市委  市人大  市政府  市政协 2018年10月17日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
2015年度仪征市农业委员会部门决算公开
来自:仪征市农业委员   发布时间::2016-10-25 15:03:49
文件编号:  发布机构:仪征市农业委员  公开日期:2016-10-25 15:03:49

内容概述:
 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省市各级关于农业农村工作的法律法规、方针政策;拟订农业各产业(以下简称农业)的中长期发展规划,制定年度生产计划,并组织实施。

(二)拟订全市农业产业政策,指导粮食等主要农产品生产。

(三)拟订农业产业化经营和大宗农产品市场体系建设发展规划,并指导实施。

(四)负责农产品质量安全监督管理工作。

(五)组织农业资源管理工作。

(六)加强农村能源管理,指导农业生态环境保护工作。

(七)组织开展全市植树造林工作,负责森林资源和林地、林权的管理。

(八)指导、监督全市动植物的防疫、检疫工作,组织重大动植物疫病的防控工作。

(九)负责渔业资源的管理和合理利用。

(十)负责农业机械化推广和科技管理;负责农机安全生产工作,会同有关部门加强农机系统技术监督管理工作;负责农机购置补贴政策的组织实施。

(十一)负责全市蔬菜基地的统一规划、建设管理。

(十二)实施科教兴农战略。

(十三)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行。

(十四)负责农业贸易促进和经济技术对外交流与合作,组织开展农业招商引资。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、单位构成情况

市农业委员会内设机构含12个职能科室和12个职能站所:

12个职能科室:办公室、政策法规科、财务审计科、农业综合科、畜禽屠宰管理科、科技教育科、农产品质量安全监管科、农业产业化发展指导科、农业机械管理办公室、蔬菜生产办公室、农业生态环境保护和农村能源管理办公室,绿化委员会。

12个直属站所:栽培技术推广站、耕地质量管理站、植保质检站、农机推广站、农机监理所、畜牧兽医站、林业技术指导站、家畜改良站、水产技术指导站、渔政执法大队、农业综合执法大队、农产品检测中心。

三、2015年主要工作完成情况

一是实施粮食增产整体推进工程,粮食产量再上新台阶。年初农委制定下发了《2015年仪征市粮食增产整体推进工程行动计划》,重点抓好粮食生产各个主要环节资源整合,促进粮食生产整体提升。粮食产量总体情况:全年粮食作物面积72万亩,单产470公斤,同比增6公斤,增1.3%;总产33.84万吨,同比增0.156万吨。其中,夏熟小麦面积28.1万亩,单产361公斤,同比增5公斤,增幅为1.4%;总产10.14万吨。秋粮水稻面积38.63万亩,单产575公斤,增6公斤,增1.1%;总产22.22万吨。水稻集中育供秧和机插秧面积大幅度增加。去年全市集中育供秧面积739亩,今年全市集中育供秧实际完成1203.6亩,同比增长63%。集中育供秧主体由去年的129个增加到267个,增长近1倍;全市机插秧面积达到15.6万亩。全市共新增插秧机116台(310标准台),其中高速插秧机97台,占全年总新增台数的83.6%,是去年的2.1倍。插秧机的更新换代,在促进机插面积大幅提升的同时,也明显改善了大面积机插质量。突出抓好水稻病虫害防治。全市实施水稻病虫全承包专业化统防统治服务面积4万亩。全年共防治和兼治病虫草671.05万亩次,占病虫发生面积(207.31万亩次)的323.7%,挽回粮食损失约44582吨。

二是加快高效设施农业园区建设,农业产业化发展步伐加快。稳步推进高效设施农业。按照集中、集约、集聚发展的原则,加大农业结构调整力度,以设施农业为重点,以农业园区化发展引领特色农业发展。重点协助月塘、马集、大仪三个镇申报市级现代农业产业园。今年新增高效设施农业1.02万亩,主要是镇千亩园区扩大规模和周边带动,全市高效设施农业面积占比达17.2%。扎实开展农业产业化工作。协助陈集油米菜油精深加工技术装备升级改造、久旺畜牧标准化饲料生产建设2个项目申报申报省级农业产业化引导项目。今年新通过2家省级龙头企业、7家市级龙头企业认定。积极推进农业龙头企业探索互联网领域,探索互联网+农业的发展模式。强势推进农业重大项目。借助茶文化节、“农洽会”、“上交会”、“中国农交会”、海峡两岸试验区等平台,加快民资、工商资本和外资的招引力度,积极引进资本和项目进行合资合作,壮大龙头企业,发展农业园区。我市今年农业重大项目新开工任务4个,全部已经完成,分别为观水岭农业生态发展项目、德昌生态农业项目、江苏寅利农业发展项目、康盛玫瑰生产加工项目;新竣工项目完成四个,分别为德昌生态农业项目、新城镇玫瑰科技生物种植园项目、新城镇现代农业种植园项目、盛扬园林项目,全面完成扬州任务。

