您所在的位置:首页 >  行政复议决定书
[2020]仪行复第27号南京某公司不服真州镇政府《通知》、强拆建设行为案行政复议决定书
发布日期: 2020-12-17 16:12  访问量:       来源: 仪征司法局        保护视力色:

仪征市人民政府

行政复议决定书

[2020]仪行复第27

申请人:南京某集团有限公司

被申请人:仪征市真州镇人民政府,住所地:仪征市国庆路141号。

申请人南京某集团有限公司(以下简称“某集团”)不服被申请人仪征市真州镇人民政府(以下简称“真州镇政府”)仪城防指[2020]2号《通知》及拆除建设、建临时防洪堤等行为,于2020916日向本机关当场申请行政复议,本机关依法已予受理。本机关在受理本案后,又再次收到申请人邮寄的行政复议申请材料,经向申请人了解,两次复议申请材料的申请内容、申请事项、申请材料均一致,决定并案审理。本案现已审理终结。

申请人称:2020718日上午,仪征市真州城区防汛指挥部突然带着大型机械设备进入申请人位于仪征市真州镇泗源沟××号的厂区内,声称因防洪需要,在厂区内由北向南开挖挖出一条深深的沟壑,并将沟壑中的土垒出一条长约458米、宽约2.5-3米的L型所谓临时防洪堤。2020718日晚上近九点钟,仪征市真州镇城区防汛指挥部发来了仪城防指[2020]2号《通知》,并在次日凌晨,使用大型机械设备,将临时防洪堤外申请人的3000多平方米合法建筑物全部拆除。申请人认为,防汛指挥部无论是构筑临时堤坝,还是拆除相关建筑物,没有依据,也未及时拆除所构筑的堤坝恢复原状,重建被拆除的建筑物,故提起行政复议申请。

申请人请求:1、撤销仪征市真州镇城区防汛指挥部仪城防指[2020]2号《通知》2、责令被申请人将违法拆除的属于申请人合法所有的厂房、住宅、办公房等房屋全部重建恢复原状,并赔偿申请人自房屋拆除至重建完成期间停产造成的所有损失;3、责令被申请人将在申请人厂区内构筑的长约458米、宽约2.5-3L型临时防洪堤拆除,恢复申请人厂区内原有道路状况

申请人提供的证据有:

1、落款为仪征市防汛防旱指挥部、2020718日的《关于立即实施泗源沟闸下港堤应急加固措施的通知》复印件1份;落款为仪征市真州城区防汛指挥部、2020718日的仪城防指[2020]2号《通知》复印件1份;

2、图片黑白打印件4张;

3、房屋所有权证书、国有土地使用证复印件。

被申请人答复称:仪征市真州城区防汛指挥部并非答复人的组织部门,与答复人没有组织上、行政上领导和被领导的关系。申请人复议申请的主体资格不适格,并非正确的行政复议相对人。另外,仪征市真州城区防汛指挥部作出的仪城防指[2020]2号通知并无不当。

被申请人未提供证据。

经审理查明:12020718日,仪征市防汛防旱指挥部向真州镇政府发送《关于立即实施泗源沟闸下港堤应急加固措施的通知》,该《通知》载明:“近期因长江水位持续上涨,718日长江泗源沟高潮水位已达7.34米,超历史最高水位,预测长江水位将持续上涨,为保证防洪安全,维护人民的生命和财产安全,现要求你镇立即对泗源沟闸下港堤进行应急加固并清除行洪河道两岸障碍物。”22020718日,仪征市真州镇城区防汛指挥部向某集团陆上产业部仪征工作站发送仪城防指[2020]2号《通知》,该《通知》载明:“近期因长江水位持续上涨,718日长江泗源沟高潮水位已达7.34米,超历史最高水位,预测长江水位将持续上涨,为保证防洪安全,维护人民的生命和财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》和市防指《关于立即实施泗源沟闸下港堤应急加固措施的通知》,现通知如下:一、在你集团路道路东侧筑子堤一道,防止江水倒灌。二、对子堤西侧房屋及附属物等障碍物进行全面清除,在清除前由真州镇委托第三方对所有房屋及附属物进行评估登记,待汛期结束依法向有关部门补办手续并给与补偿。……抄送:市防指、真州镇人民政府。”

本机关依法向仪征市防汛防旱指挥部调取了仪防指[2020]22号《关于调整仪征市真州城区防汛指挥部人员的通知》,该《通知》载明:“真州镇人民政府、城防指各成员单位:鉴于人事变动,市防汛防旱指挥部决定对真州城区防汛指挥部组成人员作适当调整,调整后的人员名单如下:……。指挥部下设办公室,……办公室设在真州镇人民政府。”落款为“仪征市防汛防旱指挥部,2020526日。”

本机关认为:本案的焦点在于真州镇政府是否系本案适格被申请人。《中华人民共和国防洪法》第三十九条第三款规定,有防汛抗洪任务的县级以上地方人民政府设立由有关部门、当地驻军、人民武装部负责人等组成的防汛指挥机构,在上级防汛指挥机构和本级人民政府的领导下,指挥本地区的防汛抗洪工作,其办事机构设在同级水行政主管部门;必要时,经城市人民政府决定,防汛指挥机构也可以在建设行政主管部门设城市市区办事机构,在防汛指挥机构的统一领导下,负责城市市区的防汛抗洪日常工作。经查明,仪征市人民政府依法设立了仪征市防汛防旱指挥部,负责指挥本地区的防汛抗洪工作,在汛期,仪征市防汛防旱指挥部有权行使防洪指挥权,仪征市真州城区防汛指挥部由仪征市防汛防旱指挥部设立,办公室设在真州镇政府。参考《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第二十条第一款规定,行政机关组建并赋予行政管理职能但不具有独立承担法律责任能力的机构,以自己名义作出行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以组建该机构的行政机关为被告。因此,申请人应以仪征市人民政府为被申请人行使行政复议权,真州镇政府并非本案适格被申请人。

本案审理过程中,本机关向申请人进行了法律释明,并告知了适格的被申请人和复议机关,申请人同意变更申请人为仪征市人民政府,同时表示,正和真州镇政府商谈补偿问题,向本机关申请延长一个月的审限,如谈成,撤回本次复议,如谈不成,要求本机关继续以仪征市人民政府为被申请人进行审理。本机关从高效便民、实质化解行政纠纷的角度出发,同意本案审限延期一个月。在审限即将至期时,经与申请人联系,双方尚未达成一致意见。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款列明的行政复议条件中第(六)项规定,行政复议申请需属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围。本案应以仪征市人民政府为被申请人,故不属于收到行政复议申请的仪征市人民政府行政复议机构(即仪征市司法局)的职责范围,根据法律规定,应当予以驳回。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(六)项、第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人南京某集团有限公司的行政复议申请。

对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

20201214

 网站分享