头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
动真格!仪征市开出首批“不戴头盔”罚单
发布日期: 2020-09-02 10:12  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

9月1日起,全市范围内驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔;未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门依法处警告或20元以上50元以下罚款。

9月1日上午8时不到,记者看到市区多个路口站着执勤交警,他们认真地检查电动自行车驾乘人员头盔佩戴情况,严格对未戴头盔者予以处罚。目前全市骑乘电动自行车者头盔佩戴率如何?安全合适的头盔如何挑选?如何正确佩戴头盔?怎样防止头盔被盗?这一系列头盔话题市民十分关心,对此,记者进行了实地探访。

记者探访大部分市民自觉佩戴头盔

记者在城区北门岗、政府岗等多个十字路口发现,大部分市民骑电动自行车都自觉佩戴头盔。“今天是规定驾乘电动自行车佩戴头盔的第一天,从我们执勤情况看,市民戴头盔情况比以往好很多,但仍有部分市民未戴头盔。从早上执勤到现在,一个小时左右,我开出的罚单接近30张。”在政府岗执勤的民警王宜斌告诉记者。

骑车戴头盔是保护自身安全的好事。虽然前期已经广为宣传,佩戴头盔的市民明显增多,不过,还是有人“忘记戴了”。在问及原因时,市民除了认为不重要、天气闷热戴着不舒服等原因外,不少市民表示戴头盔麻烦,还有头盔随身携带不方便,放在车上又怕被偷的烦恼。

部门支招选购安全合适头盔

如何挑选一个称心如意的好“头盔”?记者采访了相关部门和部分电动车销售店店主。

“老板,头盔怎么卖的?”在市区某品牌电动车销售店内,记者看到,销售架上摆放着五颜六色、各式各样的头盔。店主介绍,头盔款式不一样,功能不一样,价格也不一样,最贵的100多元,最便宜的40多元。在工农南路某电动车销售店内,最便宜的头盔只要20多元,但店主不建议购买:“这种材质很单薄,戴了不安全。”店主向记者推荐了价格50元左右的头盔,“这种是厂家配套生产的品牌头盔,安全性能高,价格也不算太贵。”店主还告诉记者,夏天尽量买透气性好、有防晒镜的头盔,如果有警示标志的话就更安全了。

如何选购质量可靠的头盔?市场监管局质量与广告监管科工作人员陈玉鸣介绍,目前电动自行车头盔没有专门的国家标准、行业标准、地方标准,企业生产的电动自行车头盔,产品质量只需要满足本企业制定的企业产品标准即可。陈玉鸣提醒市民,选购头盔时不要贪图便宜,劣质头盔不但起不到对头部应有的保护作用,甚至还会因碰撞引起部件碎裂,造成二次伤害。一定要通过正规途径购买口碑较好、较大品牌的头盔,选购时要索要购物票据,仔细查看包装的产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等。

交警提醒正确佩戴安全头盔

“带头盔”不等于戴头盔,戴头盔需正确戴好。正确佩戴安全头盔可大大减轻事故对驾驶人的直接伤害,有效降低电动车事故的死亡率。

如何正确戴好头盔,市交警大队事故处理中队指导员刘爱东给出了具体的佩戴步骤和方法。第一步:量好头围或者试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调节器开至最大。第二步:水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。第三步:将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。第四步:调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。第五步:将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指空隙为安全又合适的佩戴方法。“织带过紧和过松都是不安全的,头盔不晃动地佩戴在头上,才能有效防止发生意外时,因头盔脱落导致头部受伤。”刘爱东提醒,安全是“头”等大事,骑摩托车、电动车都要正确佩戴好安全头盔。

市民分享头盔防盗“金点子”

在市区某酒店门口的非机动车停车处,一眼望去,大多数电动车上没有头盔,部分电动车上放着头盔,有的放在踏板上,有的挂在后视镜杆子上,有的放在车篓里,五花八门,各种放法。“你把头盔直接放踏板上,不怕被偷啊?为何不锁进坐垫箱内?”面对记者的疑问,市民黄芳笑道:“头盔带到酒店不太方便,坐垫箱里放了刚买的水果,没法再放头盔。”

电动自行车停放在公共场所,如何防止头盔被盗,困扰了不少市民。对此,一些市民向记者分享了头盔防盗的小妙招。“对于有储物箱的踏板车型,最简单的就是把头盔锁进坐垫箱或者后备箱内。”市民吴华山称,如果储物箱空间不够,可以打开电动车的坐垫,将头盔有固定扣子的那一段带子夹在坐垫下,然后压紧坐垫锁好,就不会被轻易拿走了。“可以用U型车锁穿过一端固定的三角区域,将头盔锁在车身上。”市民薛翠琴告诉记者,可以在网上购买头盔防盗锁,直接把头盔锁在车把位置。还有些年轻人建议,买个健身用的抽绳背包,将头盔收纳后背在身上,既美观又时尚。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府