头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政务动态
工信局:扎实推动惠企政策落地落实
发布日期: 2020-10-10 16:20  访问量:       来源: 仪征工信局        保护视力色:

今年以来,仪征市围绕落实“六稳”“六保”工作要求,全面推动惠企政策落地落实,全力做好企业困难问题协调解决,形成了促进企业平稳健康发展的工作机制,有效推动了工业经济加快恢复发展。

1、提高政策知晓度

出台“一揽子”惠企政策。按照市委、市政府要求,市工信局牵头出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业稳定发展的意见》《关于进一步优化营商环境推动经济高质量发展的工作方案》《2020年度加快全市工业经济转型升级推动高质量发展的政策意见》等系列政策文件,从帮助企业抗击疫情、优化企业发展环境、引导企业转型发展等方面形成“政策包”,实现全市工业企业在扬州市率先全面复工,5月份工业经济核心指标全部环比回升。

企业受益面不断扩大。从省级转型升级专项资金受益面来看,今年兑付2019年专项扶持资金423万元、惠及企业13家,比2018年分别增加153万元和9家;从扬州先进制造业专项资金受益面来看,今年兑付2019年专项扶持资金2294万元、惠及企业122家,比2018年分别增加1125万元和30家;从市级工业发展奖补资金受益面来看,兑付2018年奖补资金1818万元、惠及企业398家,目前正在开展2019年项目资金申报工作,预计需兑付奖补资金2400万元、惠及企业450家左右。

下一步,仪征市将充分利用现有办事窗口、媒体平台、两微一网、走访企业等形式,宣传各项优惠政策。定期将各类涉企优惠政策编印成册,将优惠政策及适用对象、享受标准、申请办理程序等制作成宣传折页,点对点发放到企业手中,更直观地展现优惠政策的内容、惠及对象及扶持标准。

2、强化工作攻坚力

落实“一整套”宣传措施。仪征市认真抓好疫情期间国家和省市涉企优惠政策的贯彻落实,重点聚焦“2号文件”“惠企18条”“工业激励办法”等各项扶持政策措施,通过发放惠企政策汇编、开展微信政策推送、专班专组上门服务等多种渠道,持续开展“送政策进企业”活动,推动各项政策入企惠企、落地落实。

政策覆盖面类型丰富。今年受新冠肺炎疫情影响,国家和省市出台的企业优惠政策种类多、时效快,政策优惠方式灵活多样,既包含税收减免、房租减免、专项贷款、援企稳岗、融资降息等财政资金扶持政策,也包括企业贷款贴息、疫情防控技改补贴、防控物资储备补贴、应急物资保障体系等中央财政资金直达基层政策,加之该市工业激励政策明确做大做强、提档升级、技术改造、科技创新、品牌专利、参会参展等方面的奖补政策,基本形成覆盖大中小企业的政策扶持体系。

下一步,仪征市将扎实开展清理规范涉企收费、拖欠企业账款清查等专项工作,进一步完善实实在在的支持举措。坚持以推进三大制造业产业发展为重点,推动上级各项政策落地惠企。

3、提升服务满意率

获批“一系列”奖补资金。仪征市以争政策、争资金、争项目为抓手,切实做好国家、省市奖补资金兑付和项目资金申报争取工作。目前,已累计牵头兑付省转型升级、扬州市先进制造业发展和市级工业发展奖励资金近5000万元;获批中央财政应急物资保障体系建设专项补助资金1286万元;帮助市汽车工业园创成省大中小企业融通型发展特色载体,获批专项发展资金3000万元;获批扬州市企业贷款贴息专项资金320万元,指导新集镇工业集中区创成扬州市优化发展型工业集中区,获批资金80万元。

项目含金量不断提高。通过对今年以来国家和省市出台的惠企政策进行对比分析,在当前各级财政过“紧日子”的大背景下,各级财政奖补资金在扶持项目的设置上,项目门槛正逐步提高,奖补标准也同步加大,普遍采取倒逼企业转型升级的政策撬动。为此,该市紧盯国家产业政策的调整,精准做好政策对接和落实工作。

总的来看,仪征市在推动惠企政策落实上取得了一定成效,但仍存在企业对政策知晓度不高、项目申报手续不简便、优惠政策惠及面较小等问题。下一步,该市将进一步聚焦企业需求,持续发力,精准施策,扎实推动惠企政策落地落实。积极发挥服务工业企业的主体职能,精准把握企业需求,强化主动服务意识,切实把各类政策落实到亿元企业、规上企业和成长型企业。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府