面积4万亩。

    二是加快高效设施农业园区建设,农业产业化发展步伐加快。稳步推进高效设施农业。按照集中、集约、集聚发展的原则,加大农业结构调整力度,以设施农业为重点,以农业园区化发展引领特色农业发展。今年镇千亩园区扩大规模和周边带动,全市高效设施农业面积占比达17.2%。扎实开展农业产业化工作。今年新通过2家省级龙头企业、7家市级龙头企业认定。积极推进农业龙头企业探索互联网领域,探索互联网+农业的发展模式。强势推进农业重大项目。借助茶文化节、“农洽会”、“上交会”、“中国农交会”、海峡两岸试验区等平台,加快民资、工商资本和外资的招引力度,积极引进资本和项目进行合资合作,壮大龙头企业,发展农业园区。

    三是突出村庄绿化和道路绿化,生态建设取得新成效。绿化造林工作转变思路,以村庄绿化和道路绿化作为今年的造林绿化的重点,坚持以规划为引领,量质并举,以质为先,以突出绿化实效根本。333省道林苗一体化建设。为做好333省道两侧林苗一体化建设工作,组织专门班子,明确专人负责,从规划设计、土方工程、苗木调运到苗木栽植、管护都精心准备、有条不紊的开展工程建设,苗木成活率、生长状况良好,景观效果显现。突出茶叶品牌建设。开展2015年“仪征绿杨春茶”区域公用品牌价值评估工作,经评估“仪征绿杨春茶”区域公用品牌价值为6.2亿元。

    四是强化农产品质量安全体系建设。强化农产品质量安全体系建设。以量化绩效考核为抓手,着力提升基层监管能力,大力推动农产品质量安全生产主体责任和属地监管责任落实,加强追溯体系建设。狠抓专项整治,强化隐患排查。重点组织实施农药及农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药、生猪屠宰、水产品、农资打假七大专项整治行动。严格产品抽检,加强质量监测。各镇、办监管站根据市考核分解任务表负责对辖区内农产品的监管抽检,全年共监管抽检4382批次,检测合格率为99.8%。加强“三品”建设,做好品牌服务。今年共有15家企业31个产品通过了“三品”认证。目前全市共有种植业“三品”企业55家。

    五是稳步推进规模养殖业。全面落实重大动物疫病防控工作。市镇层层签订防疫工作责任书,明确责任,及时通报各镇工作的亮点和存在的问题并督促其整改到位。扎实开展动物疫病监测、流行病学调查工作。做到日常监测、定点监测和集中监测工作结合。强化动物H7N9禽流感防控工作。突出检查重点,全面开展行动。加强监督执法,确保畜产品质量安全。重点开展动物卫生监督检查活动、生猪屠宰专项整治、养殖环节兽药专项整治和病死畜禽无害化处理监管等活动,进一步保证我市畜禽及其产品质量安全。强化渔政执法,保护渔业资源环境。根据禁渔期的不同阶段,开展长江专项执法。启动养殖证发放工作,保证现代渔业规范健康发展。

    二、2016年工作计划

    (一)稳步提升粮食综合生产能力。继续实施粮食增产整体推进工程,加大主推品种、集中育供秧、机插秧、小麦机条播、植保统防统治、测土配方肥、秸秆还田等关键技术推进力度,推进粮食生产能力稳步提升。

    (二)做好以村庄和道路绿化为主的生态文明建设。353省道沿线绿化工程。根据《仪征市353省道沿线农业控制性总体规划》要求,将在353省道沿线两侧一公里范围内开展林苗一体化、茶园、果园、永久性绿地等建设。村庄绿化和道路绿化。村庄绿化要求各地选择村级班子积极性高、战斗力强、主要领导重视、群众意愿强、绿化基础好、区位比较重要的村庄开展,鼓励和引导农户在自己家前屋后种植绿化苗木。

    (三)加快发展高效设施农业。围绕“发展农村经济,增加农民收入”的中心任务,在提升园区科技水平、品牌创建、增收带动等方面加大工作力度。提升农业综合效益。按照园区规划和主导产业定位,定向引导农业重大项目进驻园区,不断提高特色主导产业集中度。结合在建的353省道,对道路两侧合理布局设施园艺、花卉茶果等农业项目,积极发展生态观光旅游,全力打造353省道沿线生态景观农业。

    (四)从严把关农产品质量安全。推进镇级监管工作的落实。推进乡镇政府和监管站重视并强化质量安全工作,推行“三定一考核”的“一对一”监管模式。强化农产品质量安全执法。切实加强对高毒农药的经营管理,强化对农资销售网点的经营档案管理,确保农资商品的来源可追溯、去向可查证。

    (五)构建便捷高效为农服务体系。扎实做好新型职业农民教育培训,科学设置培训内容。理论教学与实践教学交叉进行,促进学用结合和学习、生产“两不误”。围绕粮食作物、园艺、畜牧、渔业等主导产业,制定核心示范户遴选条件、实行“四统一”管理等方式加大督查和考核力度,以发挥一般示范户、核心示范户的带动辐射作用,力求科技入户取得实效。

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579