头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市“五个一”压紧压实困难群众兜底保障工作
发布日期: 2020-03-26 09:40  访问量:       来源: 仪征民政局        保护视力色:

近日,仪征市民政局下发《关于进一步压紧压实疫情防控期间特殊困难对象基本生活兜底保障职责的通知》,进一步压紧压实责任,做好特殊困难对象的照护探视和兜底保障救助工作。

组织一次大排查、大走访。充分发挥联防联控机制保障作用,再次组织发动村(社区)工作人员通过电话、微信、入户走访等方式,梳排分散供养特困人员、低保对象、留守(空巢独居)老人、留守儿童和困境儿童等民政救助服务对象的健康状况、疫情防控和基本生活保障情况分类别做好照护探视和救助工作,切实做到不漏一户、不缺一人,底数清、情况明、措施准。

发放一封救助告知书在组织排查走访时,向每个民政救助对象发放一封疫情防控期间救助告知书”,内容主要包括低保对象、特困人员享有的政策和待遇市级举报电话和求助热线,方便困难对象遇到困难有人找、找对人,能及时得到救助加强值班值守,确保公布出去的电话工作日期间有人接听并及时处置。

建立一张联络图以大排查、大走访为契机,健全完善特殊困难对象联络机制,登记统计所有救助对象的联系电话,确保随时随地能了解特殊困难对象基本生活和健康状况,每名村组(社区)包保联系人联络特殊困难对象20户。包保联系人和特殊困难对象发生变化,及时调整,动态管理。镇、村(居)两级分类绘制救助对象联络图,并通过电话、微信等方式进行抽查。

强化一系列关爱措施。根据困难对象的不同情况,分类施策、精准救助灵活应用好临时救助兜底中的兜底作用,简化审核审批手续,及时将因疫情导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。鼓励推行物质保障+服务保障的救助方式,根据救助对象的困难状况和个性化需求,有针对性地提供物品代购、费用代缴、人文关怀、照料护理等救助服务。

建立一套投诉快办问责机制。疫情防控期间的特殊困难群体救助工作纳入城乡低保专项治理工作范围,对疫情防控期间不作为、慢作为、乱作为以及贯彻上级要求不坚决、措施不得力的将严肃处理。建立首问负责制,工作人员接到救助或者投诉电话,不得以任何借口拒绝当事人的救助或者举报,并及时将结果反馈给当事人,以最快的方式回应特殊困难对象的诉求。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府