您所在的位置:首页 >  行政复议决定书
[2020]仪行复第24号唐某不服市住建局房屋拆迁行为案行政复议决定书
发布日期: 2020-12-17 16:11  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

仪征市人民政府

行政复议决定书

[2020]仪行复第24

申请人:唐某

被申请人:仪征市住房和城乡建设局,住所地:仪征市真州西路39号。

申请人唐某认为被申请人仪征市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)房屋拆迁行为违法,于2020821日向本机关申请行政复议,同时提出行政赔偿申请,本机关于2020831日收到行政复议申请补正材料。本机关依法受理该案,本案现已审理终结。

申请人称:根据仪住建信复[2020]15号政府信息公开申请答复书中陈述:经调查,现答复如下:经检索查找,您申请公开的“1.房管局拆迁仪征××路××号门市房时的政府批文和手续(拆迁许可证、政府拆迁决定、公告等批文)”的信息不存在。……住建局已承认当年拆我家××路××号门市房时没有国家的批准文件,事实已证明他们这次拆迁严重违反了国务院305号令、《城市房屋拆迁管理条例》中的有关规定,属于违法拆迁,请求确认这次拆迁行为违法。同时,根据《国家赔偿法》请求赔偿各项费用人民币140多万元,或者拿我家门市房楼上一层一百平方左右,和楼下六十平方左右抵偿,另给三十万元装修费。

申请人请求:1.确认此次拆迁行为违法,并责令被申请人承担相应的法律责任;2.请求赔偿各项费用人民币140多万元,或者拿我家门市房楼上一层一百平方左右,和楼下六十平方左右抵偿,另给三十万元装修费。

申请人提供的证据有:1.申请人身份证明复印件1份;2.仪住建信复[2020]15号《政府信息公开申请答复书》复印件1份;3.唐某、蒋某与朱某签订的落款日期为202019日的《商铺租赁合同》复印件1份;落款日期为2020820日黄某的证明复印件1份;照片黑白打印件3张;等。

被申请人称:一、根据《关于印发<仪征市住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(仪委办[2019]35号)第三条之规定,被申请人系申请人信息公开申请的答复行政机关。二、被申请人的信息公开答复符合法律规定。1.答复期限符合《政府信息公开条例》第三十三条的规定。2.被申请人对申请人要求公开的政府信息全部进行了答复,并将现有相关政府信息予以提供。3.申请人本次行政复议申请并非是对被申请人于2020811日重新作出的仪住建信复(202015号《政府信息公开申请答复书》行为不服。三、被申请人与申请人之间的《协议》系民事协议,被申请人的房屋拆除行为并非行政行为,不属于行政复议的受案范围,且已超出法定行政复议时限,应当驳回申请人“确认拆迁行为违法”的行政复议申请。四、被申请人的房屋拆除行为并非行政行为,申请人并没有因履行《协议》而产生合法权益遭受损害的事实,请求驳回申请人行政赔偿申请。

被申请人提供的证据有:1、《关于印发<仪征市住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(仪委办[2019]35号)复印件1份;2[2020]仪行复第11号申请人唐某不服被申请人市住建局政府信息公开申请答复行为行政复议决定书复印件1份、仪住建信复[2020]15号《政府信息公开申请答复书》及附件复印件1份,EMS邮寄单查询情况1份;3、落款日期为2007628日,仪征市房屋拆迁服务有限公司与唐某签订的协议复印件1份;落款日期为2011510日,仪征市住房保障和房产管理局与唐某签订的协议复印件1份;落款日期为2015127日,仪征市住房保障和房产管理局与唐某签订的房屋交接协议复印件份。等。

经审理查明:

一、202039日,被申请人收到申请人的政府信息公开申请。202042日,被申请人作出仪住建信复[2020]6号《政府信息公开申请答复书》。申请人不服被申请人的政府信息公开申请答复,向本机关申请行政复议,要求被申请人公开真实、完整的信息。本机关经审理,于2020716日作出[2020]仪行复第11号行政复议决定书,决定:……责令被申请人自收到本决定之日起按照《政府信息公开条例》的规定对申请人的政府信息公开申请重新进行答复;……2020811日,被申请人就申请人的政府信息公开申请重新作出仪住建信复[2020]15号《政府信息公开申请答复书》,内容有:……房管局拆迁××××号房屋时的政府批文和手续(拆迁许可证、政府拆迁公告、公告等批文)的信息不存在,……并向申请人送达。申请人认为该答复表明,被申请人承认当年拆××××号门市房时没有国家的批准文件,严重违反了国务院305号令、《城市房屋拆迁管理条例》中的有关规定,属于违法拆迁。

二、2007628日,因仪征市房管局新建大楼规划需要,需拆除申请人位于仪征市××××35平方米的临街建筑,甲方仪征市房屋拆迁服务有限公司和乙方申请人就拆除约定如下:甲方在房管局自建大楼区域内北侧,返还乙方与乙方被拆除房屋等建筑面积的临街房屋一间;甲方一次性补助乙方人民币5000元;等。因对仪征市房屋拆迁服务有限公司安置的房屋不满意,根据2011428日信访专题会议纪要,2011510日,甲方仪征市住房保障和房产管理局和乙方唐某签订了协议,约定:甲方在仪征市房管局办公大楼北侧紧临房屋一间安置乙方,面积为35.02平方米;自20111月起至20141031日房屋交付止,甲方每年支付给乙方8000元,等。2015127日,甲方仪征市住房保障和房产管理局和乙方唐某签订房屋交接协议,双方就安置给唐某的位于××××号的房屋,约定:给房屋尺寸及面积已按原协议附件分户图所示分割无误,双方没有任何争议;该房屋交接后,甲方不再向乙方支付原协议中约定的每年8000元费用;等。

上述事实有下列证据证明:[2020]仪行复第11号申请人唐某不服被申请人市住建局政府信息公开申请答复行为行政复议决定书复印件1份、仪住建信复[2020]15号《政府信息公开申请答复书》及附件复印件1份,及EMS邮寄单查询情况1份;落款日期为2007628日,仪征市房屋拆迁服务有限公司与唐某签订的协议复印件1份;落款日期为2011510日,仪征市住房保障和房产管理局与唐某签订的协议复印件1份;落款日期为2015127日,仪征市住房保障和房产管理局与唐某签订的房屋交接协议复印件份;等。

本机关认为:

一、关于申请人请求“确认此次拆迁行为违法,并责令被申请人承担相应的法律责任。”本机关认为,案涉房屋已于2007年拆除,双方当事人就拆除安置事宜已经2007628日、2011510日、2015127日的三份协议进行约定和履行,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。本案申请人的行政复议申请已经超过60日的申请期限,且未提供证据证明其因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限,故应当驳回申请人的复议申请。

二、关于申请人请求“赔偿各项费用人民币140多万元,或者拿我家门市房楼上一层一百平方左右,和楼下六十平方左右抵偿,另给三十万元装修费。”本机关认为,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十九条第一款规定,在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出赔偿请求的,适用行政复议法、行政诉讼法有关时效的规定。本案申请人在申请行政复议的同时提出国家赔偿请求,因行政复议申请超过行政复议时效,故对申请人申请的国家赔偿一并予以驳回。

综上,申请人的行政复议申请和国家赔偿申请超过法定时效。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人唐某的行政复议申请和国家赔偿申请。

对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

20201028

 网站分享