头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征用责任担当书写抗疫“答卷”
发布日期: 2020-03-09 14:26  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

新冠肺炎疫情发生以来,仪征市高度重视做好疫情防控工作,树立战时思维,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,层层传导压力,压紧压实责任,严之又严、实之又实、细之又细做好各项工作,齐心协力、群防群控、严防死守,密织疫情防护网,确保疫情防控形势总体平稳。

迅速部署一级响应

1月21日,扬州市召开疫情防控工作部署会后,仪征市立即落实,第一时间明确定点收治医院,启动排查检测等措施,迅速成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,制定《防控工作方案》。1月26日,仪征市启动一级响应,发出《告全体市民书》,将疫情防控转为压倒一切的中心工作。通过视频点调会及时掌握各镇、园区疫情防控工作情况,不断调整防控方案,扎实开展防疫工作。疫情防控期间,市纪委监委把监督推动疫情防控工作作为当前重要政治任务,迅速作出部署,狠抓工作落实,加强对疫情防控工作的监督,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

健全机制严密组织

市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部实行集中办公,坚持每日例会、视频点调。各工作组设立分指挥部,按照职责分工协同作战。各镇、园区相应成立指挥部和工作组,落实属地管理责任。指挥部成立以来,下发调度令、封控令、工作要点、工作规范等各类文件近百个。真州镇是仪征市城关镇,下辖34个村、社区,居住人口近20万,辖区背街小巷多、老旧小区多、流动人口多,身处防控一线的村、社区工作面广量大。该镇迅速落实上级会议精神,落实一级响应,关闭公共场所、暂停运营公共交通,相关部门、站所以及村、社区工作人员全天候在岗,结合岗位职责开展疫情摸排、防疫宣传、卫生整治、市场秩序管理和巡察督查等工作,织牢疫情防控防护网。

统一调度全员发动

仪征市建立市领导挂钩联系镇、园区制度。从机关单位抽调近300名工作人员,下沉镇、村(社区),同时通过宣传发动,组织1万多名志愿者,引导市民服从管理、遵守规则、减少外出,为联防联控打下群众基础。1月30日,市司法局成立疫情防控专项法律服务团,下设5个专项小组,充分发挥法律人职业优势,动员和发动全市广大法律服务人员积极投入到疫情防控工作中。2月3日,该局成立4支先锋突击队,分赴各镇、园区,协助开展疫情防控工作,同时开展防疫法治宣传。疫情防控压力较大的真州镇,抽调骨干力量加入镇疫情防控办公室,分组落实全镇沟通联络、数据统计、重点区域管理、物资保障等工作;各村、社区的乡贤名士、退役军人、网格长、居民组长、生产队长、楼栋长以及青少年等积极加入志愿者队伍,开展防疫宣传、登记排查、卫生保障、体温监测、卡点执勤等,减轻一线工作压力。

疫情防控工作事关人民群众健康,事关社会大局稳定,仪征市将疫情防控工作作为头等大事,坚决扛起疫情防控政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央、省市决策部署上来,扎实做好疫情防控各项工作,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府