您所在的位置:首页 >  通知公告
仪征市司法局2020年度法治政府建设情况报告
发布日期: 2021-02-20 15:26  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

仪征市司法局文件

仪司字〔20213

仪征市司法局2020年度法治政府建设情况

报告

2020年,在市委市政府的正确领导下,在上级司法行政部门的指导下,市司法局认真贯彻党的十九届五中全会精神,按照《仪征市2020年法治政府建设工作要点》有关要求,严格落实市委、市政府推进法治建设工作部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,着力构建法治政府环境,扎实开展法治政府建设。全市司法行政系统法治意识进一步增强,依法行政能力显著提高。现将2020年度法治政府建设有关情况报告如下:

一、坚持统筹协调、依法行政,法治仪征建设开创新局面

1.法治基础更坚实。制定下发《2020年全市法治政府建设工作要点》,明确60项重点攻坚任务,着力解决法治政府建设中存在的不平衡不充分问题。切实落实法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动相关部署,推动法治政府建设迈上新台阶。

2.涉法事务更规范。加大合法性审查力度。今年以来,对《仪征市城乡供水管理办法》《仪征市市有国属企业投资监督管理办法》等8个文件的制定提出审查意见;开展规范性文件后评估,选取《市政府关于加强城镇土地资产集中统一管理的意见》等2个文件开展规范性文件后评估工作,对涉及野生动物保护、民法典等方面的规范性文件进行了专项清理,及时清理废止与上位法冲突,妨碍市场公平竞争等方面的规范性文件。充分发挥法律顾问作用,完成新一轮市政府法律顾问聘任工作,实行政府法律顾问派单工作机制,今年共派发市政府法律顾问单14份。做好政府合同审查工作。组织对《关于2021扬州世界园艺博览会博览园主要建筑建设投资及补贴等相关事宜的补充协议》等10件政府合同进行合法性审查。

3.执法监督更高效。狠抓薄弱环节,以点带面推进落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,着力解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题,切实推动行政执法规范化建设。目前我市行政执法主体均专门出台符合本单位实际的行政执法“三项制度”实施办法并落实到位。对全市所有行政执法部门“三定方案”进行法制审核,确保“三定方案”合法有效,清理、审核确认并公布市本级行政执法主体52个。制定并实施《仪征市行政执法人员2020年-2022年法律知识三年轮训实施方案》,完成全市行政执法人员通用法律知识更新培训。

4.复议应诉更严谨。创新行政复议办案机制,全面规范行政复议申请、受理、审理、决定等各项工作流程,落实行政应诉工作责任。推动行政复议规范化,畅通行政复议救济渠道,严格依法办理案件,复议案件按期结案率达100%,行政机关负责人参加行政复议听证会率达90%以上,经复议后市政府作为共同被告的诉讼案件9件,无一件败诉。加大纠错力度,坚持政府系统内部的自我纠错制度,加大实体纠错力度,今年来,收到复议案件44件,受理42件,办结37件,直接纠错率达16.22%。做好行政应诉工作,严格落实加强和改进市政府行政复议应诉工作相关意见,今年共办理以市政府为被告的行政应诉案件共30件,以市政府为被申请人向扬州市政府复议的案件3件。

二、坚持打造品牌、完善机制,法治宣传教育打造新特色

1.项目化推进普法工作。严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,实行“一月一法”责任清单;完善“以案释法”工作机制,选树典型引领;持续开展领导干部任前考法制度和副科级以上领导干部年度法律知识考试制度,并放大考试结果运用;聚焦服务“三大攻坚战”,深入挖掘“法企同行·风险防控”“法律体检”等活动品牌;充实以法官、检察官、行政执法人员、律师等普法志愿者组成的“服务世园会志愿普法服务团”,精心实施“十百千万”普法工程(十支普法队伍、百个法治阵地、千场宣传活动、万人学法用法)。

2.多维化丰富阵地建设。在现有“一镇一品”特色公园、广场宣传阵地的基础上,精心打造仪扬河宪法主题公园、中国两淮盐运博物馆、国泰消防体验馆等示范项目。新建网上法治展览馆,通过“虚拟现实+增强现实”制作PC端,引领法治宣传“云体验”。实施农村“法律明白人”培养工程,积极推进省级“民主法治示范村(社区)”创建,促进法治乡村建设。

