头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市打造“民生”财政 助推高质量发展
发布日期: 2020-06-17 09:00  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

财政是国家治理的基础和重要支柱。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,财政基础作用更为重大。市民对民生财政十分关注,近日,市财政局主要负责人走进市融媒体中心演播厅,就如何“打造‘民生’财政,助推高质量发展”与媒体评论员、人大代表、政协委员、行风监督员“面对面”交流。

公共财政的服务与保障职能有哪些?疫情之下,仪征市的财政状况如何?这些话题是市民非常想知晓的。市财政局主要负责人介绍,政府的收支活动模式理论上就是公共财政,公共财政的主要职能是资源配置、收入分配、调控经济和监督等。公共财政服务和保障职能的重点就是“民生”。如果说教育、卫生、住房、养老和扶贫等各个民生是一个个点的话,那么财政就是用政策和资金这根线,把民生全部连接起来形成一个面,织成一张安全网、服务网、兜底网。这张网织得越密、织得越牢,公共财政的服务与保障体现就越充分,并具体落实在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等方面。

仪征市每年安排用于民生的支出占全部支出的70%以上,2019年超40亿元,新增财力基本用于民生事业,公共财政的保障能力和水平逐年提升,充分体现了财政“三保”职能和中央“六稳六保”要求。该市财政经历了两个高速发展阶段,实现了量质双提升,有望在“十四五”实现新的跨跃。第一个阶段是1994年分税制改革以后,仪化公司税收贡献呈逐年上升趋势,至2000年达到一个高点,助推仪征市财政收入规模上了一个新台阶(在苏中排名靠前);第二个阶段是2012年上汽投产达效,迅速成为全市支柱企业(年税收30亿元),并有效拉动其配套产业发展,助力全市财政收入实现新飞跃,迈向高质量。仪征市税收占比连续多年保持85%以上,2016年全市财政收入增幅位列全省第一。

虽然受减税降费以及新冠肺炎疫情的影响,仪征市财政出现阶段性减收,支出也受困受限,说明仪征市经济发展同样存在不平衡不充分的情况,但该市财政保民生的方向和力度从来没有改变。短期内,仪征市会运用一切可利用的资源,兜牢民生底线。长远看,重大项目落地见效将成为仪征市民生财政的“压舱石”。仪征市一直秉承项目为王理念,坚持以项目的高质量引领发展高质量。近年来,仪征市逐步形成了“汽车电子及精密配件、大数据及智能制造、高端新材料和文旅文创”四大产业,推进腾讯云、中星北斗、大众二期、万有文旅等一批百亿级重大项目落地,把该市打造成现代化产业集群,有望形成汽车产业、高端新材料产业两个千亿级产业集聚区,夯实税源基础。仪征市财源税基稳固,“十四五”财政收入有望迈进百亿、实现翻番,从而进一步筑牢仪征市公共财政服务与保障能力。

参加活动的人大代表问:“当前受宏观经济形势下行、国家减费降税政策以及新冠肺炎疫情叠加影响,各地财政收入状况不容乐观,据说有个别地方甚至出现了工资延发的情况,仪征市财政是如何积极应对这些不利因素,保持财政健康运行?”

市财政局主要负责人介绍,前段时间,周边县市区的确出现工资延发的情况,但这只是极个别情况,也是短暂性的调度困难。该市财政在资金调度上超前谋划、科学调度,资金运行情况总体良好。当前,受多重因素叠加影响,财政收支平衡难度日益加大。面对这些不利因素,仪征市壮税基、控减收、促平衡、惠民生,努力保障财政平稳健康运行。收入组织方面,拓展税源,夯实税基,加强重点税源分析和管控,努力以重大项目增量税收弥补减收缺口。加大资金整合力度,提高政府性基金和国有资本经营预算调入比例,积极盘活变现政府存量资产,及时清理收回结余结转资金等,多渠道增加收入来源。支出保障方面,有保有压、突出重点。坚决贯彻中央指示精神,大力压减一般性支出和非急需、非刚性、非重点支出,严控“三公经费”,仪征市将压降20%以上。坚持政府过“紧日子”,保障重点助力百姓过“好日子”,切实提升人民群众幸福感。全面夯实保障责任,确保“三保”不出问题。对“三保”范围内的基本民生事项和国家、省基础标准全力而为,其他民生事项量力而行,切实做到“当期可承受、长远可持续”。市财政局将继续全力以赴兜牢“三保”底线,保障各项基本民生政策落到实处。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府