头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >> 领导致辞
书记致辞
发布日期: 2021-07-09 01:47  访问量:       来源: 电子政务中心         保护视力色:

尊敬的朋友:

您好!

非常高兴您能通过互联网走进仪征,领略857平方公里土地的美丽神奇,了解56万人民群众的生产生活,感受仪征全市发展的脉动。

仪征是一座魅力绽放的古韵之城。自西周就有建制,汉代建县,有着2100多年建置史。唐代称为扬子,宋代因熔铸皇帝金像,工艺精湛、仪容逼真,定名真州。清雍正元年改名为仪征县,仪征之名延续至今。19867月,经国务院批准,省内第2家撤县建市。境内仍保有一批文化历史古迹,现有神墩商周古文化遗址、伍子胥祠旧址、庙山汉墓、唐朝天宁塔、明朝鼓楼、大码头老街、盛氏故居等历史遗存,白龙庙、东岳庙、地藏寺等宗教庙宇,文物数量和等级在省内名列前茅。唐宋时期,仪征是全国著名的工商业城市和园林城市,明清成为全国重要的盐业贸易周转中心。世界最早的造园学专著《园冶》、中国现存最早的综合性农书《陈敷农书》均在仪征写就。扬州学派领袖阮元、经学大师刘师培、文化学者盛成、经济学家厉以宁、化学家柳大纲等优秀仪征籍人士蜚声海内外。

仪征是一座要素汇聚的枢纽之城。位于江苏省中部,是宁镇扬之间的节点城市,东连扬州、西接南京、南与镇江隔江相望,处于上海经济圈和南京都市圈双重辐射区。水路方面,拥有-12.5米长江岸线27.6公里,可通航5万吨货轮,是长江大桥下游最优质的航运资源。公路方面,沪陕高速、宿扬高速穿境而过;333省道、353省道“一纵一横”贯穿全市;龙潭过江通道正在建设,328国道改扩建工程主线通车;345国道、439省道、仪禄高速、宁盐高速正在推进。铁路方面,宁启铁路复线开通动车,北沿江高铁、宁扬城际正在规划。西气东输和川气东送输气管路在仪征设有门站。仪征半山半圩,山水资源丰富。南部地区水网密布,北部地区丘陵起伏,拥有苏中地区海拔最高山峰——铜山、扬州地区最大的人工湖——登月湖,还有石柱山、白羊山、红山、枣林湖、天乐湖等一批旅游资源。

仪征是一座产业兴旺的活力之城。坚持产业引领,聚焦聚力4+4”重点产业链,汽车、新材料、大数据、文旅文创四大主导产业集聚发展,高端装备、高端纺织与织造、临江重工、绿色食品四大特色产业加快发展。坚持项目带动,招引落户腾讯云、中星北斗、移动数据中心、万有文旅、质子医疗等一批百亿级重特大项目,列省项目位居扬州首位,列扬项目位居扬州前列。坚持园区主导,在城市周边布局1个经济开发区(含扬州化工园区、汽车工业园、大数据产业园)、1个旅游度假区(枣林湾旅游度假区),总规划面积超160平方公里,创造了全市45%的地区生产总值、63%的工业开票销售、70%的工商税收,成为全市的产业高地、创新高地、人才高地。仪征连续跻身全国中小城市综合实力百强县市行列,荣获“江苏省2019年度推进高质量发展先进县”,创成全国文明城市提名城市。省园艺博览会取得圆满成功,世界园艺博览会顺利开幕,受到各级领导肯定和社会各界好评。

仪征是一座开放包容的宜居之城。滚动实施城建“十大工程”,城市功能不断完善、形象不断提升。新城区方面,12.4平方公里滨江新城基础设施基本完善,公共服务、商业开发项目正在集聚,城市形象初步展现,正在推进东区普通高中、人民医院东区院、文化艺术中心三大社会事业地标项目建设。老城区方面,构建城市公园体系,实施“翡翠项链”计划,打造“七河一带”景观,有序推进片区化改造。坚持城乡统筹,加快建设铜山体育、月塘康养、新集医养游等特色小镇,打造“一镇七点”特色田园乡村,全域推进农村人居环境整治,精心培育乡村振兴综合示范村,推进各镇千亩特色农业产业园建设。坚持绿色发展理念,推进全域绿化,保护岸线资源,打造滨江景观。全市森林覆盖率23.15%,林木覆盖率29.45%,位居扬州首位、全省前列,创成国家生态市。

面对“十四五”发展新征程,仪征深入践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,奋力谱写“强富美高”新仪征建设新篇章。提出打造“一个先行区、三个新高地”的战略目标,就是勇当跨江融合发展先行区,打造南京都市圈先进制造业新高地、长三角重要的文旅文创新高地、华东有影响的大数据产业新高地。在此,我代表中共仪征市委、仪征市人民政府和全市人民,热忱欢迎海内外朋友们到仪征观光旅游、投资兴业。

仪征市委书记孙建年

 网站分享
底部 - 仪征市人民政府