头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  部门动态
紧抓四要素,为领导干部履职精准画像
发布日期: 2021-01-13 15:22  访问量:       来源: 仪征审计局        保护视力色:

经济责任审计既是对地区、部门阶段性工作成效的总结,也是对领导干部履职情况的审核评价,为组织部门选人用人提供可靠参考,但是各地区经济状况和发展重点不同,各部门的业务范围和方针政策也不同,领导干部个人的处事风格和发展思路也不尽相同,所以,如何全面、准确、客观地监督、评价和鉴证领导干部的履职情况,即如何为领导干部履职情况进行精准“画像”是经济责任审计的目的和重点。

今年以来,仪征审计局紧紧把握“执行能力”、“决策能力”、“管理能力”、“廉政能力”四要素,进一步精准化对领导干部履职“画像”。

审计过程中,通过审查对上级决策部署是否及时全面贯彻落实到位、措施是否得当、绩效是否达标,来评价领导干部的“执行能力”;围绕党委、政府年度工作目标和上级机关的考核指标,审查措施方案是否细化、合规,执行是否到位,面对新问题、新问题的决策是否民主科学,来评议其“决策能力”;以领导干部任职前后本地区、本部门具体经济指标的变化和内控机制运行情况,量化反映领导干部的“管理能力”;关注领导干部本人廉洁自律情况和履行廉政建设第一责任人的履职情况,客观反映领导干部权力运行中的“廉政能力”。

“人”为主体,通过对所在单位各项经济活动中领导干部个人能力发挥的过程和效果的审计评价,做到审“事”议“人”,做到通过报告的文字描述能反映出行业和区域的具体情况,以及领导干部的个人风格和担当,从而实现对领导干部的精准画像。(闫华明)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府