头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市电力引擎助“云”腾飞
发布日期: 2020-06-16 11:24  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

日前,腾讯云计算数据中心现场操作人员严格按照操作规程进行操作、检查、记录、验收。随着一声“送电成功”,电力施工人员一片欢腾。强劲的电流通过仪征市经济开发区新架设的线杆源源不断输入,30万台服务器共同发出“滴滴”声,腾讯云项目办公楼和一期厂房正式通电。据悉,该数据中心将开展后期机电设备调试,预计7月完成竣工验收后,正式为华东地区提供大数据服务。

助力项目落户

最佳方案省亿元

当初,腾讯云在全国多地选点时,首先考虑电力问题,可以说是哪里供电质量好,“绣球”就往哪里抛。2018年5月,在项目落地前的一次洽谈中,腾讯云行政部主管李向强更是对电力提出明确要求:负荷性质为一级,受电量达180兆瓦,220千伏双电源供电,且引自两个不同的变电站。

从那天起,市供电公司发展建设部等有关职能部门高速运转,编制供电方案。一开始,供电公司工程设计人员从腾讯云用电紧迫性出发,提出另一路电源在220千伏农歌变电站引出,但此工程建设费用需要市政府投资“埋单”1.2亿元。为寻求最优方案,市供电公司用一个月的时间,拿到了省公司同意新建220千伏越江变及配套工程的批复。2018年6月中旬,市供电公司总经理徐玉祥带着项目批复、经济运行分析、电价测算等文件,随同市领导飞往深圳腾讯云总部汇报情况。腾讯云ITC总裁钟运河仔细看了配套能源保障、综合能源服务方案后,频频点头说:“仪征供电公司办事效率真高,让我们投资仪征更加有信心了!”

2018年10月,仪征市与腾讯公司举行项目签约仪式,标志着腾讯云项目正式落户。市供电公司被市委、市政府授予“年度特别贡献奖”。2019年4月2日,市供电公司向扬州供电公司申请腾迅云业扩配套临时方案,所建供电线路全部由供电公司出资,成功为项目方节约资金3186.18万元。

成立服务团队

客户最多跑一次

腾讯云项目总投资超过100亿元,设计容纳30万台服务器规模,是省重大项目之一。为确保腾讯云项目在今年6月顺利通电,市供电公司成立专门服务团队,上门服务30余次,线上办公率超90%,真正实现了复杂业务“最多跑一次”。

市供电公司服务团队骨干张贵宾说:“腾讯云项目自行投资的电气设备是进口的,为确保送电成功以及客户后续用电质量,我们用电检查人员自学进口设备规程,主动协助客户调试、试验内部设备。”

凝心聚力不畏难

高质量供电获肯定

为让腾讯云计算数据中心早投产、早见效,市供电公司凝心聚力,进一步提升服务水平,以不畏艰难、吃苦耐劳的精神,不断为项目建设“加电”。

腾讯云业扩配套工程需在秧田内立杆204根,新建电缆井11个。施工恰逢农民施肥期间,很多电缆井内臭气熏天,污水横溢,施工环境污浊不堪。面对这种情况,施工班班长朱兴连二话没说,把袖子撸了撸,第一个跳下污水施工。榜样的力量是无穷的,在他的带领下,工人纷纷站了出来,积极下井施工,快速推进了工程。

在腾讯云项目内部电房施工时,市供电公司输配电工程业务部副主任陈忠峰发现用户自己采购的铜牌不符合安全标准,立即主动告知这一问题,并在新铜牌到货后,带领施工人员与设备厂家一起加班加点,赶在原定工期前完成了所有铜牌的更换和电缆搭接工作,及时保障了腾讯云项目高质量供电需求。

“腾讯云项目从洽谈到落地再到送电,市供电公司步步跟进、克难攻坚、倾心相助,顺利兑现了高质量供电的承诺!”腾讯云项目现场负责人向市供电公司技术人员竖起了大拇指。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府