头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  部门动态
市民政局社会福利中心开展消防知识讲座及疏散演练活动
发布日期: 2019-07-12 11:35  访问量:       来源: 仪征民政局        保护视力色:

为普及消防安全知识,提高工作人员及寄养老人的消防安全意识,增强安全防范和防火自救能力,11日下午,市民政局社会福利中心组织全体工作人员和自理老人开展消防知识讲座及疏散演练活动。


讲座中,消防安全专业人员首先结合养老机构真实火灾案例,以图文并茂的形式展示了火灾的巨大危害性及防火工作的严峻性。接着,重点讲解了火灾引发的主要原因、火灾的预防措施、火灾的扑救方法及火场的逃生方法,详细介绍了常用消防器材的种类和使用方法,发生火灾时的应急措施及报警注意事项,并现场演示了灭火器的正确使用方法。

接着,消防安全专业人员带领工作人员分别来到消防控制室、泵房等重点消防部位,现场向大家讲解、演示火灾报警控制器、消防泵控制柜、消防栓等使用方法和操作步骤。工作人员积极参与其中,通过动手操作使自己对常用消防器材的规范使用更加熟练。


随后,还模拟火灾情景,组织工作人员和寄养老人开展消防安全疏散演练。工作人员搀扶着老人,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,沿着逃生路线快速、有序撤离。


此次消防知识讲座及疏散演练活动,使工作人员和寄养老人进一步掌握了消除火灾隐患、扑救初起火灾、火场逃生自救方法,提升了消防安全意识和自护自救能力,警示全员以实际行动将安全责任意识时刻放在心上,牢牢抓在手上,切实落实到行动上。

 

底部 - 仪征市人民政府