头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案》政策解读

为完善我市已征收、拆迁(搬迁)的不动产产权注销登记工作,提升我市不动产登记信息的准确度,保障相关权利人合法权益,提高政府行政治理效率和水平,特制定《市政府办公室关于印发〈关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案〉的通知》(下称“实施方案”),现将有关政策解读如下:

一、为什么要开展已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记工作?

根据《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,不动产被依法征收、拆迁的,应当及时办理注销登记。及时申请办理不动产注销登记有利于提高产权登记数据库质量,从而保障个人产权查询准确性、购房缴税合理性、孩子入学确定性,同时有利于提升司法执行效率、推进我市农房发证工作的开展。

通过集中办理开展我市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记工作,能进一步加大不动产登记知识宣传,提高群众主动申请不动产注销登记意识,自觉维护自身合法权益,切实规范我市征收、拆迁(搬迁)项目中不动产注销登记工作。

二、集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的不动产范围?

1、全市范围内依据征收决定实施房屋拆除或土地使用权收回的不动产;

2、城市规划区范围内因集体土地被征收导致地上物已拆迁的不动产;

3、全市范围内因土地增减挂钩、土地整理、新农村建设等原因导致灭失的不动产。

非以上原因导致不动产灭失的权利人可自行前往市不动产登记中心窗口(西园路3号政务中心二楼)申请办理,不在本次集中办理范围内。

三、集中办理的时间?

本次集中办理已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记工作时间为20209-202012月,分四个阶段进行:调查摸底阶段、产权核实阶段、实地查看阶段、注销登记申请阶段。其中注销登记申请阶段自202010月下旬开始,市不动产登记中心根据原征收、拆迁(搬迁)项目责任部门提交的产权明细总台账,在其门户网站以及不动产所在地或拆迁安置小区等指定场所进行公告,通知权利人于公告发布后六十日内向登记中心申请注销登记,逾期未申请的,市不动产登记中心受理项目责任部门的批量注销申请。个人因实际需要,需注销已灭失不动产的不受该时间限制。

四、如何了解个人已征收、拆迁(搬迁)不动产是否已经注销?

目前我市不动产登记中心提供窗口查询和4种线上查询途径,供权利人查询个人名下不动产登记情况,其中线上查询路径为:

1、江苏政务服务APP:搜索不动产权属查询

2、我的扬州APP:我要查——不动产查询

3、仪征市自然资源和规划局微信公众号:登记大厅——不动产登记资料查询——权利人查询

4、仪征市“互联网+不动产登记交易”服务平台:我要查——不动产登记资料查询——权利人查询

如查询结果显示已征收、拆迁(搬迁)不动产,则该不动产尚未注销,建议权利人尽快申请注销登记,避免不利影响。如有疑问可咨询不动产登记统一咨询热线96510

对《实施方案》内容有不清楚和有疑问的,可以向市自然资源和规划局进行咨询,咨询电话:83417976

政策文件原文:《关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案》政策解读

网站分享
底部 - 仪征市人民政府