头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  部门动态
仪征市审计局多措并举 提升计算机审计水平
发布日期: 2021-01-13 15:24  访问量:       来源: 仪征审计局        保护视力色:

2020年,仪征市审计局认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,将十九届五中全会精神和省审计厅2020年科技强审工作要求以及扬州市审计工作会议精神落实到工作实处。全年,该局从基础工作入手,多措并举,全面提升计算机审计工作综合水平。

拟定方案,细化责任,确保工作落到实处。及时起草和印发《仪征市审计局2020年科技强审实施方案》,对我局“科技强审”工作责任进行细化分工,明确责任,确保执行到位;同时开展我局“科技强审”定期自查:每个季度定期将检查结果报送扬州市审计局,确保“科技强审”工作件件有落实,样样有实效。

组织协调,统筹谋划,开展“科技强审”各项活动。积极参加扬州市审计局计算机技能培训和竞赛活动,以及2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛江苏省选拔赛等比赛活动,同时组织全局审计骨干开展大数据审计集中演练:集中时间,集中地点,运用审计数据分析工具,结合具体案例和模型,详解数据采集、数据整理、数据分析、编写SQL语言实现审计思路等内容,并指导审计人员实际操作,在动手实践中发现问题、解决问题。通过演练具体案例的方式让审计人员切身处地投入计算机审计环境当中,学习了数据分析技术,在审计项目中多用数据分析方法实现审计思路,转变思维方式,提升在新阶段大数据背景下审计监督的能力。

强化培养,精心栽培,为计算机审计提供坚实的后备力量。以打造专一型人才为目的,有重点、有方向地培养计算机审计人才:围绕大数据审计项目,提高审计人员信息化应用水平和数据分析能力。积极选派人员参加审计署计算机中级培训班,同时利用好审计署“中国审计数字在线网”网上培训平台,组织审计干部参加计算机审计网络培训,从计算机应用基础、数据库技术、WPS数据分析与处理等课程入手,扎扎实实提升我局审计干部大数据审计分析和审计信息化工作能力。

积极推进,交流研讨,提升“大数据”审计理论水平。在年中扬州市审计局召开的科技强审推进会上,进行现场交流,对本局上半年“科技强审”工作以及下半年工作打算进行了全面汇报,收到一致好评;同时积极参加大数据研讨交流:在扬州市审计局组织的大数据审计研讨会上,现场交流分享《浅析基层审计机关“借力”大数据推进财政一级预算单位审计全覆盖工作现状及思考》论文,得到市局好评。

积极摸索,拓展创新,初探数据采集归集和标准化工作。积极探索,完成仪征市人民医院相关数据的标准化整理,形成审计电子数据资源目录、标准化数据规范等。完成了两次大财政数据采集转换、企业职工养老保险数据转换和4次项目财务数据采集转换工作。按照审计全覆盖要求,还重点对一级预算单位数据进行了全方位的采集。对核算名单进行重新梳理,认真做好基数调查,明确采集信息和数据报送内容、格式、时间等。采集过程中加强对备份数据采集情况业务指导,分步骤进行筛查整理58家单位68套账的采集情况,加大数据校验并按时上报。此次数据采集转换,为今后部门单位审计提供了电子数据基础资料,夯实本局计算机审计工作建设中电子数据储备基础,对开展计算机审计起到了基础性支撑作用。

总结归纳,前瞻规划,为“大数据”审计工作未来助力。编撰《仪征市“大数据”审计工作实践和规划》,对仪征当前大数据审计工作的现状做了详实的总结,同时对仪征“大数据”审计工作的未来进行了较为精准的阐述和分析,为找准仪征计算机审计工作定位、提升仪征市“大数据”审计工作综合水平提供了理论支撑和前进方向。(谢鹏飞)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府