您所在的位置:首页 >  工作动态
战“疫”,仪征融媒体在行动
发布日期: 2020-03-03 10:09  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

新型冠状病毒感染肺炎的肆虐,对媒体人来说,是一次宣传能力的检验。面对来势汹汹的疫情,仪征融媒体中心超前谋划,启动应急宣传方案,广播、电视、新媒体、报纸协同作战,打响了一场防疫防控宣传攻坚战,在全市营造众志成城战疫情的浓厚氛围。


快速反应 吹响新闻集结号
PART  01

第一时间做好突发事件的应对宣传,是衡量媒体担当和媒体能力的重要尺度之一。早在春节前,仪征融媒体中心就制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控应急报道方案》,每天一名中心主任值班,做好宣传调度。从腊月二十八(1月22日)开始,记者进入临战状态,赴仪征市疾控中心、仪征市人民医院等卫生机构,采写编发防疫常识和防控措施。大年初一(1月25日)开始,新闻记者24小时值班,及时做好疫情动态宣传,报道扬州市委常委、仪征市委书记王炳松率队视察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况,报道江苏省启动突发公共卫生事件一级响应的消息,及时传递党委、政府重要决策。


PART  02

正月初二(26号)一大早,仪征融媒体中心率先启动应急广播宣传,加班加点制作应急广播片头片花,及时调整广播春节节目播出内容,全天候滚动播出《致全省广大农民的一封信》、《致武汉来仪返仪人员的一封信》以及防疫科普知识,随时播出防控指挥部的最新通知。下午6:30,仪征市政府启动疫情一级响应,当晚《仪征发布》快速推送“刚刚,仪征启动一级响应”,微信公众号阅读量超过6万人,同时开辟“同心协力,抗击疫情”“抗疫”专题,发挥新媒体快捷的优势,第一时间传播主流媒体权威防疫信息,为打赢防控疫情阻击战营造了良好的舆论氛围。


融合宣传   打好组合拳
PART  01

疫情就是命令。随着一级响应的启动,广播、电视、新媒体进行融合传播。从正月初二起,广播共制作了20多条有关防疫音频用于应急广播播出,内容包括《致全省广大农民的一封信》、《致武汉来仪返仪人员的一封信》、《致全市人民的一封信》以及《一级响应意味着什么》等通知,下载国家广电总局关于疫情防控的10多条公益广告和公益歌曲进行滚动播出,制作播出原创音频作品《快板》、《抗冠诗朗诵》,以喜闻乐见的方式提醒市民科学防控疫情。

PART  02

电视新闻加大疫情防控宣传力度,以动态、主题、评论、特写等形式,全方位、多角度报道防控防疫工作。《记者探访菜场超市:物资供应充足 生活用品有保障》、《市场监管局开展打击哄抬口罩价格行动 明令商家不得哄抬售价》、《我市各药房尽最大努力保障口罩供应》等新闻,在稳定人心、平抑社会恐慌情绪方面发挥了重要作用。《疫情阻击战一定会取得胜利!》、《我是共产党员——抗击疫情中的“硬核”》等电视评论,激励引导广大党员、干部在危难时刻扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。仪征新闻综合频道、社会生活频道等每天多时段插播、游动播出国家广电总局提供的防疫公益广告近百次,做到频道全覆盖。



PART  03

坚持移动优先。新媒体矩阵形成全媒体作战、全天候反应、全方位报道,根据防疫需要,《融仪征》微信公众号、《仪征发布》客户端及时推送相关信息,传递党和政府的声音,彰显主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

强化策划 讲好疫情防控仪征故事
PART  01

在做好市委、市政府面上防疫动态宣传的同时,仪征融媒体中心强化策划,记者奔波防疫第一线,深度挖掘各行各业在疫情防控中涌现出的感人故事,传递“仪征温度”:《新闻故事:“小黄鸭”里的495元钱》、《吴鑫和李霞:婚礼延期 爱在战“疫”中升华》、《诗人渡可:再唱为了谁 点赞“逆行”医护团队》、《锦辉化纤:疫情是命令 我们不放假》、《武汉“雷神山”医院工地用上我市爱心企业捐赠的PVC塑料焊机》、《抗疫“夫妻档”:舍小家为大家,用心守护人民健康》等深度报道,让这场没有硝烟的战“疫”行动,多了一份更接地气的仪征温度与人文关切。

PART  02

《仪征发布》APP将各类防疫信息策划制作成图文、短视频、H5等进行推送,策划推出《爸爸妈妈,你去哪儿了?》、《最暖心的告白:自愿隔离,请人民放心》、《仪征硬核大叔PK河南老村长,让我来说几句》等融媒体原创产品,短视频《你跳着离开的样子太美了!小女孩派出所留下495元离开》较好地运用监控视频,还原了小女孩将495元压岁钱放到派出所门口捐给防疫一线的故事,伴着热血沸腾的配乐,感动了许多人,《仪征发布》推送后,微信朋友圈转发无数,该视频被央视新闻客户端采用。据统计,自1月22日至2月4日,《仪征发布》APP和《融仪征》微信公众号共发布疫情防控报道等稿件300多条,制作、转发短视频60多个,累计评论1000多次,累计阅读20万人次;广播电视共编发道各类防疫新闻80多条,平均每天6条以上,最多的一天防疫防控新闻达到10条。

PART  03

此外,仪征融媒体中心积极参与省局县级共享平台《防疫进行时》联合策划制作,从1月31日省局联合策划活动启动,到2月4 日,仪征融媒体中心已上传《以担当勇为筑牢战疫防线》、《再唱为了谁》等5个电视专题片和2个广播原创音频,供全省其他县级台下载播出,体现了主流媒体在突发事件面前的责任担当。



网站分享