精准打击,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进

来源: 政府网站 时间: 2019-07-15 10:55
 

——访陈集镇党委书记梅云

“自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,我镇深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,紧紧围绕高质量发展要求,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’,统筹做好改革发展稳定各项工作,坚定不移打赢扫黑除恶这场攻坚战。”近日,陈集镇党委书记梅云接受采访时说。

梅云介绍,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,陈集镇切实提高政治站位,发扬斗争精神。先后召开专题推进会4次,推动扫黑除恶向纵深发展。设立扫黑除恶专项斗争专项资金20万元,将扫黑除恶专项斗争工作纳入“两个责任”清单、党风廉政建设工作要点和2019年度村(社区)目标管理综合考核,不断提高政治站位,为扫黑除恶专项斗争筑牢坚实基础。

强化组织领导,细化工作措施。陈集镇调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组。从派出所、综治、组织、纪委等职能部门抽调12名同志成立工作专班,划分为接待来访、检查指导、宣传联动、后勤保障4个工作小组。今年4月,结合省、市扫黑除恶专项斗争督导重点任务清单和陈集镇实际,制定了6项39条任务清单。截至目前,已完成36条任务。

深入宣传动员,激发群众力量。陈集镇充分利用街面固定载体和流动载体进行高密度、立体式宣传,营造浓厚氛围。使用LED显示屏55块,户外广告牌60个,悬挂横幅185条,张贴宣传通告220张、宣传海报350余份,累计发放宣传手册13000余份。同时,在全镇范围内设立16个举报信箱,广泛收集涉黑涉恶举报线索。截至目前,该镇已签订公开承诺书120余份,参加应知应会知识测试200余人次,群众参与的主动性积极性不断增强。

突出线索摸排,明确打击重点。陈集镇坚决落实“两个一律”“一案三查”的要求。着重对非法放贷、暴力讨债,工程项目建设过程中煽动闹事、强揽工程,侵占集体利益、侵害群众利益三大类问题摸排起底,全面掌握情况。梅云介绍:“年初以来,我镇共开展拉网式排查4次,组织专项自查自纠行动1次,摸排疑似‘涉黑涉恶涉乱’线索59条。针对发现的问题线索,主动核查,果断处置,清退村干部1名,整顿软弱涣散党组织1个。陈集派出所共处置各类疑似黑恶警情23起,核查黑恶线索4起,查结2起。”

就进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,梅云表示,陈集镇将做到责任再压实。结合镇情实际,坚持党建引领、统筹谋划、协调推进,选优配强村“两委”班子,发挥村党组织领导和战斗堡垒作用,从源头上、根本上有力遏制黑恶势力滋生蔓延,以扫黑除恶专项斗争的成效护航乡村振兴。宣传再强化。以“广泛宣传、深入发动”为抓手,全面提升群众知晓率和参与度。一方面,体现宣传氛围的广度,以点带面,充分运用好戗牌、横幅以及室内外LED显示屏等,确保重点部位全覆盖。另一方面,达到会议宣传的深度,以会带训,进一步统一全体镇村干部的思想,不断拓宽对扫黑除恶专项斗争的深层次认知。排查再深入。认真落实“一案三查”,将扫黑除恶与反腐、“拍蝇”有效结合。首先是消除镇村干部思想顾虑,确保实事求是组织深入排查。其次是畅通举报渠道,加大对举报人、证人、被害人及其近亲属相关保护措施的宣传,消除群众后顾之忧。第三是督促各村(社区)结合本地实际,对近年来处置的涉黑涉恶问题进行“回头看”。打击再精准。镇扫黑办将进一步整合借用各方力量,在现行法律制裁的基础上,将扫黑除恶工作作为保稳定的抓手和契机,通过专项斗争,彻底清理整治非法放贷等涉黑涉恶乱象,让社会风气进一步净化。

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市人民政府 承办单位:仪征市电子政务中心
地址:江苏省仪征市闽泰大道9号 中国仪征网站联系电话:0514-83418510
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率  苏ICP备05004226号