头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《仪征市自然资源统一确权登记总体工作方案》政策解读

为全面贯彻落实《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019116号)、《省政府办公厅关于印发<江苏省自然资源统一确权登记总体工作方案>的通知》(苏政办发〔201987号)和《扬州市政府办公室印发<扬州市自然资源统一确权登记总体工作方案>的通知》(扬府办发〔202016号)等文件要求,切实做好全市自然资源统一确权登记工作,结合我市实际,制定《仪征市自然资源统一确权登记总体工作方案》,现将有关政策解读如下:

一、为什么要开展自然资源统一确权登记工作?

规范自然资源统一确权登记,建立统一的确权登记系统,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述、推进自然资源确权登记法治化的有效途径。自然资源统一确权登记工作将推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

二、登记对象和范围是什么?

自然资源统一确权登记是对辖区内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,界定辖区内国土空间各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界。

三、登记主体和机构是谁?

辖区内中央政府直接行使所有权的自然资源统一确权登记由自然资源部直接开展;省级政府代理行使所有权的自然资源由省自然资源厅组织开展;扬州市级政府代理行使所有权的自然资源由扬州市自然资源和规划局组织开展;除自然资源部、省自然资源厅、扬州市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的自然资源由我市自然资源和规划局开展。

四、登记程序是什么?

市自然资源和规划局组织技术力量划定登记单元界线,收集整理相关资料,并开展权籍调查,通过确权登记明确自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。市自然资源和规划局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

五、登记工作时间是怎么安排的?

按照《自然资源统一确权登记总体工作方案》,由我市组织开展的自然资源统一确权登记工作,计划2023年底前基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记2024年及以后,通过补充完善方式逐步实现全市全覆盖。

政策文件原文:《仪征市自然资源统一确权登记总体工作方案》政策解读

网站分享
底部 - 仪征市人民政府