头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  部门动态
市农业农村局耕管站开展本市畜禽养殖企业自产有机肥情况摸底调研
发布日期: 2020-05-22 17:31  访问量:       来源: 仪征农业农村局        保护视力色:

绿色是农业的本色,近些年来,我们深入贯彻新发展理念,积极推进化肥减量增效技术,推动农业绿色发展。为促进我市畜禽养殖废弃物资源化利用,以肥料化和能源化为利用方向,实现种养结合、农牧循环的目标,市耕管站王长松一行三人于5月21日对我市有罐式发酵装置的11家畜禽养殖场进行摸底调研,市畜牧兽医站江义早副站长陪同。

调研组通过实地走访、现场交流和电话访谈的方式,详细了解了11家畜禽养殖场的畜禽养殖量、畜禽粪便量、有机肥的发酵工艺、添加的辅料成分及年产量等基本情况,和有机肥的销售途径及存在困难。调研结果显示,这11家有罐式发酵装置的畜禽养殖企业年自制有机肥可达9000吨,发酵工艺缺少科学指导,生产出的有机肥成品或半成品主要通过介绍卖给周边的苗木商和果园或施用在自家农田,部分蛋鸡养殖场自产的有机肥在销售上存在一定的困难,年积压有机肥3000吨以上。

下一步,我们将针对这一问题寻求解决方案。一是强化生产企业的专业培训,企业根据自定的企业标准生产出合格的有机肥商品。二是通过在本市开展自制有机肥技术应用示范,调动种养企业的积极性,促进化肥减量增效,实现乡村产业振兴。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府