市委  市人大  市政府  市政协 2018年12月15日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 信息公开 >
仪征市节能工作要点
来自:经信委   发布时间::2018-01-05 00:00:00
文件编号:  发布机构:经信委  公开日期:2018-01-05 00:00:00

索 引 号:1132108101446106XR/2018-000005  生成日期:2017-11-12 00:00:00  主题:工业、交通  体裁:其他

内容概述:

仪征市2017年节能工作要点

 

2017年,全市节能工作以生态文明建设为统领,坚定不移地走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,从强化能源消耗源头控制、推进节能技术进步、推动能源结构绿色化、提升企业能源管理水平、构建绿色制造体系、发展节能环保产业、加强节能执法和监察能力建设等方面着力推进节能降耗、聚力绿色发展。

一、主要目标

全市单位GDP能耗下降3.8%,工业能源消费增速控制在2%以内。组织实施节能改造项目16项,循环经济项目2项目,能源审计企业6家,能源管理水平提升企业15家,能源管理培训人数40人,清洁生产审核企业8家,节能执法监察企业15家。

二、重点工作

(一)强化能耗源头控制

1、实行工业能源消费总量控制。按照综合能源消费增速不超过3.8%的目标,分解下达规上工业综合能耗强度和总量控制目标,每月对各地区工业综合能耗和万吨标准煤以上企业能耗增长速度进行监测分析,适时发布节能目标预警通报,督促和指导能耗增长较快的园区镇及时采取调控措施。

2、突出高能耗项目的节能审查。按照全省统一部署,开展项目节能量交易试点工作,对钢铁、有色、建材、石化、化工等五大高耗能行业新增产能项目实行能耗等量置换。严格执行节能准入标准,对新增落后产能和过剩产能项目一律不得通过节能审查。将新增能耗千吨以上的项目作为节能审查的重点,从产业政策、单耗水平、设备能效等级、对本地区完成节能目标的影响等方面严格审核,严把能耗增长的源头关口。

(二)深入推进节能技术进步

1、推进企业节能技术改造。在抓好高耗能行业和重点用能企业节能技术改造的同时,推进广大中小企业节能改造,继续深入实施锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化等节能改造项目16项,实现节能万吨标准煤。

2、促进通用设备能效提升。以奖励扶持和惩罚性电价为手段,激励和倒逼企业使用高效节能设备更新淘汰落后的电机、风机、水泵、空压机、变压器等面大量广的通用耗能设备。按照《仪征市配电变压器能效提升计划实施方案(2016-2017年)》的要求,2017年要完成淘汰高耗能配电变压器的任务。

3、大力开展节能技术推介。根据我市的用能特点和企业需求,选择一批先进适用节能技术,组织市内外知名节能设备制造商和节能技术服务公司面向企业进行推介。大力推行合同能源管理,充分发挥节能技术服务公司在技术推广、节能诊断、节能改造中的作用,促进能企双方的供需对接。

(三)推动能源消费结构绿色化

1、推进燃煤锅炉改造工程。集中供热范围以外在用的20/小时以下的燃煤锅炉,实施清洁能源替代改造,有序推进“煤改气”和“煤改电”;20/小时以上的燃煤锅炉,鼓励采用具有国内领先水平的节能环保型锅炉、高效循环流化床锅炉、高效煤粉工业锅炉、中低温太阳能工业热力应用系统等替代落后锅炉,并采用锅炉智能燃烧控制、烟气余热回收、太阳能预热、主辅机系统优化匹配、冷凝水回收利用等节能技术;对工业窑炉要积极采用煤改气、智能燃烧控制、烟气余热回收、蓄热燃烧和富氧燃烧等节能技术进行改造,提高锅炉、窑炉的热效率和运行管理水平。

2推进电能替代工程。在制造业生产工艺需要热水(蒸汽)的各类行业,逐步推进蓄热式与直热式工业电锅炉应用。在金属加工、铸造等行业推广电窑炉,替代集中供热管网覆盖范围以外的燃煤窑炉。在大型商场、办公楼、酒店等建筑推广应用热泵、电蓄冷空调、蓄热电锅炉等,促进电力负荷移峰填谷,提高社会用能效率,带动电能占终端能源消费比重提高。

