头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
全市安全生产专题会议召开
发布日期: 2020-06-19 09:56  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

6月17日下午,仪征市召开省、扬州市安全生产集中巡查督导反馈问题整改动员暨违法违规“小化工”整治督查推进会。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松出席会议,他强调,要切实消除安全隐患,坚决遏制安全事故,有效筑牢安全防线,推动全市安全生产形势稳定向好,为加快高质量发展、决胜高水平小康提供坚实的安全保障。市委副书记、市长孙建年,市领导马立新、丁雪海、刘长荣、李强、赵军、李晟文、田文远出席会议。

会上,孙建年传达了中央、省近期关于安全生产工作部署要求,通报了集中巡查督导报告暨问题整改工作意见;市应急管理局汇报了省、扬州市安全生产集中巡查督导反馈问题整改方案,以及违法违规“小化工”整治情况;相关园区、镇、部门作表态发言。

在听取相关发言后,王炳松指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是一项常抓不懈、紧抓不放的工作。尤其今年,既是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好安全生产工作,对全面高质量实现小康、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利具有重要意义。目前,该市安全生产工作呈现出从上到下要求严、安全事故教训深、整治整改任务重的特点,要深刻认识安全生产重要性,切实把安全生产这一重任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,全力以赴抓细抓实各项工作。

就做好安全生产工作,王炳松提出四点要求。一是提高思想认识,以坚决的态度抓好整改落实。要增强整改自觉,摒弃“闯关”“过关”的思想,克服厌战情绪和懈怠心理,锲而不舍地把督导巡查反馈意见改彻底改到位。要明确整改要求,落实整改责任,靠实整改措施,注重统筹推进,自觉对照整改方案,从严整改。要务求整改效果,对账销号抓整改,做到整改一个验收一个,达标一个销号一个;同时要着眼长效抓整改,抓紧补齐机制的短板,做到解决一个问题、堵住一个漏洞、形成一套机制。二是坚持问题导向,以严格的要求开展专项整治。要自觉增强开展“小化工”专项整治的责任感、紧迫感,以过硬的作风和扎实的举措,重拳出击,深化整治,不留后患。对象排查要见底。要聚焦整改范围内的三类对象,全面开展拉网式地毯式大排查,确保不放过任何一家企业,不留下任何一个隐患;要举一反三,全面排查整治隐患,发动社会力量,形成有效的群众举报机制。问题整治要彻底。要严格整治标准,严厉打击违法违规企业和取缔企业;要广泛宣传发动,营造全社会打击违法违规“小化工”的良好氛围;要推进关口前移,严把项目准入门槛。责任追究要到底。要依法从严查处,严格追究法律责任,绝不手软;同时,既要有整治的力度,也要有关心的温度,引导企业有效抓好整治。三是突出阶段重点,以务实的举措筑牢安全防线。要强化行业整治,深入开展“1+29+1”专项整治行动,突出抓好危化品、交通运输、冶金工贸、建筑施工、特种设备等重点行业领域排查,切实把隐患消除在萌芽状态。要强化监管执法,聚焦高危行业、薄弱环节,持续加大执法力度,坚决打击各类违法违规行为。要强化应急值守,完善应急预案,优化工作机制,配齐配强救援人员和装备物资,做到有备无患;要着力提升应急处置能力,定期组织企业开展应急演练;要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保突发情况第一时间响应;要重视城市安全,结合专项整治,认真做好排查。四是从严落实责任,以强大的合力确保安全生产。要压实领导责任,抓实监管责任,夯实主体责任,全市上下绷紧安全生产这根弦,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责责任制,聚力打好安全生产攻坚战、持久战,确保经济安全发展、社会安定和谐、群众安居乐业。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府