头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
上半年仪征市规上服务业运行简析
发布日期: 2020-08-03 11:09  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

二季度,随着疫情防控形势的积极好转,以及化工园区数据的加入,服务业主要指标增速降幅明显收窄,部分行业出现回升。 

  一、服务业发展总体情况

(一)服务业占比稳步提高

上半年,全市实现第三产业增加值171.1亿元,同比增长2.7%,高于同期GDP增速1.6个百分点。服务业增加值占GDP比重为48.2%,同比提高1.3个百分点。 

)营业收入降幅收窄

上半年,全市规上服务业企业实现营业收入20.3亿元,同比下降7.1%,总体呈现行业回暖、降幅收窄的态势。其中文化、体育和娱乐业的因为复工的暂缓,降幅依然较大。

化工园拉动全市增幅

上半年,化工园规上服务业企业实现营业收入7.8亿元,占全市总量的38.2%,营收同比下降1.5%,在全市排名靠前,拉动全市增幅5.3个百分点。

  、服务业运行中存在的问题

(一)部分行业受疫情影响仍然较深

上半年,多数行业降幅有超过10个点的较大收窄,但仍然有部分行业降幅未走出疫情影响。水利、环境和公共设施管理业,实现营业收入1.2亿元,同比下降23.8%,降幅比一季度扩大7个百分点,其中的天乐湖文旅公司因为客流量减少和带有被合并公司的同期数,下降较多,还有化工园企业扬州杰嘉工业固废处置有限公司受疫情影响较深,收入下降较多文化、体育和娱乐业,实现营业收入0.06亿元,同比下降43.7%,降幅比一季度扩大6.3个百分点,行业多为电影院,虽以放开复工限制,但本地电影院还没准备完全,暂未开业;行业形势较为严峻,上半年各月的降幅均在40%周围浮动。 

(二)市场需求相对不足

从二季度企业生产经营调查问卷看,受国内外疫情的影响,今年与去年同期相比,超过八成的企业接到的国内订单减少,其中,3%的企业减少10%以内,54.5%的企业减少10%30%24.2%的企业减少30%50%3%的企业减少50%以上。有成企业接到的国外订单减少,其中,12.5%的企业减少10%以内,25%的企业减少10%30%10%的企业减少30%50%。 

)新增企业拉动作用偏弱

上半年,全市年报新增服务业企业9家,占规上企业个数的比重为1%,新增企业合计实现营业收入1.1亿元,同比增长9.8%,营业收入占全市规上服务业总营业收入的比重为5.2%,仅拉动全市规上服务业营业收入增长0.4个百分点。从扬州大市比较,我市新增企业数量少、平均规模小,尽管疫情当前半年仍能呈现增长,对全市规上营业收入的拉动力度却很小。 

  三、政策建议

(一)疏通服务 “堵点”,提高扶持针对性

7月国家放开了电影院等文娱行业的复工限制我市也应有针对性的帮助娱乐、体育、文化等企业通过减免房租、发放补贴专项资金唤醒上下游产业链,帮助企业协调疏通复工达产过程中的“堵点”,必要时出台行业专项“保企”政策和应急基金。

  (二)顺应新常态新需求,培育新增长点新模式

  根据对上半年省级电商企业服务调查的结果看,部分实体企业顺应居民消费升级大趋势和疫情期间涌现出来的新消费需求,推动线上线下融合,化解了生存危机。建议结合仪征市经济发展,大力培育新兴消费增长点,打破服务业需求不足和“最后一公里”瓶颈问题,推动线上消费乘势成长、线下消费加快回补。

  (三)加强部门协作,实现应统尽统

  今年扬州大市通过核算改革的契机就规上服务业企业与各主管部门进行了深入交流借各主管部门的力度来推进统计数据应统尽统,我市也应加强与交通、发改、文旅、商务、科技、人社、体育、住建、等部门的交流协作,共同改善统计环境,优化数据质量,做到重点企业、重点行业存量增量统计一个不漏。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府