3.精细化准备考核工作。对全市“七五”普法工作进行检查,并召开反馈会、碰头会研究整改薄弱环节,及时解决存在的突出问题,补齐短板,确保做好迎接上级考核验收各项准备工作,圆满完成“七五”普法任务。

三、坚持高效便捷、群众满意,公共法律服务再上新水平

1.深化体系建设。出台《仪征市公共法律服务体系建设三年行动方案(2020-2022)》,在江苏省仪征经济开发区设立公共法律服务站,推进公共法律服务进园区。“一村一法律顾问”制度实现全覆盖,32名律师、18名法律工作者进驻全市591个网格,方便群众及时获得法律服务。

2.加强行业管理。提升法律服务行业依法依规执业水平,积极开展专项核查,并及时整改到位。强化律所内部管理监管,大力推进律师队伍建设,督促开展“律师是社会主义法治工作者”学习教育和公益法律服务活动。律师万人比达2.3,完成小康社会会指标体系相关要求。

3.维护群众权益。在检察院设立工作站,落实认罪认罚从宽制度,推进刑事法律援助全覆盖;深入开展“法援惠民生”系列活动,推行“线上+线下”服务,简化特殊群体受理审批流程;突出劳动争议纠纷化解,畅通绿色通道,与法院、检察院、公安局、人社局共同研究出台《仪征市依法保障农民工工资联动工作机制》,1-10月共受理法律援助819件,提供法律帮助357起。

四、坚持突出重点、破解难题,维护社会稳定收获新成效

1.扎实开展扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争开展以来,发挥局扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室作用,及时研究部署相关工作。报备律师事务所受理涉黑、涉恶刑事辩护(含侦查阶段会见)案件46件。10月份以来,我局派员参加扬州市广陵区人民法院公开开庭审理张某荣等人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅一案庭前会议,律师依法出庭,无不当言行。全年共排查涉黑、涉恶线索5件,均已妥善处理。

2.推进特色调解组织建设。在拆迁安置集中区青山镇古湄社区等4个矛盾易发多发社区分别成立家事调解工作室,丰富多元调解方式。联合市退役军人事务管理局实现“老兵调解室”全覆盖,并配备专职调解员从事涉军矛盾纠纷调处工作。积极开展检调对接,设立派驻检察院调解室,有效化解检察环节各类矛盾纠纷,维护社会公平正义。

3.做好矛盾纠纷排查化解。今年以来,全市各级调解组织调解员成功处置化解了一批重大矛盾纠纷,践行“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解”目标,较好地维护了全市的社会稳定与和谐发展。今年以来,共受理调处各类纠纷14878件,调解成功率达到100%,涉及案件标的金额2.4亿元。

全年司法行政系统,获评全国模范人民调解员1名,江苏省优秀人民调解员2名,仪征市人民调解委员会被评为江苏省“优秀人民调解委员会”。

五、坚持问题导向、严控风险,特殊人群管控取得新突破

1.严格教育监管。积极发挥信息化手段,加强人员管控,通过社区矫正专网、蓝信等平台抓好日常监管和请假审批工作。定期开展全面排查,落实严格监管措施,强化思想教育,共开展教育谈话41次。

2.落实新法宣贯。通过专题辅导、集中培训、学习讨论等形式深入开展互动式、研讨式学习,对《社区矫正法》深入阐释和全面解读。线上线下合力推进,融合“云端”学习和法治主题公园、法治文化广场等实体阵地主题宣传活动等方式,实现重点对象全面覆盖,不断提升知晓度和认知度。

3.推进安置帮教。规范安置帮教对象管理,完善信息录入、核实和反馈,健全完善台账档案。落实衔接协作机制,确保应接对象接回率100%。开展远程视频会见89次,提升教育改造工作效果。成立后续照管工作站,建立健全常态排查和跟踪帮扶工作机制,强化关爱救助、加强心理疏导,目前16名后续照管人员照管率达100%,操守保持率100%

我局2020年度的法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与市委、市政府和上级机关的要求相比还有一定差距。主要体现在:法治建设工作的重视程度需要进一步增强,干部队伍依法行政的水平需要进一步提升,制度执行需要进一步精细化等。深入推进依法行政、加强法治建设是一项系统工程,我局将紧紧围绕市委、市政府和上级部门的部署安排,结合我局实际,采取切实措施,力争在法治政府建设方面实现新的更大突破。

2021220

 网站分享