头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《仪征市2020年秸秆机械化还田作业补助工作方案》政策解读

根据省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用的决定》、省政府《关于全面推进农作物秸秆综合利用的意见》(苏政发〔2014〕126号)、省财政厅省农业农村厅《关于下达2020年度第一批省对市县农业相关专项转移支付预算资金的通知》(苏财农〔2020〕41号、苏农计〔2020〕15号)、《关于做好2020年省以上农业生态保护与资源利用补助专项实施工作的通知》(苏农计〔2020〕16号、苏财农〔2020〕33号)、《2020年全省秸秆机械化还田和农机深松整地工作实施指导意见》(苏农机〔2020〕10号)文件要求,结合仪征实际,特制定《关于印发〈仪征市2020年秸秆机械化还田作业补助工作方案〉的通知》,现将有关政策解读如下:

一、为什么要实施秸秆机械化还田“三大集成技术”面积作业补助工作?

根据省厅文件精神,省级作业补助资金单项下达,包干使用,实行作业直补。按“大专项+任务清单”进行管理,列为“约束性任务”。省级补助覆盖所有实施三麦、水稻秸秆机械化还田的县(市、区),由设区市和县级政府根据实际制定实施方案。2020年全省实施稻麦秸秆机械化还田率稳定在52%,积极开展秸秆机械化犁耕深翻还田等生态型耕作。我市围绕“三大集成技术”来实施作业补助,有以下三个方面的重要意义:

1、麦秸秆机械化还田集成机插秧技术面积作业补助工作是提高全程机械化“六大”环节中机插秧水平的重要抓手,2019年我市申报了省级粮食生产全程机械化示范县,2020年申报了全国主要农作物生产全程机械化示范县。

2、稻秸秆机械化还田集成机械犁翻技术面积作业补助工作有利于病虫害的防控、减少农药化肥的使用、有效降低农业面源污染,显著提升耕地肥力,助推粮食高质高效生产。

3、稻秸秆机械化还田集成机械麦播种技术面积作业补助工作是提高全程机械化“六大”环节中麦机播水平的重要抓手,有利于促进我市粮食种植面积的稳定发展。

二、作业补助对象是什么?

按照“谁还田、补给谁”的要求,补助对象为:实施秸秆机械化还田“三大集成技术”的实际种植户。其中,参与稻秸秆机械化还田集成机械犁翻作业的大拖拉机牌证齐全有效并且安装北斗终端系统;参与稻秸秆机械化还田集成机械麦播种作业的大拖拉机牌证齐全有效。

三、具体作业补助程序?

1申领补助资金的对象在规定时间内向所在村进行作业申报,园(区)、镇农业农村局汇总审核上报市农业农村局。

2第三方根据申报信息进行面积与质量的核实

3、市农业农村、财政部门根据第三方确认的面积进行抽查核实。

4、核查结束后园(区)、镇、村进行汇总,园(区)、镇政府组织镇、村级公示7天。

5、园(区)、镇农业农村局、财政部门、村级组织按要求将《第三方核查记录汇总表》、《秸秆机械化还田作业补助政策告知书》、《秸秆机械化还田作业补助确认统计表》、《秸秆机械化还田作业补助村级公示表》、《秸秆机械化还田作业补助乡镇汇总表》及《秸秆机械化还田作业补助镇级公示表》等相关表格签字盖章并通过园(区)、镇审核盖章;

6、市农业农村、财政部门公示7天;

7、市财政部门于915日和次年131日前将夏秋补助资金分二次通过一折通系统直接打卡给补助对象。

四、2020年秸秆机械化还田作业补助标准?

1、麦秸秆机械化还田集成机插秧每亩按30元进行作业补助。

2、稻秸秆机械化还田集成机械犁翻铧式犁作业每亩40元、圆盘犁作业每亩45元进行作业补助。

3、稻秸秆机械化还田集成机械麦播种每亩按15元进行作业补助。

对《方案》内容不清楚和有疑问的,可以向仪征市农业农村局咨询,咨询电话:80859525。

政策文件原文关于印发《仪征市2020年秸秆机械化还田作业补助工作方案》的通知

网站分享
底部 - 仪征市人民政府