您所在的位置:首页 >  行政复议决定书
[2020]仪行复第23号李某不服真州镇政府、市综合执法限期拆除决定、胁迫拆迁行为案行政复议决定书
发布日期: 2020-12-17 16:10  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

仪征市人民政府

行政复议决定书

[2020]仪行复第23

申请人:李某

被申请人:仪征市真州镇人民政府,住所地:仪征市国庆路。

被申请人:仪征市综合行政执法局,住所地:仪征市新沿山河路8号。

申请人李某不服被申请人仪征市真州镇政府(以下简称“真州镇政府”)、被申请人仪征市综合行政执法局(以下简称“市综合执法局”)的限期拆除决定、胁迫拆迁行为,于2020831日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人称:1.真州镇政府与市综合执法局在202089日拆迁行动中损害了申请人住宅屋顶侧墙和立柱结构,造成较大的损害,根据行政赔偿法相关规定,应对申请人赔礼道歉,并赔偿2000元。2.真州镇政府为实现与申请人签订不合理拆迁协议的目的,采取多重手段胁迫申请人,根据国家拆迁相关法规,性质卑劣,后果严重,影响恶劣,应责令予以纠正。3.两被申请人串通,以拆除申请人在真州镇××村××巷建筑物为威胁,以达到逼迫申请人签订不合理拆迁协议的目的,同时,市综合执法局对申请人的举报不按相关法规进行查处和公开,是典型的行政乱作为和不作为,应撤销仪综执拆字[2020]242243号决定,并向申请人赔礼道歉。

申请人请求:1、依法撤销被申请人市综合执法局“仪综执拆字[2020]242243号决定”2、被申请人真州镇政府停止胁迫拆迁行为并赔偿申请人损失2000

申请人提供的证据有:1.申请人居民身份证复印件1份;2.仪综执拆字[2020]242243号决定书复印件各1份;3.申请人拍摄的住宅损害情况照片打印件2份;4.申请人拍摄的两被申请人在202086日拆迁行动中损害申请人住宅的照片打印件4张;5.真州镇政府胁迫申请人签订拆迁协议的微信记录截图打印件1份;6.录音光盘1份;7.真州镇纪律检查委员会于20201111日出具给申请人关于五一村干部利用职权私自安置其妹妹违章建房等问题的《告知》复印件1份;8.申请人拍摄的市综合执法局每天安排执法人员骚扰申请人的照片打印件2份;等。

被申请人市综合执法局答复称:申请人所提出的事实、理由及证据,均无法律、法规依据支撑,无法证明申请人在仪征市真州镇××××宿舍南侧、××公房西侧和仪征市真州镇××××巷东侧××菜田的两处建设取得了《建设工程规划许可证》,无法证明申请人在仪征市真州镇××××宿舍南侧、××公房西侧和仪征市真州镇××××巷东侧××菜田的两处建设的合法性。我局依法作出的《限期拆除决定书》(文书编号:仪综执拆字〔2020242号、仪综执拆字〔2020243号),认定事实清楚,适用法律正确,裁量适当。申请人的复议请求缺乏事实依据,无法律、法规依据支撑,请求驳回申请人的行政复议请求。

被申请人市综合执法局提供的证据有:1.《扬州市人民政府关于在仪征市开展相对集中行政处罚权工作的通知》(扬府发[2011]192号)复印件1份、《市政府关于同意授权强制拆除违法建(构)筑物请示的批复》(仪政发[2017]14号)复印件1份;2.仪综执拆字[2020]242243号卷宗材料复印件各1份;等。

被申请人真州镇政府答复称:1.《限期拆除决定》为市综合执法局作出,我单位并非本案适格的被申请人;2.我单位经常就自愿搬迁有关事宜与申请人进行协商,不存在胁迫拆迁的行为,也未作出损害申请人房屋结构的行为,故申请人要求停止胁迫拆迁行为并赔偿损失2000元没有事实和法律依据。

被申请人真州镇政府提供的证据有:仪综执拆字[2020]242243号《限期拆除决定书》复印件各1份;等。

经审理查明:1.2020729日,市综合执法局在仪征市真州镇××××宿舍南侧、××公房西侧发现面积为56.79平方米的一层房屋一间、面积为106.83平方米的二层房屋一间,两间房屋均已建成。同日,市综合执法局在仪征市真州镇××××巷东侧××菜田发现面积为分别为51.35平方米、46.06平方米、4.5平方米的三间房屋,三间房屋均已建成。市综合执法局经过调查,证明上述建设行为系申请人所为。2.上述建设未取得《建设工程规划许可证》。3.申请人名下无上述建设的不动产登记。4.2020812日,市综合执法局针对上述建设分别向申请人送达《限期拆除事先告知书》(仪综执拆告字[2020]242号、仪综执拆告字[2020]243号)。2020814日,申请人对限期拆除事先告知行为进行陈述、申辩,市综合执法局经复核,未采纳申请人的陈述、申辩意见。5.2020818日,市综合执法局针对上述建设分别作出仪综执拆字[2020]242243号《限期拆除决定书》,并依法向申请人送达。

上述事实有申请人、两被申请人提供的证据予以证明。

本机关认为:

一、关于本案申请人的复议请求。本案中,申请人的复议请求涉及市综合执法局的两个行政行为、真州镇政府的拆迁行为、赔偿请求,根据行政复议“一事一申请”的原则,申请人应当分别提起行政复议申请。虑及申请人年事已高,为方便申请人主张权利,本机关不再对本案做分案处理,对上述复议申请合并审理。

二、关于市综合执法局作出的仪综执拆字[2020]242243号限期拆除决定行为。1.市综合执法局作为集中行使行政处罚权的行政机关具备作出限期拆除决定的职权。2.申请人未取得建设工程规划许可证而进行建设的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,市综合执法局在作出认定违法建设,并进而作出限期拆除决定的行政行为中,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,依法应予维持。

三、关于申请人申请真州镇政府停止胁迫拆迁行为并赔偿申请人损失2000元的复议请求。1.对申请人所称的胁迫拆迁行为,申请人提供的一系列证据不能充分证明真州镇政府存在胁迫行为,并且,真州镇政府的行为尚未对申请人的权利义务产生实际影响,根据行政复议法第六条的规定,申请人的该项复议请求不属于行政复议的受案范围。2.对申请人提出的赔偿2000元损失的请求,根据申请人在行政复议申请书中关于202089日拆除行为的陈述,该损害行为不属于行政复议的受案范围。

综上所述,市综合执法局作出的限期拆除决定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,依法应当维持;申请人提出的真州镇政府停止胁迫拆迁行为以及赔偿2000元损失的请求不属于行政复议法规定的行政复议范围根据《中华人民共和国行政复议法》第六条、第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第二项、第四十三条、第四十八条第一款第二项之规定,本机关决定如下:

一、维持被申请人仪征市综合行政执法局作出的仪综执拆字[2020]242号、仪综执拆字[2020]243号限期拆除决定。

二、驳回申请人李某的其他行政复议申请。

对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

202093

 网站分享