3、推进余热余压和可再生能源利用。在电力、化工等行业大力推进烟气余热深度回收利用、循环水余热回收利用、化工工艺余热回收等技术改造,提高中低品味余热余压利用率。支持企业开展光伏、地源、空气源热泵技术的应用,推动清洁、可再生能源成为增量能源的供应主体。

(四)提升企业能源管理水平

    1、开展重点企业能源审计。组织5000吨标煤以上企业实施“十三五”时期能源审计,掌握重点用能企业能耗总量、单耗、主要用能设备台账、节能改造项目计划,建立能源利用状况数据库,挖掘节能改造潜力。2017年计划组织3-6家企业实施能源审计。

2、强化能源管理体系运行。深入推进万家企业能源管理体系建设,推动5000吨标煤准以上的企业开展能源体系建设工作。指导和监督已经建立体系的企业开展能源管理体系运行工作,重点抓住设备采购、能源统计、能耗定额管理、设备优化运行、节能改造计划等关键环节,帮助企业开展能源管理体系运行,发挥体系的效用。

3、实施中小企业能源管理提升工程。总结能源管理提升工程中的经验和不足,根据中小企业能源管理的现状和特点,以简便、实用为原则,按照上级部署和要求,广泛开展专题培训辅导,开展示范企业创建活动,指导15家中小企业提升能源管理水平。

4、组织实施节能培训计划。“十三五”时期,计划分批分期对企业能源管理负责人和能源管理岗位人员进行培训。在培训内容上除了节能技术和法律法规、能源管理体系知识的培训外,增加节能量交易、节能量审核、碳排放核查、碳交易等内容的培训;在培训对象上着重对用能单位能源管理分管领导、能源管理人员、能源统计员、能源管理体系内审员分专业、分层次进行培训。2017年,计划培训40人次。

(五)加快构建绿色制造体系

1、推进重点行业清洁生产。根据大气污染防治和长江生态大保护的总体部署,围绕化工、建材、金属压延、造船等重点行业,以大中型企业和能耗水耗高、污染大的企业为重点,开展清洁生产审核,鼓励企业采用先进工艺、设备,减少物料、能量消耗和污染物的排放。2017年计划对8家企业实施清洁生产审核。

2、大力发展工业循环经济。鼓励企业根据自身的资源消耗和工艺特点实施精益生产,开展工业“三废”的回收利用。加快推动再生资源高效利用,围绕再生纤维、再生金属、建筑垃圾、废旧纺织品、报废汽车、电子废弃物、农作物秸秆等主要再生资源,加快先进适用回收技术和装备的推广应用,培育再生资源行业骨干企业,建立和完善循环利用产业链条。2017年计划实施循环经济项目3项。

3、开展绿色制造示范创建。选择一批基础条件好的企业和园区,开展绿色产品、绿色工厂、绿色工业园区的示范创建工作,通过培育引导、典型示范、政策扶持等方式,支持企业开发绿色产品,建设绿色工厂,发展绿色工业园区,全面推进绿色制造体系建设。对照标准要求,先行培育2-3个企业开展示范创建。

(六)大力发展节能环保产业

1、加大节能环保产业扶持。建立节能环保产业的相关企业和产品名录,加大对节能环保产业的扶持。支持先进节能环保技术和产品进入国家推荐目录,积极组织企业参与节能环保展示会、推介会,大力扶持节能环保技术研发和产业化项目。

2、促进节能环保产品应用。通过技术推介、政策扶持、合同能源管理等多种方式,促进节能型变压器、高效节能电机、太阳能光伏、LED绿色照明、地源热泵、高效换热设备、生物质能源化利用设备的推广应用。

(七)加强节能执法及监察能力建设

加强日常节能监察、节能专项执法,全年计划对15家企业开展节能执法监察。强化对发电、水泥、铸造、造船和化纤等高耗能行业执行产品能耗限额,使用落后电机及变压器,锅炉、窑炉等主要用能设备能源效率,节能审查措施落实,能源管理体系运行等重点内容的监督检查,对于存在违法违规用能行为且屡教不改的企业,要严肃处罚,发挥节能执法倒逼企业节能的作用。加强节能执法能力建设,加强对节能工作人员和执法人员的专业化培训,提高业务能力。

 

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579