聚焦主责主业 展示崭新形象

来源: 政府网站 时间: 2019-12-17 10:11
 

出入境“零出错零意见工作法”、大仪派出所“民意访评辅警考核办法”、城北派出所“分类接处警工作法”……市公安局创新推出的一系列先进工作法,推动群众直接满意率、整改后满意率不断提升,展现了公安队伍新时代职业警队的新形象。截至目前,市公安局在扬州同一序列考核中,窗口服务规范度、社区民警知晓率、公安队伍满意度均排名第一、接处警满意度排名第二、社会治安满意度排名第三。

今年以来,市公安局贯彻落实全面从严治党治警新要求,按照“强志气、鼓士气、正风气”思路,坚持问题导向、聚焦主责主业、着眼破解难题,努力把仪征公安队伍建设成为政治过硬、本领高强的现代化职业警队。

加强思想政治建设 树牢职业意识

抓好理想信念教育。市公安局组织学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局领导班子以上率下,开展集中学习4次,交流研讨4次,赴所在支部讲专题党课9节,形成专题调研文章9篇、个人检视问题清单10余份。用好“学习强国”等新媒体平台,推动理论自学常态化,先后开展专题宣讲2次、党委中心组学习12次,开展主题征文4次、“学习强国”专场知识竞赛1次。

发挥党建引领作用。市公安局下发《党建工作意见》《党委两个责任清单》,明确该局领导党组织关系、党建队建联系点,构建覆盖全面的党建工作责任体系。与此同时,积极推动政工服务基层,健全队伍研判制度,每月召开政工例会,对思想政治、党建队建、双考管理、民意访评等工作进行分析研判、现场教学,交流经验做法,提升队伍建设实效。在大庆安保、扫黑除恶等工作中,充分发挥战时思想政治引领作用,先后举办民警身心健康专题讲座3场,为荣立三等功的2个集体、4名民警和获嘉奖的20名民警送奖上门,最大限度地凝聚了警心、鼓舞了士气。

完善实战训练机制 提升职业素养

市公安局连续12年组织全警参加春训,今年春训为期4天,培训2200人次。该局政治处统筹协调,警种部门牵头组织,依托人民警察训练基地和警务实战技能综合训练馆,围绕疑难警情、社区警务、新型犯罪、舆情引导、警务技战术等基层实战需求,组织开展精细化、滴灌式培训,提高单兵作战水平。累计开展各类培训班65期,培训民警、辅警8200余人次。

今年以来,市公安局不断创新训练载体,以上级练兵比武考核为载体,组织该局领导、派出所队长参加技能考核,派出所参加反侵袭、警情处置考核,民警参加基本体能达标考核。首创派出所队长集中训练日,每月最后一周的周五集中全体局领导、派出所队长进行集训。举办2期一线接处警民警水上救生救援技能培训班,帮助参训民警熟练掌握游泳技能和水上救生方法技巧,增强救援能力。按照平时分散工作、战时统一指挥的运作模式,抽调20名骨干民警,组建青年突击队,与机关合成机动队20名民警集中训练,打造攻坚克难的尖兵和争先创优的标杆。先后6次开展最小作战单元、轻装战术队形、实弹射击、搏击散打等实战训练,为执行处置大规模群体性事件、突发性案(事)件、重大灾害事故、大型活动安保、重大案件办理、专项斗争清查等任务,培育快速反应和应急处置力量。

深化全面从严治警 优化职业形象

市公安局深入学习贯彻《深化全面从严治党治警十项措施》,逐级签订《仪征公安坚持政治建警全面从严治党治警责任书》,严格执行队伍思想动态和风险隐患研判工作机制,严盯“人车枪酒密网火”等重点,每月对队伍状况进行一次全面分析,梳理排查重点关爱帮助对象,落实关爱措施。通过学习讨论、谈心谈话、节日提醒、警示教育等活动,进一步加强民警工作8小时以外的动态管理,确保队伍令行禁止、风清气正。

今年以来,市公安局延伸走访慰问、警民恳谈、市民热线等经验做法,全年3次走访慰问低收入农户81户,拍摄“走进机关面对面”、与市民在线交流1次,开展扫黑除恶专项斗争专题警民恳谈35场次,参与群众近千人,开展“入户大走访平安树新风”大走访大排查活动,走访枣林湾旅游度假区群众500余户,发放宣传资料5万余份,进一步密切了警民关系。

青年突击队最小作战单元演练现场

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市人民政府 承办单位:仪征市电子政务中心
地址:江苏省仪征市闽泰大道9号 中国仪征网站联系电话:0514-83418510
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率  苏ICP备05004226号