您所在的位置:首页 >  通知公告
仪征市司法局党政主要负责人履行推进治建设第一责任人职责的述职报告
发布日期: 2021-01-29 15:24  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

仪征市司法局党政主要负责人履行推进治建设第一责任人职责的述职报告

在市委市政府的正确领导下,在上级主管部门和市依法治市办精心指导下,市司法局坚持运用法治思维和法治方式履行职责,坚持依法行政,深化基层整合行政审批执法服务力量改革,司法行政工作有了新的进展。现将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况报告如下:

一、强化法治引领,狠抓中心工作,服务高质量发展大局

(一)深化法治政府建设,提升人民群众获得感。认真落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,明确60项年度工作任务,开展法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动,推动法治政府建设迈上新台阶。对法治惠民办实事项目进行评议,推进依法行政和法治政府建设。开展法治政府建设监测评价工作,提升法治建设满意率。完成新一轮市政府法律顾问聘任工作,实行政府法律顾问派单工作机制。创新行政复议办案机制,实现案件受理全过程网上办理,并在各司法所设立联系点,畅通复议渠道。进一步加大复议纠错力度,办理各类纠错案件20件,制发行政复议建议书10份,有力规范部门行政行为。开展市级行政执法主体清理确认工作,稳步推进行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核和行政执法公示三项制度,并将实施情况列入年度法治政府建设考核。统筹推进“法治园博”行动,积极组建专项法律服务团队为世园会建设提供法治宣传、合法性审查、公证、矛盾调解等便捷、高效的法律服务。全面参与棚改项目征收过程,对涉及棚改的各类政策文件进行合法性审查,提供政策法律咨询服务并做好相关诉讼案件的协调处理工作。

(二)完善公共法律服务体系,推动服务能力提升。提供法律服务精准化。出台《仪征市公共法律服务体系建设三年行动方案(2020-2022)》,在江苏省仪征经济开发区设立公共法律服务站,推进公共法律服务进园区。“一村一法律顾问”制度实现全覆盖,32名律师、18名法律工作者进驻全市591个网格,方便群众及时获得法律服务。开展“疫情防控、法治同行”企业法治体检专项行动,先后深入辖区98家民营企业,解答各类法律问题312条,发出法律风险预警25条,提出法律建议169条,发放《仪征市疫情防控法律知识手册》口袋书近2000册,参与分享《仪征市疫情防控法律知识手册》电子书企业395个,收集企业和职工法律服务需求136条,助力企业复工复产。律师行业监管规范化。提升法律服务行业依法依规执业水平,积极开展专项核查,并及时整改到位。强化律所内部管理监管,大力推进律师队伍建设,督促开展“律师是社会主义法治工作者”学习教育和公益法律服务活动。律师万人比达2.3,完成小康社会指标体系相关要求。公证服务便民化。组织开展“公证惠企”专项行动,设立企业公证服务窗口,最大程度减证便企;在公证收费窗口开通微信、支付宝支付以及电子发票通道,为当事人提供更加便捷的服务;与不动产登记部门进行对接,对群众办理不动产继承、接受遗赠等公证事务实现政府采购。公证处主任孙为民同志获省司法厅通报表扬。

(三)加强法治文化建设,提升普法工作成效。项目化推进普法工作。严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,实行“一月一法”责任清单;完善“以案释法”工作机制,强化典型引领;持续开展领导干部任前考法制度和副科级以上领导干部年度法律知识考试制度,并放大考试结果运用;聚焦服务“三大攻坚战”,深入挖掘“法企同行·风险防控”“法律体检”等活动品牌;充实以法官、检察官、行政执法人员、律师等普法志愿者组成的“服务世园会志愿普法服务团”,精心实施“十百千万”普法工程(十支普法队伍、百个法治阵地、千场宣传活动、万人学法用法)。多维化丰富阵地建设。在现有“一镇一品”特色公园、广场宣传阵地的基础上,精心打造仪扬河宪法主题公园、中国两淮盐运博物馆、国泰消防体验馆等示范项目。新建网上法治展览馆,通过“虚拟现实+增强现实”制作PC端,引领法治宣传“云体验”。实施农村“法律明白人”培养工程,积极推进省级“民主法治示范村(社区)”创建,促进法治乡村建设。精细化准备考核工作。对全市“七五”普法工作进行检查,并召开反馈会、碰头会研究整改薄弱环节,及时解决存在的突出问题,补齐短板,圆满完成了“七五”普法任务。

