头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
仪征市食品溯源让舌尖上的安全“看得见”
发布日期: 2020-10-16 09:09  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

民以食为天,食以安为先。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,近年来,仪征市将食品安全工作列入年度民生幸福工程重要内容,将创建省级食品安全示范市纳入年度重要工作,创新工作思路,探索有效举措,全力筑牢食品安全防线,守护群众“舌尖上的安全”。

快检体系

消除食品安全隐患

仪征市持续加大食品安全监管投入,从去年开始,投资450万元建设“1+15+1”食品快检体系,即1个快检中心、15个基层快检室、1辆流动快检车,建成了全方位、立体式的基层快检网络。快检中心负责快检阳性产品复核,基层快检室主要为市民免费提供检测服务,流动快检车主要执行重大活动保障和边远地区的快检任务。通过固定快速检测与移动快速检测双重运行,进一步保障市民‘菜篮子’安全。

智慧监管

食品扫码可追溯

“食品溯源”系统全称是江苏省食品生产经营电子追溯系统,用于记录食品生产全过程信息,包括原辅料进厂、检验、生产、销售等追溯要素,建立了食品生产追溯信息数据库。监管部门可以通过这些数据督促、指导企业进行有效的控制和召回。市民可以通过系统网站或手机客户端,了解相关产品生产信息,保障自身合法权益。

在市场监管局、农业农村局等部门的积极推动下,仪征市食品追溯系统建设取得一定成效,全市共有食品企业40家加入追溯系统,录入数据6.3万余条,规模种养殖主体打印农产品追溯二维码14万余个,农产品质量可追溯率达90%。

食品生产经营电子追溯系统不是一天建成的,还要加大力度引导更多食品生产企业尤其是规下企业加入,推动系统实现全覆盖、全保障。

宣传指导

小作坊展新颜

近两年,全镇进行小作坊改造,但改造资金投入并不是个小数字,怎样让大家接受呢?仪征市利用“市场监管讲堂”平台,加强宣传和指导,组织现场学习和经验分享,消除小作坊业主的顾虑和担心。

食品生产加工小作坊一直是食品安全监管的难点和重点。仪征市积极指导小作坊升级改造,助力群众创业就业,制定了《仪征市食品小作坊登记证申领管理办法》,明确对小作坊给予适当资金扶持,截至目前,全市119家食品小作坊进行升级改造获取登记证并公示,共领取财政补助181万元,实现了食品安全和群众收益“双提升”。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府