仪征市金融监管领域专项整治“六清“行动方案

来源: 政府网站 时间: 2020-10-29 16:31
 

市各相关单位:

为贯彻落实全市扫黑除恶“六清”行动推进会会议精神,进一步深化扫黑除恶专项斗争,全力推进金融监管领域突出问题专项整治,根据市扫黑办《关于印发〈仪征市金融行业领域专项整治长效机制建设方案〉的通知》(仪扫黑办〔2020〕6号),现制定《仪征市金融监管领域扫黑除恶专项整治“六清”方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市关于扫黑除恶“六清”推进会的要求,以金融监管领域存在的侵害人民群众合法权益、扰乱经济金融秩序、影响社会和谐稳定的涉黑涉恶问题为重点内容,坚持专项治理、系统治理、源头治理,对金融监管领域进行“行业清源”,深挖金融

监管领域黑恶势力违法犯罪,扫除行业乱象,强化日常监督,健全长效机制,坚决铲除金融监管领域黑恶势力滋生土壤,推动扫黑除恶专项斗争金融监管领域专项整治取得全面胜利,为推动扬州高质量发展创造良好金融发展环境。

二、重点任务

紧密结合仪征实际,在前期整治的基础上,突出对“套路贷”“校园贷”“现金贷”、非法放贷、暴力或“软暴力”讨债等问题的整治力度,认真进行摸底排查,按照“清彻底、清到底、清干净”的要求,全面落实整治措施,强弱项、补短板,使金融监管领域黑恶势力犯罪得到打击,滋生黑恶犯罪的土壤得到铲除,行业乱象得到整治,行业管理更加规范,管理制度得到健全,行业发展得到提升,人民群众对金融领域专项整治满意度得到提升。

(一)多渠道排查,摸清底数。坚持充分发动群众、依靠群众,加强部门协作,重点排查金融监管部门落实监管责任不力、市场准入和规范管理制度不健全导致黑恶势力滋生的线索。对专项斗争开展以来接报的金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪警情进行全面分析研判,对群众反复举报、查否的疑点线索进行“大起底”“回头看”。(牵头单位:市地方金融监管局;参加单位:人民银行仪征支行、市公安局、市委政法委、市法院、市检察院、市市场监管局、市城管局、市委网信办、市教育局)

(二)多措并举,整治乱象。强化行业部门间的协同联动,综合运用法律、经济、行政手段,推进综合整治。用好用足行业政策文件,集中整顿、取缔、处罚一批扰乱金融市场秩序,提供非法金融服务的金融机构。进一步加强对金融企业的“双随机、一公开”检查,发挥企业信用信息公示系统、全国信用信息共享平台等作用,强化违法违规企业的信息共享。(牵头单位:市地方金融监管局;参加单位:人民银行仪征市支行、市公安局、市法院、市检察院、市委政法委、市委网信办、市市场监管局、市教育局、市司法局、市城管局)

(三)强化监管、打早打小。充分利用金融监管、市场监督、网信等部门数据、做到发现早、管控早、打击早。进一步明确监管职责,加大监管力度,进一步健全完善针对非法金融活动的行政处罚规定,使行政执法与刑事司法有效衔接,加强对非法金融活动的防范和处置。完善落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,堵塞监管漏洞,提高日常监管能力水平。推进企业履行社会责任,对不履行审查责任、内部管理不严格的金融企业和提供内容信息服务的互联网企业开展约谈、要求制定整改方案,对掌握确凿证据、具备打击条件的,及时予以打击,绝不手软。(牵头单位:市地方金融监管局;参加单位:人民银行仪征市支行、市公安局、市市场监管局、市委网信办、市委政法委、市委网信办、市法院、市检察院、市司法局、市教育局、市城管局、市税务局)

(四)精准施策,依法严惩。深入研究金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪新动向,掌握涉足的新领域、采取的新手段、呈现的新形势,加强对基层部门的指导。完善资质审查、市场准入、日常监管,健全金融放贷行业行政监管法规政策。(牵头单位:市地方金融监管局;参加单位:人民银行仪征市支行、市公安局、市市场监管局、市委网信办、市委政法委、市法院、市检察院、市司法局、市教育局、市城管局、市税务局)

(五)深化宣传,加强发动。灵活宣传方式,深入机关、学校、企业,开展“套路贷”“校园贷”等金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪防范宣传活动,提高人民群众辨别预防能力。集中曝光一批利用金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪典型案例,开展以案说法。(牵头部门:市地方金融监管局;参加部门:人民银行仪征市支行、市委政法委、市委网信办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市市场监管局、市教育局、市城管局、市税务局)

