头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
上半年仪征市农业经济运行情况分析
发布日期: 2020-07-29 09:27  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

上半年,我市农林牧渔业经济平稳恢复,增加值增速扭负为正,夏粮生产实现三增,蔬菜生产能力稳步提升,畜禽生产稳步恢复,渔业生产稳步发展。

一、基本情况

(一)增加值增速扭负为正

上半年,全市实现农林牧渔业(含农林牧渔服务业)总产值12.57亿元,同比增长2.9%,其中二季度同比增长3.6%,比一季度增加2个百分点;实现增加值(含农林牧渔服务业)6.58亿元,可比价同比增长0.2%,其中二季度可比价同比增长1.7%,比一季度增加4.2个百分点。

(二)夏粮生产实现“三增”

今年以来,我市在做好农村疫情防控工作的同时积极采取各项措施做好春耕备耕工作,夏粮生产实现“三增”,农民获得增收。

1、播种面积增加。夏粮播种面积16.93万亩,同比增加5.4%。其中,小麦16.13万亩,同比增加5.8%;蚕豌豆0.62万亩,同比增加10.7%。油菜籽播种面积2.66万亩,同比增加18.3%

2、单产增加。夏粮单产318公斤/亩,同比增加1.3%。其中,小麦325公斤/亩,同比增加0.9%;蚕豌豆149公斤/亩,同比增加4.2%。油菜籽单产170公斤/亩,同比增加3.7%

3、总产增加。夏粮总产5.38万吨,同比增加6.5%。其中,小麦5.24万吨,同比增加6.7%;蚕豌豆918吨,同比增加15.6%。油菜籽总产4524吨,同比增加22.6%

据对陈集镇一种粮大户的调研,今年小麦亩均收益在180元左右。该户小麦每亩生产总成本约为598.4元,其中:土地流转费150/亩,农资费240/亩,人工费50/亩,机械作业费130/亩,保险费8.4/亩,其他费用20/亩。亩产350公斤,出售价格为2.2/公斤,另每亩享受10元补贴,综合每亩收益180元左右。

(三)蔬菜生产能力稳步提升

上半年,蔬菜播种面积5.33万亩,同比增加1.3%,其中二季度同比增加2.2%,比一季度增加2.7个百分点;产量14.85万吨,同比增加2%,其中二季度同比增加3.1%,比一季度增加3.8个百分点。

(四)畜禽生产稳步恢复

1、生猪养殖有潜力。1-6月生猪出栏5.27万头,其中二季度出栏3.97万头,比一季度增加2.67万头,环比增长205.4%6月底生猪存栏5.86万头,同比增加9.7%,其中能繁母猪存栏0.73万头,同比增长43.1%,生猪存栏走出低谷,生猪生产呈强势上升走势,能繁母猪的增加为生猪出栏蓄势待发做好充分准备。

据对大仪、月塘养猪大户的调研,由于生猪价格一直处于高位运行,今年生猪养殖收益较往年有所增长,平均一头生猪能够产生1500-2000元左右的收益,生猪养殖有动力。

2、家禽存出栏稳步提升。上半年,我市家禽出栏99.14万只,同比减少0.3%,其中,鸡出栏75.62万只,同比增加3.3%;家禽存栏112.63万只,较一季度末新增14.76万只。

(五)渔业生产稳步发展

上半年,全市水产品总产量为3810吨,同比增加0.8%。其中,淡水捕捞产量为360吨,同比增加5.9%;淡水养殖产量为3450吨,同比增加0.3%

二、存在的问题

1、晒场不足,小麦质量欠佳。调研中部分农户表示缺少晒场,导致小麦质量不高,出售多以个体粮贩收购为主,销售渠道单一,被迫低价出售。粮库的收购价虽高于市场价,但对水份、杂质的要求相对较高,一般农户难以达到要求。

2、种粮收益低,劳动力流失严重。收购价格达不到农户心理预期,粮食种植收益微薄,种一年粮不如打一月工。很多农村家庭为确保收入,选择让青壮年外出打工,而留在家中的老年人则成了种粮的主要劳动力。

3、生猪养殖风险犹存,养殖户信心不足。一是仔猪价高,养殖成本高。6月,仔猪价格创下历史新高,为90/公斤,同比增长181.3%。规模较大的养殖场具有一定自育仔猪能力,能维持自身养殖需求,受猪源制约情况稍好,而中小型养殖场因仔猪猪源依赖外购,养殖成本水涨船高,利润空间受到明显挤压。二是补贴落实周期长,资金周转压力大。调研中部分养殖户表示,虽然政府出台了扶持生猪生产补贴政策,但由于中小养殖场产能恢复进度较慢,前期难以获得补贴或者贷款支持,资金难以周转。三是基层专业人才缺乏,疫病防控难以保障。今年受非洲猪瘟和新冠肺炎双重影响,疫病防控形势更加严峻,而大多中小型养殖场缺乏专业的人才,难以保障疫病防控。

三、建议

1、完善配套设备,保障生产设施。政府应积极推动建设村级统一晒场,充分动员假期时的学校、村委会等将空闲场地供农民晾晒粮食。并积极鼓励粮库对达标粮食应收尽收,减少粮贩赚差价,让农民最大限度的获得种粮利润。

2、开源节流,缓解劳动力短缺。一是积极探索按种植规模开展梯度补贴政策,鼓励规模化、集约化种植,同时对购买农业机械者进行补贴,提供免息贷款、简化贷款申请流程,提高种植户扩大种植积极性;二是通过相关补贴提高种粮收益,吸引劳动力流入;三是积极探索社会化服务,缓解劳动力短缺。

3、加大政策扶持,提振养殖信心。一是加强贷款贴息等金融普惠政策落实力度,增强养殖场扩张产能信心;二是加快奖补资金落实发放,对于预期可达到奖补标准的养殖场,考虑结合当前完成出栏情况适当提前发放生产补贴,既缓解养殖户短期资金压力也促长期发展。

4、加强安全管理,强化疫病防控。一方面要强化基层防疫队伍建设,加强基层防疫力量建设工作。另一方面要继续做好非洲猪瘟疫情的科普宣传和防控工作,加大对非洲猪瘟防控核心技术的培训与指导,传授科学的养殖方法,降低农户的恐慌心理,提振农户养殖信心。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府