您所在的位置:首页 >  基层工作
青山司法所“四坚决”强化社区矫正监管工作
发布日期: 2021-02-20 15:39  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

近年来,为全力维护社会大局和谐稳定,营造安全稳定的良好氛围,青山司法所“四坚决”强化社区矫正监督管理工作,坚决防止社区矫正对象漏管、脱管等现象的发生。

一是坚决织好监管网。严格落实日常监管措施,每日及时通报关机、未接听电话等矫正异常情况及惩处措施,提醒社区矫正对象增强在矫意识,规范自身行为。每周三要求电话汇报个人遵纪守法、接受监督管理、参与活动等情况,切实掌握工作生活动向。每月定时召开矫情分析会,分析研判社区服刑人员行为表现,根据掌握情况合理考评月表现,对违规对象给予考核扣分,强化监管措施。

二是坚决布好排查局。加强电子定位核查和定位督查力度,每日通过系统定位监控和电话抽查,排查有无越界、关机、人机分离及定位异常等情况,掌握社区服刑人员行动轨迹。开展“拉网式”排查走访工作,通过排查走访开展一对一谈话谈心教育,深入掌握社区服刑人员思想动态和现实表现,及时进行心理疏导和调节。做好与派出所、镇社会治理局的信息比对工作,通过摸排、比对、检索,严格排查是否有脱管、漏管和重新犯罪等违法犯罪情况。2020年全年,司法所已走访社区服刑人员50人,重点安置帮教人员5人,走访率达100%,服刑人员定位率达100%

三是坚决把好教育关。组织开展集中教育,播放警示教育片,要求全体社区矫正对象严格遵守《社区矫正法》,加强自我约束,杜绝酒驾,不涉足赌博、酗酒、打架等违法行为,不参与涉黑涉恶犯罪活动。在走访过程中,积极做好与矫正小组成员的沟通工作,要求矫正小组成员密切关注社区服刑人员的动态,有异常情况及时向司法所汇报,切实配合做好监督、教育和管理工作。

四是坚决抓好落实率。要求全镇9个行政村和1个街道、1个国营蚕种场等11家基层单位对辖区所有在册社区矫正对象进行全面排查走访,每月定期组织矫正对象集中学习、开展公益劳动;在元旦、春节等节假日和“全国两会”等敏感时期,从严审批请假外出,全镇所有矫正对象未经批准不得外出,因就医、家庭重大变故等原因确需离开的,应提前书面申请,写明外出事由、期限和目的地,并注明拟接触人的姓名和联系方式,经由司法所调查核实,书面同意后才能外出。外出期间会采取手机定位、电话核实等方式,确保外出期间不脱管、矫正监管“零盲区”等确保落实率100%,将安全隐患消灭在萌芽状态。

 网站分享