(四)强化先导预防和事后援助,全力维护社会和谐稳定。开展各类疑难复杂矛盾调处162起,做好江苏省司法行政非诉服务平台与江苏微解纷平台的案件互通对接工作,一年来共调处一千余件,有力维护了社会稳定。联合市退役军人事务管理局实现“老兵调解室”全覆盖,并配备专职调解员从事涉军矛盾纠纷调处工作。张雪梅被评为全国模范人民调解员,裴文良、曹明三位同志被评为江苏省优秀人民调解员。仪征市人民调解委员会被评为江苏省“优秀人民调解委员会”。在检察院设立工作站,落实认罪认罚从宽制度,推进刑事法律援助全覆盖;深入开展“法援惠民生”系列活动,推行“线上+线下”服务,简化特殊群体受理审批流程;突出劳动争议纠纷化解,畅通绿色通道,与法院、检察院、公安局、人社局共同研究出台《仪征市依法保障农民工工资联动工作机制》,全年共受理法律援助近一千件。

(五)《社区矫正法》宣贯稳步推进,特殊人群管控成效显著。加强基础保障。今年以来,组织全市社区矫正执法人员、社会工作者集中学习《社区矫正法》;组织司法所召开社区矫正与安置帮教交流分析会,通报工作开展、落实情况及存在的问题,规范工作要求。强化组织领导。强化部门协作。自疫情防控期间开始,每月定期向公安局、卫计委通报刑释、解矫、解戒人员名单。对各司法所参与镇(园区)网格化社会治理工作进行检查指导,进一步规范了刑满释放人员和社区矫正对象数据对接机制。加强监督管理。根据疫情防控要求,着重开展“云监控”工作,加强对省专网的使用及建立蓝信值班。强化重点在矫人员管理,节假日、重要时期,组织司法所对“两类人员”重点对象进行排查、稳控,并做好节日期间的安全稳控工作。全年共办理训诫27人次、警告11人次,开展谈话教育38人次。

二、强化宗旨意识,牢记使命职责,夯实司法行政队伍建设根基

新冠疫情发生后,局党组迅速成立疫情防控工作领导小组,制发《关于充分发挥司法行政系统党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,全系统党员干部积极发挥先锋模范作用,义无反顾地第一时间投入一线开展疫情防控各项工作,积极参与交通要道口和无物业小区值守、深入村居开展疫情防控法治宣传、做好复工复产各项督查准备工作,组织党员律师成立疫情防控法律服务团,为群众、企业提供“云上”法律服务,涌现了坚持站好最后一班岗的老党员金学军,帮助企业挽回损失上亿元的律师党员陈爱宏等抗疫典型。今年以来,尤志明同志被评为全国优秀律师,陈爱宏同志被评为仪征市优秀共产党员、扬州市律师行业优秀党员。

牢固树立正确用人导向,科学规范选人用人机制,不断完善党员干部综合考评体系和中层干部管理机制,着力优化干部队伍结构。按照《干部任用条例》,严格履行民主推荐、个别谈话、会议推荐、组织考察、征求意见和民主测评、集体研究、任前公示、任前谈话等程序,切实把好选人用人关,提高选人用人质量。全年共调整干部6人次,其中提任中层正职3名、副职1名,轮岗交流2人,职级晋升4人次,干部队伍结构更趋科学合理。

三、下一步工作打算

2021年,我局将在市委市政府的领导下,对标人民群众法治新需求新期待,忠诚履职,奋发前行,优质高效做好法治建设和司法行政改革发展各项工作,努力为建设强富美高新仪征提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。

一是彰显法治保障功能,以更高的站位服务中心工作。聚焦常态化疫情防控、打好三大攻坚战、助力世园会建设等工作,坚决扛起司法行政责任使命,全力服务保障经济社会发展各项工作。

二是增强全民普法实效,以更新的理念促进法治建设。深化“法润仪征”品牌,挖掘地域文化、传统文化中的法治元素,提升法治宣传教育的渗透力、感染力、影响力,培育全民法治信仰。

三是加大风险防控力度,以更严的标准维护社会稳定。利用村委会换届选举,选好配好村级调解委员会专职调解员。组织开展专兼职调解员培训,提高全市调解员业务素质。开展优秀调解员和优秀调解案例评选,促进队伍发展。认真贯彻《社区矫正法》及实施办法,健全完善社区矫正和安置帮教成员单位协作机制和监地互帮共建机制,加强队伍建设,提升能力水平。

四是提高法律服务效能,以更实的举措增强群众获得感。实施《全市公共法律服务体系建设三年行动方案(2020-2022)》,深化推动“普惠均等、便捷高效、智能精准”现代化公共法律服务体系建设,提高群众知晓率、首选率、满意率。持续开展公共法律服务进园区、进网格,统筹律师、公证等法律服务资源力量,通过“法企同行”等活动,促进和规范新经济新动能发展。

五是推动能力素质提升,以更硬的作风抓好工作落实。加强思想政治教育,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,落实政治轮训相关要求,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,切实加强党对政法工作的绝对领导。抓好庆祝建党100周年活动、“我是党课主讲人”活动,教育引导全系统党员干警不忘初心、牢记使命。

 网站分享