您所在的位置:首页 >  行政复议决定书
[2020]仪行复第29号夏某不服仪征经济开发区改造建设公路行为案行政复议决定书
发布日期: 2020-12-17 16:17  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

仪征市人民政府

行政复议决定书

[2020]仪行复第29

申请人:夏某

被申请人:江苏省仪征经济开发区管理委员会,住所地:仪征市经济开发区闽泰大道1号。

申请人夏某不服被申请人仪征经济开发区管理委员会(以下简称“经济开发区”)改造建设公路行为,于2020109日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人称:自己房屋建于1998年。2006年,被申请人改造十二圩街道至土桥段公路,将石子路改建为水泥路,车流量和载重量大幅度增加,剧烈震动造成申请人房屋损害。申请人认为被申请人所建公路不符合间隔距离要求,故申请复议。

申请人请求:确认被申请人建设十二圩街道至土桥段公路的行政行为违法。

申请人提供的证据有:1、申请人身份证复印件1份;2、日期为2020929日的政府信息公开申请答复书1份;3、申请人房屋照片4张。

被申请人答复称:1、本案不属于行政复议的受案范围。被申请人于2006年委托仪征市某建设有限公司实施仪征市原仪圩曹线水泥路面铺设行为不属于具体行政行为。2、被答辩人复议申请已超过法定复议申请时限。请求驳回申请人的行政复议申请。

被申请人提供的证据有:日期为2006818日的沿江主江堤圩军线改造工程投资建设合同一份。

经审理查明:

12006818日,被申请人经济开发区与仪征市某建设有限公司(以下简称“某建设公司”)签订《沿江主江堤圩军线改造工程投资建设合同》,约定由经济开发区委托某建设公司建设仪征市沿江主江堤圩军线改造工程,建设工期安排为2006年底建成通车。

2202095日,申请人向仪征市交通运输局申请政府信息公开,请求公开“仪征市泗源沟至土桥长江江堤公路建设单位和建设时间信息”。仪征市交通运输局答复称,泗源沟至十二圩段是由江苏省仪征市公路管理站于20世纪90年代修建,十二圩街道至土桥段于2006年改造,建设单位为江苏省仪征经济开发区管委会。

上述事实有申请人、被申请人提供的证据等证据予以证明。

本机关认为:

行政复议申请人可对行政机关作出的具体行政行为申请行政复议。从《行政复议法》第六条的规定可以看出,具体行政行为主要表现为行政主体就已经发生的事实,针对特定对象处分其权利义务的一种处理行为。本案中,被申请人的修路行为并非特别针对申请人房屋而做出的处分,因此,申请人的复议申请不在行政复议的受案范围。如申请人认为被申请人的修路行为造成其财物损失,可通过民事赔偿等方式主张权利。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人夏某的行政复议申请。

对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

2020124

 网站分享