(六)综合施策、长效常治。充分发挥“三书一函”作用,政法机关针对办案发现的金融放贷行业监管问题隐患,及时与金融监管部门共同分析深层次原因,指出监管漏洞,提出整改意见,强化跟踪问效,推动以案促治、以案促建。建立行业失信名单,将从事金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪活动经营主体及从业人员列入失信名单,并予以公开,各部门依法实施惩戒。(牵头部门:市地方金融监管局;参加部门:人民银行仪征市支行、市纪委监委、市委政法委、市委网信办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市市场监管局、市教育局、市城管局、市税务局)

三、工作目标

围绕重点任务,深入开展“六清”行动,实现“六清”目标,各部门8月底拿出金融监管领“行业清源”业绩清单。按照《仪征市金融行业领域专项整治长效机制建设方案》要求,由市地方金融监管局牵头,各相关部门分别展开,7月份深入组织摸排,8月份开展集中整治,重点整治染指金融监管领域的黑恶势力。9月份市扫黑办对金融监管领域进行专项整治检查验收,巩固“行业清源”行动成果。

四、实施步骤

根据市扫黑办《关于印发〈仪征市金融行业领域专项整治长效机制建设方案〉的通知》,市市委政法委、地方金融监管局牵头,市纪委监委机关、市委网信办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市教育局、市市场监管局、市城管局、市税务局、人民银行仪征支行等部门参加,重点整治“套路贷”“校园贷”“现金贷”、非法放贷、暴力或“软暴力”讨债等问题,确保金融监管领域“六清”目标、任务在规定时限内完成,确保全市扫黑除恶专项斗争取得实实在在的效果。

(一)深入开展摸排核查(2020年7月)。以民间借贷、网络借贷、金融机构、交易场所等行业为重点领域、坚持线上线下摸排相结合、走访排查与发动群众举报相结合、信访接待和排查矛盾纠纷相结合,多渠道开展排查。结合行业部门日常监管、“三书一函”办理反馈意见建议等情况,在上述重点整治乱象问题基础上,对专项斗争开展以来办理的金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪案件的案件进行逐案检视、跟踪回溯、深挖细查。发挥好各类举报平台作用,制定行业领域专项整治问题清单,提高线索完结核查质量。

(二)开展专项整治(2020年8月)。各部门根据本方案的具体要求,采取集中整治、联合执法、清理清退、打击处理等针对性强、行之有效的务实措施,加强金融监管,适时调整监管策略,落实监管责任。科学合理界定金融放贷行业各业态的业务边界及准入条件,规范金融市场秩序,明确风险底线,保护合法经营,坚决打击金融放贷行业违法违规行为。

(三)组织检查验收(9月)。市扫黑办将会同市有关部门,对照金融监管领域“六清”整治方案,检查验收专项整治工作开展情况,总结固化打击惩治经验做法并对行业领域制定出台的长效机制建设成果进行系统集成,建立专项整治长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各部门要进一步提高政治站位,充分认识行业领域专项整治工作在扫黑除恶专项斗争中的重要作用,围绕专项整治各项重点任务,结合行业领域实际情况,迅速组织专门力量、确定专门人员,形成横向联动高效、纵向指挥有力的组织体系。要用足用好协调推动、跟踪督导、追责问责等各项手段,确保金融监管领域专项整治工作高质高效推进。

(二)强化责任落实。各部门要强化担当、密切配合,齐抓共管、协同联动,形成强有力的整治合力。要认真落实统筹协调、推进落实责任,牵头好条线上的排查、方案制定和集中整治等各项工作,积极落实问题排查、专项整治责任,确保各项整治措施落到实处、取得成效。

(三)强化执纪监督问责。纪检监察机关在专项整治工作中立足监督的再监督定位,运用信息监测平台推动主体责任落实。定期会同市委政法委对方案实施情况开展监督检查,及时推广好的经验做法,发现解决存在问题,对推动治理工作不力,不作为、乱作为,导致“套路贷”违法犯罪活动得不到有效遏制,问题依然突出的,对相关单位和责任人依规依纪依法实施问责。

(四)强化长效常治。各部门要抓住专项整治的契机,坚持“边整边建”。针对当前工作中存在的问题不足,围绕市场准入、规范管理、日常监督、重点监控、源头预警、清理清退、联动打击、追责问责等八个方面,研究出台切合实际、科学管用的行业领域长效常治工作机制、制度,从源头上补短板、堵漏洞、强管理。

(五)建立工作台帐。各部门对开展扫黑除恶专项斗争金融监管领域专项整治以来的工作要建立工作台帐,做到分类清楚、目录清晰、资料齐全、装订工整。

(六)按时上报治理成果。各部门开展专项整治情况请于9月20日前书面(盖本单位公章,含“六清”业绩清单)报市地方金融监管局。

 2020年8月31日

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市人民政府 承办单位:仪征市电子政务中心
地址:江苏省仪征市闽泰大道9号 中国仪征网站联系电话:0514-83418510
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率  苏ICP备05004226号