头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
市十七届人大一次会议举行第二次全体会议
发布日期: 2022-01-13 23:01  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

1月13日下午,市十七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。市委书记孙建年、代市长李林、市人大常委会主任仲玲、市政协主席邵卫出席大会并在主席台就座。

本次大会应到代表251人,实到236人,到会代表超过全体代表的三分之二,符合法定人数。担任本次大会的执行主席,按姓氏笔画排列为:马立新、朱伟、仲玲、刘长荣、孙建年、李正涛、陈阳、骆翔、徐厚江、郭威。

在主席台就座的还有李林、邵卫、丁雪海、胡彩云、胡海洋、储昱、赵军、张宏康、苏广西、杨庆洋、刘春华、赵建芳、黄苏晋、尤玉军、李晟文、田文远、俞蕾,市人民法院、市人民检察院主要负责人,以及大会主席团其他成员。

市人大常委会副主任、本次大会执行主席李正涛主持会议。

受市第十六届人民代表大会常务委员会委托,市人大常委会主任仲玲向大会作工作报告。

仲玲说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年。市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,在中共仪征市委坚强领导下,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,凝心聚力、奋发进取,圆满完成市十六届人大五次会议确定的各项任务。一是坚持党的领导,扛稳政治责任,把准人大工作正确方向。常委会坚持把加强党的领导贯穿履职全过程和各方面,在提高政治站位上精准对标,在践行使命担当上主动作为,在市镇人大换届上严密组织,确保人大工作正确的政治方向。二是紧扣中心工作,主动融入大局,助力县域发展蓄势前行。常委会秉持寓支持于监督之中的理念,紧扣市委中心工作和阶段性重点任务,主动融入、积极履职,助推经济发展高质量,助推财政管理规范化,助推乡村振兴加速度,助推法治建设上台阶,在服务改革发展稳定大局的实践中更好发挥人大作用。三是聚焦社会关切,厚植为民情怀,促进民生福祉持续改善。常委会深入贯彻以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为人大工作的出发点和落脚点,坚持问题导向,突出靶向发力,以持续监督推动擘画城市蓝图,以工作评议推动改善出行环境,以重点关注推动兜牢民生底线,以跟踪问效推动绘就生态画卷,推动解决人民群众的“急难愁盼”问题。四是畅通民意渠道,拓宽民主载体,确保代表作用充分发挥。常委会始终坚持依靠代表、服务代表,不断丰富代表联系人民群众的内容和形式,把代表履职服务做优,把代表履职平台做实,把代表建议督办做细,代表作用进一步凸显。五是突出守正创新,提高履职水平,推动自身建设与时俱进。常委会主动适应新时代人大工作新要求,牢记职责使命,锤炼优良作风,勤学善研提升履职能力,深耕细作完善工作制度,求真务实抓好作风建设,协调联动凝聚工作合力,不断增强工作的规范化、科学化水平。

仲玲指出,刚刚过去的五年,是市委带领全市人民砥砺奋进、锐意进取、经济社会发展取得显著成效的五年,也是市人大常委会改革创新、积极履职、全面加强民主和法治建设的五年。五年来,我们始终坚持党的领导、人民民主、依法履职相统一,体现了坚定政治方向的人大定力;五年来,我们始终坚持护航发展、改善民生、推进法治相统一,彰显了服务中心大局的人大作为;五年来,我们始终坚持理念创新、实践创新、制度创新相统一,迈出了全面深化改革的人大步伐;五年来,我们始终坚持能力建设、作风建设、组织建设相统一,展示了忠诚干净担当的人大形象。五年来市人大常委会工作取得的成绩,是在市委坚强领导下,全体代表、常委会组成人员和人大机关工作人员共同努力的结果,是在历届人大常委会工作基础上接力奋斗的结果,是“一府一委两院”和各镇人大、各代表小组通力协作的结果,也是全市人民和社会各界大力支持的结果。

仲玲说,展望未来,人大工作使命光荣、责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“四个机关”定位,积极践行全过程人民民主,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为建设“强富美高”新仪征接续奋斗。一是围绕中心议大事,在坚持党的领导上更加坚定自觉。二是服务大局促发展,在依法行权履职上更加精准有力。三是优化载体强保障,在联系服务代表上更加用心用情。四是强基固本求突破,在机关自身建设上更加务实高效。

仲玲说,历史的画卷,总在砥砺前行中铺展;时代的华章,总在新的奋斗里书写。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共仪征市委的坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,锐意进取,开拓创新,为“奋进现代化、争当先行区”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

市人民法院院长江厚良、市人民检察院检察长刘宁分别向大会作市人民法院和市人民检察院工作报告。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府