三是突出村庄绿化和道路绿化,生态建设取得新成效。

2015年,我市绿化造林工作转变思路,以村庄绿化和道路绿化作为今年的造林绿化的重点,坚持以规划为引领,量质并举,以质为先,以突出绿化实效根本。2015年全年建设绿化示范村15个,完成县、乡、村道路绿化提升448.21公里;新增造林7400亩,其中成片造林6900亩。333省道林苗一体化建设。为做好333省道两侧林苗一体化建设工作,组织专门班子,明确专人负责,从规划设计、土方工程、苗木调运到苗木栽植、管护都精心准备、有条不紊的开展工程建设,苗木成活率、生长状况良好,景观效果显现。认真开展森林资源保护工作。在森林防火关键季节,市防火办下发了《关于切实做好当前森林防火工作的通知》,印发《森林防火公告》下发到乡镇村组沿山农户家中,加强民众森林防火教育;配备护林员巡山,确保在第一时间发现火情;强化护林防火值班制度,严格火情汇报,做到不虚报、不瞒报,实行一火一报。做好林业有害生物防治,目前,松材线虫病零星病死木清理和松林查遗补漏清理工作已顺利完成,共砍伐疫木30吨,签发疫木安全利用特别通行证2份。突出茶叶品牌建设。开展2015年“仪征绿杨春茶”区域公用品牌价值评估工作,经评估“仪征绿杨春茶”区域公用品牌价值为6.2亿元。创新组织茶事活动,提升绿杨春品牌价值。2015年,和中国茶叶学会联合举办了全国“全民饮茶日”启动仪式和品茶体验活动。开展了茶乡一日游活动、第三届机械茶能手大赛,积极组织茶叶企业参加全市生态农产品展销活动。在2015年“中江杯”江苏省第二届手工制茶能手大赛中,我市选派的选手脱颖而出,获得了扁形茶第二名和第三名的佳绩。

四是强化农产品质量安全体系建设。强化农产品质量安全体系建设。以量化绩效考核为抓手,着力提升基层监管能力,大力推动农产品质量安全生产主体责任和属地监管责任落实,加强追溯体系建设。狠抓专项整治,强化隐患排查。重点组织实施农药及农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药、生猪屠宰、水产品、农资打假七大专项整治行动。全年累计出动执法人员2179人次,检查生产经营企业810家(次),查出问题8起,立案查处8起,涉案金额4万元。严格产品抽检,加强质量监测。2015年市级开展蔬菜瓜果类样品定性检测1351批次,定量检测260批次,定量检测合格率98.9%;开展“瘦肉精”检测14732批次,检测合格率100%;开展水产品检测114批次,检测合格率100%。各镇、办监管站根据市考核分解任务表负责对辖区内农产品的监管抽检,全年共监管抽检4382批次,检测合格率为99.8%。开展创牌立信,促进企业自律。对17家种植业规模生产基地(企业)开展信用等级评定,确定AAA1家、AA3家、A5家、B7家、C1家。加强“三品”建设,做好品牌服务。今年共有15家企业31个产品通过了“三品”认证,其中:无公害农产品20,绿色食品3,有机农产品8个,新增基地面积6000公顷(9万多亩)。目前全市共有种植业“三品”企业55家,种植业三品产量占全市食用农产品产量比重由去年的33.6%提高到现在的45.1%。

五是稳步推进规模养殖业。2015年,全市生猪出栏16.94万头,家禽出栏335万只,奶牛存栏110头,全市县级以上畜禽规模养殖场(户)444个;生猪规模养殖比重达85.55%,其中大中型规模养殖比重达71.01%。全市重大动物疫病防疫密度维持在98%,抗体合格率保持95%以上。乡镇服务体系健全率达100%。全市未发生一起重大动物疫情和畜产品质量安全事件。全面落实重大动物疫病防控工作。市镇层层签订防疫工作责任书,明确责任,共组织4次集中督查和1次考核,及时通报各镇工作的亮点和存在的问题并督促其整改到位。扎实开展动物疫病监测、流行病学调查工作。做到日常监测、定点监测和集中监测工作结合。强化动物H7N9禽流感防控工作。制定《仪征市禽类交易市场“四查一落实”大检查行动方案》,突出检查重点,全面开展行动。加强监督执法,确保畜产品质量安全。重点开展动物卫生监督检查活动、生猪屠宰专项整治、养殖环节兽药专项整治和病死畜禽无害化处理监管等活动,进一步保证我市畜禽及其产品质量安全。强化渔政执法,保护渔业资源环境。根据禁渔期的不同阶段,开展长江专项执法。启动养殖证发放工作,保证现代渔业规范健康发展。

六是农业科技服务体系不断完善。规范项目管理。竞争性项目立项通过实行申报培训和评审答辩,将项目申报立项方面的最新讯息传达给企业,让企业了解政策的导向,有方向性的去谋发展,最大程度利用国家政策,把项目做精做实,促进企业转型升级,实现企业做大做强。项目验收推行“双报告制”,即项目建设主体在申请验收时须提供工程审核和资金审计报告。引入第三方审核验证机制,解决了项目管理部门只能定性不能定量的难题,保证项目建设内容能够全部到位,项目资金使用安全。全年新申报立项项目20个、组织验收2012-14年批复建设项目34个。注重培训实效。农民技能培训变集中办班为小班化培训。由各镇农服中心根据产业发展和服务需求,结合农事农时,灵活多样分行业、分品种,小范围、多场次组织培训。培训形式的改变,极大地调动了农服中心组织培训的主动性和能动性,既满足农民利用农闲时间培训的需求,又实在解决一些实际生产问题。全年农民培训2474人,新型职业农民培育度新增7.6%。统筹科技入户。一方面整合部省科技入户项目,将项目资金向核心示范户倾斜。另一方面由农委领导带队,组成7个督查小组,实地走访6类科技入户工程项目全部技术指导员,随机抽查每个指导员服务示范户不少于10%,加强对科技入户工作的督查,保证入户实效。

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579