头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
上半年仪征工业经济形势分析
发布日期: 2020-07-29 10:26  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

上半年,面对复杂多变的宏观形势和新冠肺炎疫情带来的冲击影响,全市上下统筹推进经济发展各项工作,企业复工复产加快推进,我市工业经济先降后升,部分指标扭负转正,经济运行稳步复苏,总体呈现稳中向好态势。

一、规模工业总体运行情况

1、工业经济稳步回升

从主要指标看,上半年全市规模工业总产值当月实现正增长,同比增长1.9%,高于上个月增幅1.9个百分点;累计产值同比下降0.9%,较一季度收窄9.8个百分点;规上工业增加值同比增长2.0%,较一季度收窄4.5个百分点。从行业来看,31个行业大类中,有14个行业实现正增长,增长面达到45.2%,较一季度提高22.6个百分点。从企业来看,有182家实现正增长,增长面为44.5%,较一季度提高7.2个百分点。综合分析各项指标数据走势,全市工业经济进入稳步复苏轨道。

2、主导产业加快复苏

上半年,全市石油化工、整车制造及零部件两大主导产业累计产值同比下降5.2%,较一季度收窄8.2个百分点。

石油化工产业累计产值同比下降10.8%,较一季度收窄3.3个百分点。从重点企业来看,仪化公司上半年产能利用率为85.7%,比去年同期下降6.7个百分点。其中,二季度的产能利用率达到92%,较一季度提高16个百分点;二季度PTA、聚酯等主要产品产量较一季度增长22.6%。实友化工、瑞祥化工等丙烯产业链整体恢复较好,实友化工前期积压库存已实现销售,库存容量恢复至正常水平。

汽车市场需求自二季度以来缓慢复苏,加之一系列拉动消费的政策刺激,汽车生产、消费逐步恢复,整车制造及零部件产业实现由负转正。上半年累计产值同比增长0.3%,较一季度收窄13.1个百分点。上汽大众仪征公司上半年实现整车产量10.05万辆,其中二季度整车产量6.16万辆,较一季度增加2.27万辆,“途岳”车型较一季度增加近万辆。

3、经济结构持续优化

上半年,全市高新技术产业产值同比下降2.1%,较一季度收窄3.1个百分点,高新技术产业产值占规模工业产值比重为32.9%。战略性新兴产业产值同比增长14%,高于产值增幅14.9个百分点,占规模工业产值比重为34.4%。两新产业的快速发展为全市工业经济发展注入了强劲活力,产业结构进一步优化,产业质态进一步提升。

4、企业效益态势向好

随着企业生产恢复和各项减税降费政策有效落实,企业潜能进一步释放,效益持续改善。上半年,全市规上工业企业亏损面为29.6%,较一季度下降11.9个百分点。在31个行业大类中,有13个行业的营业利润实现增长,较一季度增加7个行业。营业利润率为7.3%,较一季度提高2.1个百分点;成本费用利润率为8.8%,较一季度提高2.5个百分点;每百元资产实现的营业收入为 54元,较一季度提高31元。

5、创新动力不断增强

研发投入是企业创新的保障,随着企业生产的逐步恢复,企业研发力度加大,上半年,全市规上工业企业中有268家企业计提研发费用,计提企业数占比达65.5%,较一季度提高39.4个百分点;研发费用占营业收入的比重为1.3%,较一季度提高0.4个百分点。

二、存在的问题

1、重点企业带动能力不足。上半年,全市前10强重点企业累计产值同比下降1.3%,下拉全市规模工业产值增幅0.6个百分点,由于前10强重点企业产值占比高,导致全市工业产值增幅提升空间收窄。具体分行业分企业来看,仪化公司二季度以来生产快速恢复,产量有所增长,但由于国际原油价格一路下跌,产值同比下降19.3%。由于乙烯价格的上涨,化工园区远东联石化等乙烯产业链的企业生产大幅下降,上半年企业产值同比下降23.6%,开票销售下降28%

2、出口增长面临压力。受全球疫情严峻形势影响,大部分玩具、服装纺织、工艺品等外贸出口企业在手订单被暂停或取消,订单量大幅下降。上半年全市工业累计出口交货值增速较一季度下滑1个百分点,其中,二季度全市工业企业实现出口交货值较一季度下降6.4%,外贸型工业生产企业处境较为困难,企业下行压力较大。

3、发展动能不足。一方面,上半年全市工业投资持续低位运行,工业投资同比下降53.1%,造成工业发展后劲不足;另一方面,2019年度新增的59家企业规模偏小,上半年仅一家企业产值超7000万,其他企业均低于4000万,仅有10家企业产值过2000万,合计产值占全市规上工业产值的1.7%,对全市工业产值的拉动作用有限。此外,由于新进项目的不足,导致新进规的培育企业缺乏,上半年全市尚无新增列统工业企业。

三、几点建议

1、优化主导产业结构,推动高质量发展。紧盯制造业高质量发展,加快构建市场竞争力强,可持续发展的现代产业体系。积极培育和壮大主导产业,引导石油化工企业优化升级,发挥龙头企业优势,向附加值高的细分领域进军,促进产品结构多元化。

2、拓展多元市场空间,减缓企业压力。抓好各类扶持政策措施落实,加大支持力度,推动各类要素资源向企业倾斜。助力企业拓宽销路,盘活存货,缓解企业生产经营困难,携手企业共度难关。

3、培育壮大新增长点,增强发展后劲。一方面,聚焦工业重大产业项目招引,积极打造先进制造业集群;加快推进现有项目落地,为工业经济发展积蓄后劲。另一方面,加大新增企业培植力度,新增企业的培育不仅要考虑数量,更要考虑质量。要积极培育战略性新兴产业和高技术产业企业,不断提升规上企业运行质态。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府