市委  市人大  市政府  市政协 2018年10月17日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
关于突击开展小麦赤霉病二次用药的紧急通知
来自:仪征市农业委员会   发布时间::2016-04-29 16:02:49
文件编号:  发布机构:仪征市农业委员会  公开日期:2016-04-29 16:02:49

内容概述:

各镇(办事处)农业综合服务中心:

    当前正值小麦抽穗扬花期,多阴雨天气,对赤霉病发生流行极为有利,据气象部门预测,未来几天,全市仍将以阴雨天气为主,病情形势十分严峻,防治稍有疏忽,病害即有可能严重发生。按照“防治二交不动摇”的总体要求,为推动小麦穗期“一喷三防”二次防治工作的顺利开展,特作如下紧急通知:

    一、充分认识开展二次防治的重要性和紧迫性

    前一阶段,尽管全市小麦已陆续普遍用药一交,但由于受雨水影响,很多田块用药质量达不到预期要求,有的因雨水推迟用药,错过适期,有的打药后即遇雨,防效受到影响,因此,必须在第一次用药后5-7天及时做到二次用药,才能确保防治效果,在今年特殊的天气条件下,各地要更加认识赤霉病二次防治的重要性和必要性,坚持二次防治不动摇,最大程度减少赤霉病发生危害,降低病害损失。

    二、宣传再加码,发动再加力

    开展二次防治难度较大,尤其是散户农民,麻痹松懈和惰性思想严重,防治意识淡薄,且没有政府药剂补贴,做群众工作的难度加大。因此推进二次防治,必须要做深入细致的群众工作,各地在前期宣传发动的基础上,要进一步加大工作力度,要充分利用广播、电视、网络、信息明白纸、农村大喇叭和流动宣传车等多种手段与形式,广泛宣传防治信息,做到不留盲区,不留死角,要通过算账对比,算防治的投入产出账,算赤霉病为害对产量和品质造成影响的账,尤其要汲取2012年因防治不力而导致赤霉病大流行和2014年稻瘟病防治的深刻教训,说服教育广大农户自觉投入二次防治,千家万户齐上阵,坚决打赢小麦赤霉病防治硬仗,巩固好前期防治成果。

    三、加强技术指导服务

    小麦赤霉病防治技术性强,有效窗口期时间短,时机稍纵即逝。对于一家一户而言,若因防治不力,导致病害流行,不仅会造成产量损失,而且还会使麦籽品质下降,因赤霉素有强烈的致癌作用,人畜无法食用,粮食部门拒收甚至引发社会矛盾。因此,各地在近阶段一定要把小麦穗期“一喷三防”工作作为当前农业生产上突击任务来抓,集中精力,组织力量深入到田头和农户,特别是对种田大户要做好针对性服务,在药剂品种选择、用药适期和用药质量等方面,开展好一对一和手把手指导。

    四、做到三个“确保”

    1、确保适期用药

    二次用药适期是在第一次药后5-7天,各地必须依据第一次用药确定第二次用药具体时间,保证实现药效前后有效衔接。

    2、确保基本药剂配方

    小麦“一喷三防”的主攻对象是赤霉病,二次用药药剂配方主要是针对赤霉病,在选择防治赤霉病药剂配方的同时,还可根据具体田块其他病虫情发生状况,针对性选择相关药剂混用,提高病虫兼治效果。

    3、确保用药质量

    要用足药量和水量,坚持喷细雾,尤其要将小麦穗部喷匀喷透,要抢抓雨隙和晴好天气施药,施药后6小时内如遇降雨要及时补治。
 

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579