头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市电动车超速抓拍!首日处罚19起
发布日期: 2020-08-26 08:57  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

近日,仪征市首次使用测速仪对电动自行车超速行驶违法行为进行查处,这也是扬州市首次采用移动测速设备对电动自行车超速违法行为进行精准抓拍。

交警:测速抓拍,教育处罚相结合

随着《江苏省电动自行车管理条例》全面施行,以及电动自行车交通安全“百日整治”专项行动持续深入开展,仪征市针对电动自行车闯红灯、逆向行驶、违法载人等重点交通违法行为进行了严查严处。其中,针对电动自行车超速行驶违法行为,该市依托专业测速设备积极探索电动自行车超速违法执法工作。

8月22日,仪征市在万年北路路段架起了一个三脚架,并将一个黑盒子装在三脚架上。这个看起来像个大照相机的黑盒子就是测速装置,内部像个小电脑,既可以测速又可以拍照取证。这个设备方便携带,能够在不同路段上操作,而且限速抓拍参数可以调整,测量比较精准。

当天中午12时,一名男子骑着电动自行车飞驰而来,测速设备立即发出警报,该车速度已达38千米/小时,交警立即将其拦下。按照《中华人民共和国道路交通安全法》《江苏省电动自行车管理条例》规定,驾驶电动自行车上道路行驶,在非机动车道内行驶时速不得超过15公里。交警随即对该男子进行了现场教育,并对其超速行为作出罚款20元的处罚。据统计,当天共有19人因超速被处罚。

市民:看法不一,宣传力度待加大

针对电动自行车最高时速不超过15公里的规定,部分市民表示理解和支持。“讨厌电动车狂飙,太危险了,早该整治了,不能让拿生命当儿戏的人危害别人!”市民赵星对电动车抓超速表示赞同,但他认为交警在执法方式上应更人性化一些,第一次以教育为主,免罚款。市民高志远认为,刚开始大家可能会不适应,电动车超速成了部分骑行者的陋习,要改变,必须长期下功夫才行,尤其要加强宣传引导。

提醒:超速危害大,文明骑行你我他

电动自行车缩小了经济半径,方便了社会生活,但在其轻便、快捷、环保的背后,却暗藏危险。目前,仪征市电动自行车保有量约40万辆,近年来,因闯红灯、逆向行驶、违法载人、超速行驶等行为引发的交通事故屡屡发生。电动自行车超速行驶,会降低驾驶人反应时间和操控能力,使其难以应对道路上出现的各种突发和紧急情况,极易发生交通事故,从而危害电动自行车驾乘人员的生命安全。

推行电动自行车超速查处势在必行,但困难重重,需要循序渐进。仪征市将不断优化电动自行车测速抓拍流程和措施,开展电动自行车超速违法执法工作,在督促市民规范参与交通的前提下,尽量减少市民不便。同时,仪征市提醒广大市民,严查电动自行车交通违法行为,是为了守护群众的生命安全,希望广大电动自行车驾驶人自觉遵守交通法律法规,做到安全文明出行。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府