您所在的位置:首页 >  基层工作
十二圩司法所“三加强”提升调解员法律水平
发布日期: 2021-03-03 15:53  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

为进一步提升服务质效、助力乡村振兴,近年来,十二圩司法所“三加强”提升调解员队伍法律水平。

一是加强法律知识培训。以月度、季度和年度工作例会为契机,结合工作实际,定期组织调解员学习《宪法》《民法典》《信访条例》等法律知识;引导各村(社区)利用各类会议组织调解员学法;在国家宪法日、安全生产月等重要时间点组织调解员学法活动。

二是加强案例分析交流。定期召开调解工作分析研判会,通过优秀案例学习、经典案例回顾、失败案例反思,帮助调解员强化法治意识、树立法治思维,以法治调解替代人情调解,进一步增强调解员开展法律工作的公信力、成功率。

三是加强普法宣传。积极组织调解员参与法律“七进”活动,引导调解员在普法中发现问题、在调解中普及法律知识,提升调解员法治素养和调解能力,打造一批真懂法、会用法的优秀调解员。

 网站分享