头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市“三举措”让建议提案“有回音”“有着落”
发布日期: 2020-09-01 16:18  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

为扎实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,仪征市把建议提案办理作为推动工作、提升服务的契机,将建议提案办理与机构编制管理工作有机结合,自觉接受人大代表、政协委员监督,分析研判,亮出实招,立行立改,确保建议提案“件件有着落,事事有回音”。

一、明晰责任,层级布置。收到建议提案后,仪征市高度重视,召开专题研究会,分解任务,责任到人,一把手主任为主要负责人,分管主任为直接负责人,科室负责人为第一责任人。逐一梳理建议提案所反映问题,根据内容性质将建议提案分配至相关科室,明确主办事项和协办事项不同的办理时限、步骤和要求。

二、加强沟通,深入调研。主动与人大代表和政协委员取得联系,加深对建议提案反映问题、建议对策的认识了解。针对协办事项,积极与主办部门、其他协办部门保持沟通,立足编办自身职能和实际工作,拟订答复意见。针对主办事项,本着具体问题具体分析的原则,开展走访调研,汇总各个协办部门办理意见,梳理问题的产生背景、发展过程、症结关键,再次对建议提案内容进行研究讨论,增强答复工作的政策性、有效性、针对性。

三、注重实效,规范回复。综合分析研判,形成初步主办、协办意见,经主任办公会、市委编委会研究同意,着手实施有关问题的解决举措,对有关部门机构编制情况作出调整。在规定时限内,按照答复的统一格式,认真撰写答复意见,力求答复意见既符合代表委员的要求,又能实事求是地反映客观情况。将办理意见正式答复代表、提案人,同时抄送交办单位,通过人大代表履职服务平台、政协委员履职服务平台进行网上答复,并认真做好建议提案的跟踪服务工作。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府