您所在的位置:首页 >  工作动态
仪征市三加强推进“法律明白人”培养工程
发布日期: 2021-01-21 17:19  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

为充分发挥农村“法律明白人”带头作用,推动“法律明白人”培养工程向纵深发展,仪征市司法局通过三个“加强”推进“法律明白人”培养工程建设。

一、加强“法律明白人”的选拔和任用。仪征市各乡镇明确了“法律明白人”选拔基本条件,细化选拔流程,严格选拔程序。同时要求各基层司法所按照个人申请、组织选拔等程序,确定人选,经审核、公示后登记造册并备案。全市所有行政村辖区内的每个自然村(村民小组)至少培养1名“法律明白人”。

二、加强“法律明白人”的管理和培训。要求各乡镇结合本地实际制定“法律明白人”培养计划、管理制度、奖惩制度、编制培训教材资料等,并采用现场教学、线上培训等形式进行培训,全面提升“法律明白人”法治素养和服务水平。

三、加强“法律明白人”的作用发挥。仪征市充分发挥“法律明白人”在普法宣传中的作用,以田间地头为普法宣传场所,引领群众学法、守法、用法;发挥“法律明白人”在矛盾调解中的作用,调解本区域内的简单民事纠纷,构建起人民群众和基层调解组织联系的桥梁;发挥“法律明白人”在依法治理中的作用,引导和支持群众通过合法途径维权、引导发挥基层群众民主协商在依法治理中的积极作用。


拟稿人:赵媛媛

审核人:张明胜

发布人:王靖

 网站分享